Подготовили для вас дайджест с ключевыми событиями на мировых рынках для разных активов: облигаций, акций, товаров, валюты.
РУБЛЬ
В течение недели национальная валюта укреплялась, как мы и ожидали, по мере снижения ажиотажа на стороне спроса и возобновления поступления валюты из внешнего периметра. К концу недели курс рубля вернулся к уровням, близким к тем, что наблюдались в первой половине ноября (до объявления последнего раунда финансовых санкций).
Недооцененность рубля существенно сократилась, хотя и не устранилась полностью. При текущих уровнях курса не ожидаем дальнейшего вмешательства регуляторов на внутреннем рынке. Прогнозируем, что рубль будет по-прежнему волатилен в декабре на фоне продолжающейся адаптации к изменениям во внешних расчетах и сохранения геополитической напряженности.
Мы сохраняем прогноз курса в широком диапазоне 99—105 руб/долл и 13,7—14,5 руб/юань на конец года, при этом допускаем вероятность движения ниже диапазона в случае более быстрой перестройки экспортных платежей.
ЭКОНОМИКА
Пока рубль восстанавливался, инфляция продолжила ускоряться: за неделю с 26 ноября по 2 декабря потребительские цены выросли на 0,5% после +0,36% неделей ранее. В связи с этим годовая инфляция превысила 9% г/г. В лидерах роста по-прежнему цены на продовольствие (более +0,6% н/н). Представители Банка России в последние недели подчеркивали, что повышение ключевой ставки не предопределено.
Однако текущая динамика инфляции поддерживает наши ожидания относительно повышения ключевой ставки до 23% в декабре.
В ноябре показатели деловой активности показали разнонаправленную динамику. Индекс ISM в обрабатывающей промышленности опередил прогнозы, показав рост до 48,4 п. после 46,5 п. в октябре (но остался ниже нейтрального уровня). Тем временем аналогичный индекс в сфере услуг разочаровал рынок, снизившись до 52,1 п. с 56 п. в октябре (все еще в зоне роста). Уровень безработицы в ноябре возрос на 0,1 п.п., до 4,2% — это чуть выше ожиданий рынка. На этом фоне американский фондовый рынок закрыл неделю в плюсе, хотя последние дни недели были более неоднородными для американских акций и доллара США. Рынок продолжает обсуждать перспективы влияния политики нового президента Дональда Трампа на экономику в следующем году.
Динамика розничных продаж по данным за октябрь оказалась хуже прогнозов рынка. За месяц они снизились на 0,5%, а годовой рост замедлился до 1,9% после +3% в сентябре. Уровень безработицы в октябре остался на уровне 6,3%, как и ожидалось.
Изменения доходностей за неделю оказались минимальными: короткие доходности до года выросли на 2—9 б.п., а среднесрочные и доходности дальнего конца кривой снизились на 6—10 б.п.
Индекс гособлигаций RGBI не показал выраженной динамики по итогам недели (снизился менее чем на 0,1% н/н). Десятилетние ОФЗ (ОФЗ 26225) торгуются с доходностью 17,1%, однолетние (ОФЗ 26229) — с доходностью 22,4%.
АУКЦИОНЫ МИНФИНА
В среду Минфин разместил два выпуска ОФЗ — один с постоянным купоном, другой с переменным (флоатер).
Хотя размещение флоатера и было рекордным за всю историю размещений, однако данный кейс не уникален. В 2022 году Минфин также сильно отставал от годового плана, который предполагал размещение ОФЗ на сумму 3,26 трлн рублей — к ноябрю было размещено только 11% от этой суммы. За следующие два месяца министерство сумело вывести на рынок выпуски на 2,92 трлн рублей, из которых 1,5 трлн рублей принесли всего два размещения флоатера ОФЗ 29022 (по 750 млрд рублей каждый). В итоге годовой план был даже перевыполнен.
Поэтому больших опасений относительно выполнения текущего плана Минфином у нас не было. В таких случаях помогут крупные госбанки, которые, скорее всего, и сформировали основной объем спроса на рекордном размещении в среду. Так, зампред ВТБ Дмитрий Пьянов уже заявил, что его банк приобрел новый флоатер на 340 млрд рублей.
В целом делать поспешных выводов о смене рыночных настроений по данному размещению не стоит. Хотя новый выпуск, вероятно, будет пользоваться более высоким спросом, чем старые флоатеры, но интерес институциональных инвесторов к появлению такого инструмента наблюдался уже достаточно давно.
Корпоративный сегмент показал сопоставимую с ОФЗ динамику, которую можно назвать в целом нейтральной. На протяжении недели неплохое восстановление наблюдалось в бумагах умеренного и низкого кредитного качества. На этом фоне кредитные спреды также немного скорректировались. Однако они все еще остаются на крайне высоких уровнях по историческим меркам.
РАЗМЕЩЕНИЯ
Рольф разместил облигации с фиксированным купоном серии 001P-05. Ставка купона зафиксирована на уровне 26%, что предполагает около 29,3% эффективной доходности.
