ВТБ — второй по величине активов банк в России с долей (с учетом сделок 2022—2023 годов по приобретению банков Открытие и РНКБ) около 18%. ВТБ имеет широкую клиентскую базу розничных клиентов — 22 млн человек.
Кредитный портфель (70% всех активов банка) имеет перевес в сторону корпоративного сегмента (его доля в портфеле — 68%, доля розничного сегмента — 32%).
По оценке компании, клиентская база корпоративного бизнеса банка охватывает 85% крупнейших компаний России. ВТБ также обслуживает 1,3 млн клиентов малого и среднего предпринимательства (МСП).
Банк традиционно является активным кредитором стратегически важных предприятий, включая отрасли обрабатывающей промышленности, а также занимает лидирующие позиции на рынке инфраструктурных инвестиций. ВТБ ставит перед собой задачу увеличить в полтора раза количество компаний МСП в своем портфеле к 2026 году. Доля кредитов юридическим лицам с плавающими ставками составляет более 70%.
Розничный кредитный портфель ВТБ состоит из:
В 2023 году менеджмент обозначил свое видение активного развития массового розничного сегмента. В 2022—2023 годах драйвером роста розничного портфеля стала сделка ВТБ по приобретению банка Открытие.
В декабре 2022 года ВТБ приобрел ПАО Банк ФК Открытие за 340 млрд рублей: денежные средства в сумме 233,1 млрд рублей и ОФЗ РФ стоимостью 106,9 млрд рублей.
На момент покупки Банк Открытие занимал восьмое место по размеру активов в банковской системе РФ с клиентской базой 3,7 млн физических лиц и 245 тысяч юридических лиц. Покупка позволила ВТБ нарастить базу активов на 20%, а также отразить эффект в размере 164,8 млрд рублей в отчете о прибылях и убытках.
В ВТБ переведено уже более 80% кредитного портфеля Открытия и ⅔ портфеля сбережений. Окончательное объединение планируется к концу 2024 года. В ВТБ уже перешло более половины всех активных розничных клиентов Открытия, а именно 2 млн человек.
В марте 2023-го ВТБ получил контроль над ПАО РНКБ и его дочерними компаниями c базой активных клиентов 2,3 млн человек. Сделка не оказала существенного влияния на динамику активов и пассивов банка (в среднем прирост на 1—2%).
В феврале текущего года Группа ВТБ анонсировала свою обновленную среднесрочную стратегию. В числе приоритетов:
Банк таргетирует наращивание клиентской базы до 35 млн активных клиентов в 2026 году и увеличение доли массового сегмента.
В новой стратегии банк разделил все рублевые привлеченные пассивы (клиентские средства, межбанковское кредитование, привлечения от ЦБ и федерального казначейства) на две зоны:
Банк планирует планомерно снизить долю «дорогих» пассивов с 34% на конец 2023 года до 14% к 2026-му, искореняя таким образом высокую чувствительность к процентному риску.
В четвертом квартале текущего года банк прогнозирует падение объемов розничного кредитного портфеля на 36% г/г.
У ВТБ исторически наблюдается более низкий уровень процентной маржи, чем, например, у Сбера, — этот показатель для ВТБ составляет около 3,2% в среднем за пять лет (3,1% в 2023 году). Это связано прежде всего с более высокой долей срочных депозитов на стороне пассивов.
По итогам третьего квартала 2024 года процентные расходы банка росли быстрее доходов на фоне роста объемов и стоимости привлечения клиентских средств. В результате чистый процентный доход снизился на 32% за квартал, а чистая процентная маржа — сразу на 130 б.п., до 1,8%.
В рамках стратегии развития, представленной в феврале этого года, менеджмент прогнозировал рост чистой процентной маржи с 2,6% в 2023-м до 3,8% к 2026-му за счет:
В стратегии ВТБ также прописано повышение процентной маржи до 3,6% в 2026 году после 2,5% в 2024-м и 3,2% в 2025-м. Стоит отметить, что данный прогноз менеджмент представил с учетом уже нерелевантных макропредпосылок: в феврале банк ожидал снижения ключевой ставки до 13% к концу 2024 года. Поэтому с учетом текущей динамики чистой процентной маржи, а также повышения ключевой ставки еще на 2 п.п. в октябре и роста до 23% до конца года мы полагаем, что давление на процентную маржу ВТБ продолжится в четвертом квартале и, как следствие, по итогам года банк покажет маржу около 2%.
В отчетном периоде ВТБ сократил объемы начисленных резервов на 16%, в результате чего стоимость риска снизилась с 1% до 0,6%. По заявлениям менеджмента, умеренный уровень стоимости риска в четвертом квартале может еще улучшиться после нескольких крупных погашений кредитов и соответствующего роспуска резервов под возможные потери по ссудам. Поэтому по итогам года стоимость риска может быть ниже 100 б.п., что поддержит операционные доходы банка.
