#путешествия Покупай, когда на улицах льется кровь» - этот ход помог мне бюджетно попасть на Занзибар. В ноябре 2020 из-за всплеска ковида люди боялись ездить, и ценник упал втрое. Я с сыном отдыхал в Тункинской долине, когда пришло предложение турагента. Выехали в ночь, не дожидаясь подтверждения, сутки за рулем, сборы за час – и прямой рейс из Красноярска доставил нас в другой мир.
Песок как мука, солнце, никаких масок, красивые улыбчивые люди. Это не мешало им драть с туристов три шкуры, поэтому правило №2 бюджетной поездки – торгуйтесь. №3 - дешевле и интереснее взять в аренду транспорт и самостоятельно посетить все то, что предлагает гид. И то, что гид не предлагает. №4 – не брать все включено - еда вне отеля атмосфернее и бюджетней.
Местные чтут принцип «Акуна матата». Поэтому скутер у меня появился только на третий день. Не беда, первый посвятили окрестностям, а к вечеру пошли на отельный риф. Дно усеяно острыми камнями и морскими ежами. В отлив по пояс в воде, в этих камнях женщины добывают осьминогов. Мы увлеклись съемкой, пропустили начало прилива, и вечер перестал быть томным.
Океанский прилив очень быстрый.
Не прошли мы и трети пути обратно, как сыну стало по грудь, скорость упала, он с трудом видел, куда ступать. Потом его толкнула волна и он завопил, что наступил на ежа. Я взял его в одну руку, в другую камеру, но очень скоро и мне стало по грудь, слетели сланцы, и я остановился, соображая, что делать. Берег далеко, вода прибывает, пацан плачет, босиком идти нельзя из-за ежей, плыть получится если только замочить дорогую камеру. Мои думы прервал подлетевший катер – местные предлагали спасение. За 200$. Несмотря на страх, цена меня искренне возмутила (100м за 200$!), да и вообще – спасение за деньги, да еще ребенка – как-то это неправильно. Но у них был на это свой взгляд, и, стоя по грудь в океане, мы устроили торги. Нас спасли за 50. Еще 20 я отдал на берегу за то, что они извлекли сыну пару иголок морского ежа. Попеременно скребли лезвием бритвы и смазывали кожу соком папайи. Зато не пришлось ехать в госпиталь. И мы узнали почти всех местных «капитанов» - ребят, которые возят туристов к дельфинам, на исчезающие острова, рыбалки и прочие водные развлекухи – и получали у них скидки.
У местных фишка – вы договорились о цене, но когда расплатились, они начинают просить больше. Даже в заповеднике, где оплачиваешь билет, сотрудник может клянчить чаевые.
Не получив скутера и назавтра, нанял на день авто с водителем для поездки в Стоун-таун, столицу. Машину предлагал взять напополам соседям, но никто не захотел. В столице переправились на остров, ранее служивший тюрьмой (сейчас там ее остатки и гигантские черепахи). В городе посетили музей рабовладения, рынок, бродили по улочкам.
Получив скутер, побывали на всех пляжах (Кендва и Нунгви - топ), заповеднике Джозанни (лес эндемичных обезьян), кайтовую тусовку, мангровый лес. В Нунгви прикольный сад морских черепах, с ними можно плавать и кормить с рук. В пешей доступности от берега есть безымянный исчезающий остров, ничуть не хуже о-ва Накупенда, куда возят туристов на катерах. В отель возвращались затемно – за рулем будьте осторожны – местные любят лежать на обочине, вытянув ноги на дорогу. А еще, из-за черного цвета кожи, их элементарно не видно. Несколько раз тормозили местные гайцы. Один раз дал взятку. Права РФ здесь не канают, международных не было. Нужно платить штраф, это можно сделать только в столице. Я дал денег, сказав, что улетаю. Еще на Занзибаре коварное солнце, без крема сгораешь, даже когда на небе облака. К концу отпуска полезла простуда на губах. Дома могли не допустить на работу, как признак ковида, и я обратился в местную больницу. Прием был бесплатный. Но веселый, так как и я, и африканка-врач английским владели на уровне жестов. Но в итоге я уловил, что причиной простуды она считает местное солнце, а в качестве лечения были назначены апельсины.