Единственный кредитный рейтинг эмитента на уровне ruA с прогнозом «развивающийся» и статусом «под наблюдением» установлен агентством Эксперт РА 3 декабря 2024-го. Данные прогноз и статус означают высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. Эксперт РА отмечает, что статус «под наблюдением» связан со сменой мажоритарного акционера компании. Сейчас агентство находится в процессе оценки влияния изменений на операционную деятельность и долговые метрики компании, а также на профиль ее корпоративных рисков.
Напомним, что на фоне правовых претензий государства к прежнему владельцу Рольфа:
Новый владелец компании уже заявлял о планах существенного расширения бизнеса, что вносит неопределенность в оценку перспектив компании с точки зрения финансового положения.
Сейчас облигации компании торгуются немного дороже номинальной стоимости (по 100,1%). Доходность к погашению составляет 29,2%.
В пятницу Минфин оповестил об окончании замещения суверенных еврооблигаций. Министерство провело замещение на $20,8 млрд (исходя из номинальной стоимости) — это 64,2% от объема государственных евробондов, находившихся в обращении. Теперь объем всего рынка локальных валютных облигаций составляет около $62 млрд (против $41 млрд до замещений Минфина). Все незамещенные выпуски суверенных еврооблигаций продолжат торговаться на вторичном рынке в прежнем режиме.
В силу значительного объема замещений Минфина мы ожидаем, что возникнет определенный навес предложения со стороны инвесторов, которые захотят продать свои бумаги сразу после обмена неликвидных еврооблигаций на ликвидные замещающие облигации. Однако отметим, что этот факт во многом уже учтен в рыночных оценках. Поэтому не ждем значительного роста доходностей после фактического наступления события. Хотя локальная волатильность может иметь место.
Ожидаем, что доходности локальных валютных облигаций продолжат следовать за рублевыми, по крайней мере пока российская финансовая система остается в значительной степени обособленной от глобальной. На среднесрочном горизонте это означает, что мы ждем восстановления цен на бумаги и снижения их доходностей по мере падения рублевых ставок. При этом в ближайшие месяцы все также высоки риски сохранения давления на рынок из-за повышенной неопределенности относительно динамики инфляции и денежно-кредитной политики.
По итогам недели цены на нефть снижаются: международный бенчмарк Brent теряет 2,7% н/н, а американская WTI — 1,4% н/н (к вечеру пятницы). Несмотря на решение ОПЕК+ отложить начало увеличения добычи нефти на три месяца (до 1 апреля 2025-го), котировки нефти все равно пошли вниз. Все из-за профицита на нефтяном рынке, ожидаемого в 2025 году.
Цены на газ на европейском хабе TTF демонстрируют снижение на 3,7% н/н к закрытию пятницы. Подобная динамика может быть вызвана прогнозом более теплой погоды в некоторых регионах Европы на следующей неделе. При этом в дальнейшем ожидается снижение температур.
Цены на североамериканский газ Henry Hub снижаются на 8,4% н/н (к вечеру пятницы) из-за прогнозов более теплой погоды в США ближе к концу декабря. Также давление на котировки оказали объемы изъятия газа из американских хранилищ, которые оказались ниже ожиданий.
Спотовая цена на золото незначительно снижается по итогам недели — на 0,5% н/н (к вечеру пятницы). Определенное давление на стоимость драгоценного металла оказывает возможное снижение геополитической напряженности на Ближнем Востоке и новости о готовности Украины к переговорам с Россией.
Основные промышленные металлы преимущественно растут в цене:
Промышленные металлы растут в преддверии ежегодной центральной экономической рабочей конференции КНР, которая пройдет на следующей неделе. Рынок ждет, что на конференции могут быть объявлены новые стимулирующие меры для китайской экономике.
Фондовый рынок США на этой неделе растет: индекс S&P 500 поднялся на 1,0%, а технологический Nasdaq — на 2,8%. Рынок поддержали новые данные по рынку труда.
По итогам текущей недели индекс Hang Seng вырос на 2,3% н/н. В начале недели драйвером роста стали позитивные данные по индексу деловой активности (PMI) в производственном секторе КНР за ноябрь: PMI достиг 50,3 п. против 50,1 п. месяцем ранее. Также рост рынка наблюдался в преддверии ежегодной центральной экономической рабочей конференции КНР, на которой могут быть анонсированы новые госстимулы для китайской экономики.
По состоянию на вечер пятницы индекс Мосбиржи снижается на 1,6% н/н. Индекс РТС, напротив, растет на 6,6% н/н на фоне значительного укрепления рубля. В течение недели на рынке последовательно шла эмоциональная распродажа акций на фоне ожиданий относительного очередного повышения ключевой ставки. В моменте индекс Мосбиржи приближался к локальным минимумам, торгуясь ниже 2 440 пунктов (-5,3% к закрытию прошлой пятницы). Однако затем инвесторы перешли к покупкам на фоне выхода новостей о возможной подготовке Украины к переговорам по геополитическому конфликту.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.