sergvik74
sergvik74
23 июня 2024 в 21:38
#путешествия Чарские пески ч1 Одна из самых ярких поездок состоялась в мае этого года. Впервые сводил свою семью целиком в маленькую, но настоящую пешку! Да, до этого были сплавы с сыном по 300 км, когда ему было 7 и 8 лет, но - движение по реке неизмеримо легче, чем на своих двоих… как говаривал еще Ункас, который последний из могикан. Плюс семьей много ездили в автопутешествия - так это еще легче. В общем, несмотря на свой многолетний и разноплановый опыт походов, я мандражировал – как выдержит семья испытание походом…, и как выдержу я испытание семьей… Ведь мало того что для семьи пешка была первая, она предстояла не совсем простая – за счет погодных условий. Решились на нее спонтанно. Откатывая последние горнолыжные дни в конце марта в Северобайкальске, жена с сожалением заметила, что в длинные майские праздники в Тайшете будем сидеть как дураки – снега уже не будет, и тренить негде, и вот бы куда-нибудь. Ну а я машинально ответил – можно на Чарские пески сгонять (этот район теоретически рассматривал раньше – но все откладывал, так как – по тамошнему Кодарскому хребту особого желания ходить не было, да и группу бы я не набрал, а тратить полноценные 1-2 недели отпуска на Чарские пески – на мой взгляд, несерьезно. Итак, Чарские пески – самая северная пустыня в мире. 6х10 км песка, в оправе болот, рек и горных хребтов. За необычным сочетанием настоящих песчаных барханов на фоне гор сюда едут фотографы. Зачем едут сюда люди на экскурсии на один! день! на спецтранспорте – мне не понять никогда! Что можно прочувствовать, сидя в застекленной будке? Только галочку поставить – типа – был, посетил. Еще сюда постоянно едут вахтовики – не на пески, а на работу – строится вторая ветка БАМа, плюс рядом с Чарой крупнейшее в мире месторождение меди – Удоканское. Забайкалье  в мае – это легко до минус 10, а то и ниже, ночью, неустойчивая погода, сильные ветра. И в тоже время – опасность резкого весеннего паводка на обнимающих пустыню полугорных реках – и тогда ни МЧС, ни местные извозчики на болотоходах тебя с песков обратно в цивилизацию не достанут – у первых нет ресурсов, а вторые не будут топить свою технику… Слышал, что люди оказывались на этом гигантском песчаном острове заложниками паводка по неделе и больше… Попасть к началу похода тоже не очень просто. Автодорог нет (автозимник для спецтранспорта не в счет), остается самолет (дорого) или поезд (мало мест) в Новую Чару. От Новой Чары легко попасть в Чару (такси 700 руб) или рейсовый автобус, и далее добраться и форсировать реку – Средний Сакукан - кто как – летом можно попытаться бродить, но вода ледяная и уровень резко меняется, можно на болотоходе (12000 за рейс, посадить можно 5 человек). Мы попали в уникальное время – конец апреля - когда еще можно (если повезет), самостоятельно пересечь реку по льду (тут есть риск промочить ноги, а то и вовсе открыть купальный сезон). После реки остается преодолеть 3-4 км по следам болотохода по затопленной чахлой лесотундре (кусты и деревья не выше 3 метров, местные называют это пространство марь), и вуаля – вас встречают первые барханы!  Когда мы утрясли вопрос с отпусками, билеты оставались только верхние боковые в разных вагонах. Для семьи с детьми 9 и 12 лет не комильфо. В довершение нацпарк «Кодар» отказал в разрешении на посещение пустыни (да, положено получать разрешение) – видите ли, губернатор Забайкальского края решил, что в этом году пожароопасный период начнется с 20 апреля, а не в мае, как всегда. А руководство нацпарка взяло под козырек. Объявить и запретить. В апреле, когда еще снег идет. В песках, где нечему гореть. Но, запретить не всем – например, КОММЕРЧЕСКИМ ГРУППАМ, где стоимость участия в походе от 25000 и выше – ПОСЕЩЕНИЕ РАЗРЕШЕНО. Сюда водят платные группы клубы из Красноярска, Иркутска и других крупных городов Сибири. С группами мы созванивались и доподлинно знали, что в запланированные нами даты на пески идут минимум два клуба. Причем один из клубов даже не планировал брать никаких разрешений.