По итогам третьего квартала чистые комиссионные доходы выросли на 18% за счет доходов от операций с финансовыми инструментами, в которых учтен результат от сделки по продаже части заблокированных активов. Также ранее ВТБ не ожидал существенной динамики чистого комиссионного дохода, прогнозируя уровень 2023 года. Теперь банк оценивает рост примерно на 10%.
Прочие доходы, которые включают финансовый результат от операций на рынках и другие разовые факторы, были весьма волатильными в последние годы. Так, в 2022 году разовые факторы на фоне санкций принесли убытки, а в 2023 году — значительный доход на фоне разовых выгодных сделок приобретения.
Банк таргетирует сохранение соотношения операционных расходов и доходов на уровне около 40—45% в 2024 году с их последующим снижением до 35% в 2026 году. Рост расходов остается выше инфляции на прогнозном горизонте за счет планов по экспансии в розничном сегменте и затрат на цифровую трансформацию.
Менеджмент банка, в рамках февральской стратегии, прогнозировал чистую прибыль на уровне на уровне 435 млрд рублей в 2024-м, 520 млрд рублей в 2025-м и 650 млрд рублей в 2026-м.
Согласно обновленным прогнозам на 2024 год, чистая прибыль может достичь 550 млрд рублей по итогам года, включая эффект от работы с заблокированными активами в 108 млрд рублей, объем которых на конец 2023 года оценивался в 900 млрд рублей. Таким образом, в четвертом квартале банку необходимо заработать еще 175 млрд рублей. Этому могут поспособствовать:
* В 2022 году у подсанкционных банков появилась возможность провести реорганизацию — передать заблокированные активы новому юридическому лицу, которое будет вести расчеты по долгам перед клиентами-нерезидентами. В четвертом квартале ВТБ продаст с баланса спецкомпанию с заблокированными активами, что даст прибавку к прибыли
Банк ожидает достичь около 20 млрд рублей ежемесячной регулярной чистой прибыли в четвертом квартале 2024-го (без учета единоразовых факторов).
После существенных убытков 2022 года ВТБ восстановил высокий уровень рентабельности (ROE) на уровне 22% в 2023 году. Более низкая рентабельность банка относительно крупных публичных конкурентов объяснялась прежде всего более низким уровнем процентной маржи. Показатель ROE, который ВТБ прогнозирует по итогам года, теперь составляет более 22% против обозначенных в рамках стратегии 19%. Это выше исторической средней: около 8% до 2022 года и 24% в 2023 году.
Существенным фактором для оценки финансового положения ВТБ является вопрос достаточности капитала. В результате попадания ВТБ под блокирующие санкции США, ЕС и Великобритании банк в 2022 году зафиксировал рекордный убыток (более 600 млрд рублей по МСФО). Негативный эффект на капитал ВТБ по итогам 2022 года был частично компенсирован положительным финансовым результатом 2023 года (включая эффект от сделок по приобретению банков Открытие и РНКБ), а также реализованной программой докапитализации в 2023 году (в два этапа с привлечением около 240 млрд рублей). Пауза в выплате купонов по облигациям банка, а также отказ от выплаты дивидендов компенсируют негативное влияние на капитал.
На фоне продолжающегося роста корпоративного кредитования ЦБ принял решение ввести антициклическую надбавку* к нормативам достаточности капитала раньше первоначально обозначенного срока (не с 1 июля 2025 года, а с 1 февраля). Так, с 1 февраля надбавка будет установлена в размере 0,25% от активов, взвешенных по риску, а с 1 июля — в размере 0,5%. Первоначальный график повышения надбавки предусматривал ее повышение лишь с 1 июля с шагом 0,25%, но планов повысить надбавку до 0,5% у ЦБ не было.
* Антициклическая надбавка является буфером капитала, который накапливается в периоды ускоренного роста кредитного предложения и, соответственно, распускается в периоды экономического стресса
Регулятор объяснил свое решение ввести новую надбавку высоким ростом кредитования в стране и необходимостью поддерживать устойчивость банковского сектора. Рост корпоративного кредитования происходит гораздо более высокими темпами, чем ожидалось. Произошло это из-за низкой чувствительности к процентной ставке существенной части отраслей. Замедление выдачи розничных кредитов происходит с июля. Если раньше ежемесячные темпы роста фиксировались на уровне 2%, то сейчас они составляют менее 1%. При этом корпоративное кредитование продолжает расти: годовой темп фиксируется на уровне 20%.
