sergvik74
sergvik74
23 июня 2024 в 21:41
#путешествия Чарские пески часть 2 На вопрос, почему им можно, а нам нельзя – ответили, они пойдут в сопровождении егерей, а еще они заявку подали ДО ТОГО, как губернатор решил ввести пожароопасный период. Мутный ответ, решили мы. Что мешает дать егерей нам? Или, что мешает отменить ранее выданные разрешения? – ведь запрет для всех? или все равны, но некоторые – ровнее? И пошла у нас электронная борьба по почте и телефонам – сначала с секретарем нацпарка с оружием в виде логики, потом с директором лично с просьбами и мольбами нас пропустить, но, увы… Только когда в письме мы вскользь упомянули волшебное слово «ПРОКУРАТУРА» - нам вдруг сразу решили выдать разрешение. Даже без сопровождения егерей. Забыв про пожароопасный период. Итак, мандат получен. Ежедневный мониторинг сайта РЖД тоже принес плоды, где-то за неделю до выезда в состав добавили вагон, и мы взяли места вместе. Начались всеобщие усиленные сборы. Ну как, собирал всех в основном я. Жена очень хотела идти, но опыта сборов у нее не было, и она была на подхвате. Дети же идти в поход категорически не хотели, и сборы саботировали. Но поскольку оставить дома их было не с кем, пришлось пустить в ход шантаж. Вместо болотохода за 12000 мы наклеили на резиновые сапоги медицинскую клеенку, превратив их в болотники, завязывающиеся за поясной ремень. Еще, на случай «мокрой» переправы я взял 20 метров веревки 10 мм. Также в арсенале был топор – опять же, вырубить шесты для переправы, и ножи взрослым – закалываться за лед, ЕСЛИ ЧТО. Это «ЕСЛИ ЧТО» держало меня в напряжении с момента сборов и до той минуты, пока мы не пересекли реку. Настал день, когда мы погрузились в поезд. Дорога по БАМу – сама как экскурсия – тоннели, горы, Байкал… В Северобайкальске поезда делают остановку на час, и быстро двигаясь, можно успеть сбегать на берег Байкала напротив жд вокзала (там обустроена интересная познавательная локация под открытым небом), и еще метнуться на рынок, нам – за омулем, детям – за мороженым… Спустя почти двое суток в час ночи высадились на вокзале Новой Чары. Вокзал маленький, но уютный, на втором этаже деревянные лавки в форме полумесяца, на которых даже удалось поспать. Один раз подходил страж закона поинтересоваться, зарегистрировались ли мы в МЧС. В 6 утра подъехало наше заказанное неделю ранее такси, и уже через 15 минут мы были у развалин лесопилки в Чаре, откуда начинается болотоходная дорога. В конце апреля она уже затоплена лужами выше колена, так что – доработка сапогов себя оправдала. Болотоходчики используют 5 бродов. Я выбрал ближний, чтобы было время, если не сможем преодолеть реку самостоятельно, уйти на другой брод, где позже планировала переправу болотоходом коммерческая группа. Спустя час достигли реки. Сакукан закрыт льдом, но лед неоднородный, да и два дня назад поверх него шла верховая вода, это мне подсказали МЧС-ники и Анатолий, который заправляет здесь болотоходами. Всем сделал шесты, обвязался веревкой, и как самый тяжелый, пошел вперед. У берега лед гнется, и появилась мысль рюкзаки тащить волоком, но в итоге перешли так. Ура! Самая рискованная часть пути позади! Марь прошли часа за два. Идется тяжело. Поскольку детям много не нагрузишь, у нас с женой рюкзаки были 20 и 25 кг. Солнце уже высоко, палит, и марь топкая, держит за ноги. На подходе к пескам, на привале, метрах в 50 дорогу пересек волк. Светло-грязный, длинноногий, он нас, сидящих в кочках, даже не видел. Зверья здесь хватает, если повезет, встретим еще кого-то. Анатолий говорил, что в районе песков живет медведица, но туристов не трогает. Позже на стоянке соседи сказали, что им две рыси все вещи, оставленные на ночь снаружи, пометили. На границе мари и песков сделали обед. Первое впечатление от пустыни – тишина. Такая волшебная полная тишина. Как только отошли от мари на 100 метров, исчезли все звуки. Для нас, привыкших к лесу, реке, тишина в природе – удивительное явление. Дорога ныряет через гребни барханов, но здесь они еще маленькие. Без приключений добрались до первой
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
9 декабря 2024
Дефолты на рынке облигаций: насколько высоки риски и что выбрать инвестору
6 декабря 2024
Чем запомнилась неделя: восстановление рубля и отскок рынка акций
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
Alex.Sidenko
+22,5%
5,4K подписчиков
Vlad_pro_Dengi
+41,5%
12,6K подписчиков
Poly_invest
3,3%
6,1K подписчиков
Дефолты на рынке облигаций: насколько высоки риски и что выбрать инвестору
Обзор
|
9 декабря 2024 в 19:35
Дефолты на рынке облигаций: насколько высоки риски и что выбрать инвестору
Читать полностью
sergvik74
140 подписчиков 81 подписка
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
+8,27%
Еще статьи от автора
2 декабря 2024
