$MOEX $USDRUB $EURRUB $NDAQ
7 правил инвестиционного дзена: как вложить деньги без суеты и с прибылью
•Нестабильность на рынках вынуждает инвесторов пересматривать стратегии. Вице-президент отдела брокерского обслуживания Райффайзенбанка Эдуард Данилов рассказывает о методике, которая не зависит от сиюминутных факторов.
•Правила инвестиционного дзена
•Цель. Без нее сложно отказать себе в повседневных импульсивных тратах. Когда вы знаете, для чего вы в чем-то отказываете себе, гораздо проще. Я не говорю про отказ от всего. В конце концов, все мы хотим получать удовольствие здесь и сейчас. Но на разумные ограничения можно пойти.
•Ведение бюджета. Если вы не знаете свои траты, то сложно их оптимизировать. Когда вы увидите, на что уходят деньги, вероятно, заметите, что некоторые из статей расходов не приносят удовольствия, соразмерного с тратами. Например, я стал покупать гораздо меньше одежды.
•Финансовая подушка. Это простое, но очень важное правило. Если сейчас нам неожиданно понадобятся деньги, не знаю, на ремонт машины или покупку выгодных авиабилетов, нам не понадобится продавать с убытком ценные бумаги. Мы возьмем деньги из финансовой подушки, а потом пополним ее. Размер подушки — три — шесть месячных расходов.
•Риск-профилирование. Да, вера в план помогает, но не каждый может спокойно пережить 30%-ное падение своего портфеля. Поэтому лучше начинать с инвестиций, которые подойдут вам психологически. Пройдите риск-профилирование и начните с оптимального для вас портфеля. Потом сможете отрегулировать его под себя, но это потом.
•Регулярное инвестирование. Вроде просто, но на самом деле это не так. Когда вы в прошлом месяце купили актив за 100, очень сложно купить его в этом за 104. Всегда будет соблазн подождать — а вдруг упадет? Помните про первого инвестора из примера и не смотрите на цену. Со временем это войдет в привычку и вам будет гораздо проще.
•Диверсификация. Она бывает разной. Например, по валюте. Я как финансовый актив имею рублевую стоимость, зарплата, недвижимость — все это зависит от рубля. Наращивать риск еще и за счет инвестиций для меня неразумно, поэтому мы инвестируем в долларовые активы. При этом я не прогнозирую курс рубля — я просто не знаю, что с ним будет. Зато я знаю, что если рубль укрепится, то вырастет покупательная способность моей зарплаты, а если, наоборот, упадет, то вырастут мои инвестиции. В этом и заключается диверсификация. Другая диверсификация — по активам. Вместо самостоятельного отбора акций мы покупаем фонды, в которых содержатся сотни акций. Так мы страхуем себя от риска, что выбранная нами компания неожиданно обесценится. Да, какие-то из компаний, которые лежат в фонде, могут упасть в цене. Кто сейчас вспомнит Xerox или Kodak — в прошлом одни из локомотивов экономики? Но когда в фонде 500 компаний, вероятность того, что все они отстанут от рынка, крайне мала. Тем более когда S&P 500 это и есть рынок — 50% мировой капитализации. Так что наш выбор пал именно на этот индекс. Да, мы никогда не будем самыми успешными инвесторами, но и худшими тоже.
•Buy & hold. То есть никогда не продавать.Да, иногда соблазнительно продать. Если портфель сильно вырос и кажется, что дальше расти уже некуда. Или, наоборот, если сильно упал и наполняет страх, что завтра будет еще хуже. Но, снова повторюсь, мы не пытаемся предугадывать поведение рынка. А когда наши активы падают в цене, мы просто смотрим на это, как на возможность купить их дешевле.