С введением ненулевой антициклической надбавки повысятся требования к капиталу банков. Норматив достаточности капитала ограничивает рост кредитного портфеля, поддерживая способность банка нивелировать возможные финансовые потери за счет собственного капитала. Увеличение минимально допустимого значения такого норматива приведет к снижению темпа роста объемов кредитования тех банков, норматив достаточности капитала которых уже находится на грани его выполнения (случай ВТБ).
ВТБ оценивает дополнительную потребность в капитале из-за изменения графика повышения антициклической надбавки в 120 млрд рублей (банку будет необходимо изыскать первые 60 млрд рублей к 1 февраля и вторые 60 млрд рублей к 1 июля).
По состоянию на конец третьего квартала 2024 года нормативы достаточности капитала банка находятся на уровнях, превышающих регуляторные минимумы — норматив Н20.0 (общий) составил 9,1% (минимально допустимое значение с учетом надбавок — 8,25%).
По заявлениям компании, группа ВТБ постарается достичь заявленной на 2024 год цели по нормативу достаточности капитала Н20.0 в 9,4%. От уровня достаточности капитала в том числе зависит вопрос выплаты дивидендов ВТБ, которые банк в последний раз платил в 2021 году по итогам 2020-го.
Норматив достаточности базового капитала (Н1.1) ВТБ по итогам августа 2024 года опустился до 5,31% — многомесячного минимума — при регуляторном минимуме в 4,5% без учета надбавок. Этот норматив ВТБ снижался шесть месяцев подряд и находился вблизи порогового значения, после преодоления которого банк должен будет списать свои суборды (5,125%). ВТБ поясняет, что показатель снижается из-за интеграции банка Открытие, в рамках которой идет перевод клиентов и кредитного портфеля.
Согласно комментариям зампреда ВТБ, угрозы для достижения порогового значения нет. В дальнейшем показатель норматива ухудшаться не будет: уже по итогам сентября значение норматива подросло до 5,39%.
Даже с учетом позитивных результатов 2023 года, докапитализации и послаблений Банка России ВТБ имеет низкий относительно крупных конкурентов по сектору уровень достаточности капитала — 8,2% по общему капиталу и 5,39% по базовому капиталу на конец сентября 2024 года (нормативы Н1.0 и Н1.1) при требуемом Банком России нормативе Н1.0 в 8% сейчас и 12% после восстановления надбавок и в случае сохранения антициклической надбавки на долгосрочном горизонте (к 2028 году, согласно объявленному плану).
Осложняющим фактором для выплаты дивидендов ВТБ за 2024 год является повышение антициклической надбавки к капиталу. Менеджмент банка отмечает, что возможность такой выплаты стала бы сюрпризом по сравнению со стратегической моделью банка.
С точки зрения управления капиталом и принятии решений о выплатах дивидендов ВТБ стратегически ориентируется на показатель H20.0. Таким образом, ужесточение регулирования ЦБ осложняет возможность выплаты, которая допускалась банком по итогам 2024 года.
Уровень достаточности капитала по показателю Н20.0 таргетируется на уровне 9,4% на конец 2024 года и 10,6% по итогам 2026 года (временный регуляторный норматив на эти периоды — 8,25% и 9,25%). Для сравнения напомним, что критерий Сбера для распределения дивидендов по Н20.0 составляет минимум 13,3%.
На наш взгляд, первая выплата, если прибыль сложится на уровне ожиданий, а регуляторные условия позволят, возможна по итогам 2025 года (с выплатой в 2026 году). Мы ожидаем коэффициента выплаты в этом случае заметно ниже 50%.
* Новая стратегия ВТБ предусматривает первую возможность выплаты дивидендов в 2026 году за 2025 год — менее 50% от чистой прибыли (около 80 млрд рублей).
Основным источником рисков для ВТБ, на наш взгляд, является потенциальное давление на капитал, в том числе при возможном снижении рентабельности. Восстановление уровня достаточности собственного капитала, соответствующего нормативам с учетом полных надбавок, может потребовать от двух до пяти лет, в зависимости от экономической конъюнктуры. Это может быть важным фактором с точки зрения принятия решений о распределении прибыли на дивиденды.
Прибыль ВТБ исторически показывала значительную цикличность. В случае, если реакция экономики на ужесточение денежно-кредитной политики будет более длительной, рентабельность ВТБ может оказаться под давлением. Это же относится к сценариям реализации внешних и внутренних макроэкономических и геополитических рисков, которые могут негативно отразиться на российской экономике.
Акции ВТБ торгуются с текущим мультипликатором P/BV на уровне 0,2х и коэффициентом P/E 2024 на уровне 0,9х, то есть дисконт к Сберу составляет около 70%. При этом прогнозируемый для ВТБ уровень ROE (в среднем 19% в 2024—2026П) ниже, чем у большинства публичных конкурентов, при более низкой достаточности капитала.