Всем привет. В инвестициях с февраля 2022. За почти три года получил квала у трёх брокеров, чисто по обороту. Теперь стараюсь поосторожнее. Сейчас в приложении идёт классная игра "Космические Инвесторы" - шутки ради, конечно, но есть призы, и билеты на розыгрыш дают. Мне интересно ради самого соревнования. Перешёл в Серебряную Лигу, тут соперники серьёзные, я на грани вылета обратно в Бронзовую. Хотя уже все возможные задания выполнил, баллов не хватает. Если перейдёте по этой ссылке и начнёте играть, хоть несколько действий, для меня зачтётся ещё одно задание, и может, склонит чашу весов в мою пользу! https://space-investors.tbank.ru/invite/01JDMJH2KFWKZ8GGNH80HG514C/ref
2 ноября 2024
Я участвую в розыгрыше от @VMCapital и @Dengy_ne_problema с крутыми подарками, принять участие в розыгрыше может каждый! Подробности тут 👉 https://www.tbank.ru/invest/social/profile/VMCapital/2d554b2f-a97c-4b96-bb2d-3433a48b7de8?utm_source=share&author=profile
28 июня 2024
#путешествия Покупай, когда на улицах льется кровь» - этот ход помог мне бюджетно попасть на Занзибар. В ноябре 2020 из-за всплеска ковида люди боялись ездить, и ценник упал втрое. Я с сыном отдыхал в Тункинской долине, когда пришло предложение турагента. Выехали в ночь, не дожидаясь подтверждения, сутки за рулем, сборы за час – и прямой рейс из Красноярска доставил нас в другой мир. Песок как мука, солнце, никаких масок, красивые улыбчивые люди. Это не мешало им драть с туристов три шкуры, поэтому правило №2 бюджетной поездки – торгуйтесь. №3 - дешевле и интереснее взять в аренду транспорт и самостоятельно посетить все то, что предлагает гид. И то, что гид не предлагает. №4 – не брать все включено - еда вне отеля атмосфернее и бюджетней. Местные чтут принцип «Акуна матата». Поэтому скутер у меня появился только на третий день. Не беда, первый посвятили окрестностям, а к вечеру пошли на отельный риф. Дно усеяно острыми камнями и морскими ежами. В отлив по пояс в воде, в этих камнях женщины добывают осьминогов. Мы увлеклись съемкой, пропустили начало прилива, и вечер перестал быть томным. Океанский прилив очень быстрый. Не прошли мы и трети пути обратно, как сыну стало по грудь, скорость упала, он с трудом видел, куда ступать. Потом его толкнула волна и он завопил, что наступил на ежа. Я взял его в одну руку, в другую камеру, но очень скоро и мне стало по грудь, слетели сланцы, и я остановился, соображая, что делать. Берег далеко, вода прибывает, пацан плачет, босиком идти нельзя из-за ежей, плыть получится если только замочить дорогую камеру. Мои думы прервал подлетевший катер – местные предлагали спасение. За 200$. Несмотря на страх, цена меня искренне возмутила (100м за 200$!), да и вообще – спасение за деньги, да еще ребенка – как-то это неправильно. Но у них был на это свой взгляд, и, стоя по грудь в океане, мы устроили торги. Нас спасли за 50. Еще 20 я отдал на берегу за то, что они извлекли сыну пару иголок морского ежа. Попеременно скребли лезвием бритвы и смазывали кожу соком папайи. Зато не пришлось ехать в госпиталь. И мы узнали почти всех местных «капитанов» - ребят, которые возят туристов к дельфинам, на исчезающие острова, рыбалки и прочие водные развлекухи – и получали у них скидки. У местных фишка – вы договорились о цене, но когда расплатились, они начинают просить больше. Даже в заповеднике, где оплачиваешь билет, сотрудник может клянчить чаевые. Не получив скутера и назавтра, нанял на день авто с водителем для поездки в Стоун-таун, столицу. Машину предлагал взять напополам соседям, но никто не захотел. В столице переправились на остров, ранее служивший тюрьмой (сейчас там ее остатки и гигантские черепахи). В городе посетили музей рабовладения, рынок, бродили по улочкам. Получив скутер, побывали на всех пляжах (Кендва и Нунгви - топ), заповеднике Джозанни (лес эндемичных обезьян), кайтовую тусовку, мангровый лес. В Нунгви прикольный сад морских черепах, с ними можно плавать и кормить с рук. В пешей доступности от берега есть безымянный исчезающий остров, ничуть не хуже о-ва Накупенда, куда возят туристов на катерах. В отель возвращались затемно – за рулем будьте осторожны – местные любят лежать на обочине, вытянув ноги на дорогу. А еще, из-за черного цвета кожи, их элементарно не видно. Несколько раз тормозили местные гайцы. Один раз дал взятку. Права РФ здесь не канают, международных не было. Нужно платить штраф, это можно сделать только в столице. Я дал денег, сказав, что улетаю. Еще на Занзибаре коварное солнце, без крема сгораешь, даже когда на небе облака. К концу отпуска полезла простуда на губах. Дома могли не допустить на работу, как признак ковида, и я обратился в местную больницу. Прием был бесплатный. Но веселый, так как и я, и африканка-врач английским владели на уровне жестов. Но в итоге я уловил, что причиной простуды она считает местное солнце, а в качестве лечения были назначены апельсины.