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
9 декабря 2024
Дефолты на рынке облигаций: насколько высоки риски и что выбрать инвестору
6 декабря 2024
Чем запомнилась неделя: восстановление рубля и отскок рынка акций
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
Alex.Sidenko
+22,5%
5,4K подписчиков
Vlad_pro_Dengi
+41,5%
12,6K подписчиков
Poly_invest
3,3%
6,1K подписчиков
Дефолты на рынке облигаций: насколько высоки риски и что выбрать инвестору
Обзор
|
9 декабря 2024 в 19:35
Дефолты на рынке облигаций: насколько высоки риски и что выбрать инвестору
Читать полностью
sergvik74
140 подписчиков 81 подписка
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
+8,27%
Еще статьи от автора
2 декабря 2024
Всем привет. В инвестициях с февраля 2022. За почти три года получил квала у трёх брокеров, чисто по обороту. Теперь стараюсь поосторожнее. Сейчас в приложении идёт классная игра "Космические Инвесторы" - шутки ради, конечно, но есть призы, и билеты на розыгрыш дают. Мне интересно ради самого соревнования. Перешёл в Серебряную Лигу, тут соперники серьёзные, я на грани вылета обратно в Бронзовую. Хотя уже все возможные задания выполнил, баллов не хватает. Если перейдёте по этой ссылке и начнёте играть, хоть несколько действий, для меня зачтётся ещё одно задание, и может, склонит чашу весов в мою пользу! https://space-investors.tbank.ru/invite/01JDMJH2KFWKZ8GGNH80HG514C/ref
2 ноября 2024
Я участвую в розыгрыше от @VMCapital и @Dengy_ne_problema с крутыми подарками, принять участие в розыгрыше может каждый! Подробности тут 👉 https://www.tbank.ru/invest/social/profile/VMCapital/2d554b2f-a97c-4b96-bb2d-3433a48b7de8?utm_source=share&author=profile
28 июня 2024
#путешествия Покупай, когда на улицах льется кровь» - этот ход помог мне бюджетно попасть на Занзибар. В ноябре 2020 из-за всплеска ковида люди боялись ездить, и ценник упал втрое. Я с сыном отдыхал в Тункинской долине, когда пришло предложение турагента. Выехали в ночь, не дожидаясь подтверждения, сутки за рулем, сборы за час – и прямой рейс из Красноярска доставил нас в другой мир. Песок как мука, солнце, никаких масок, красивые улыбчивые люди. Это не мешало им драть с туристов три шкуры, поэтому правило №2 бюджетной поездки – торгуйтесь. №3 - дешевле и интереснее взять в аренду транспорт и самостоятельно посетить все то, что предлагает гид. И то, что гид не предлагает. №4 – не брать все включено - еда вне отеля атмосфернее и бюджетней. Местные чтут принцип «Акуна матата». Поэтому скутер у меня появился только на третий день. Не беда, первый посвятили окрестностям, а к вечеру пошли на отельный риф. Дно усеяно острыми камнями и морскими ежами. В отлив по пояс в воде, в этих камнях женщины добывают осьминогов. Мы увлеклись съемкой, пропустили начало прилива, и вечер перестал быть томным. Океанский прилив очень быстрый. Не прошли мы и трети пути обратно, как сыну стало по грудь, скорость упала, он с трудом видел, куда ступать. Потом его толкнула волна и он завопил, что наступил на ежа. Я взял его в одну руку, в другую камеру, но очень скоро и мне стало по грудь, слетели сланцы, и я остановился, соображая, что делать. Берег далеко, вода прибывает, пацан плачет, босиком идти нельзя из-за ежей, плыть получится если только замочить дорогую камеру. Мои думы прервал подлетевший катер – местные предлагали спасение. За 200$. Несмотря на страх, цена меня искренне возмутила (100м за 200$!), да и вообще – спасение за деньги, да еще ребенка – как-то это неправильно. Но у них был на это свой взгляд, и, стоя по грудь в океане, мы устроили торги. Нас спасли за 50. Еще 20 я отдал на берегу за то, что они извлекли сыну пару иголок морского ежа. Попеременно скребли лезвием бритвы и смазывали кожу соком папайи. Зато не пришлось ехать в госпиталь. И мы узнали почти всех местных «капитанов» - ребят, которые возят туристов к дельфинам, на исчезающие острова, рыбалки и прочие водные развлекухи – и получали у них скидки. У местных фишка – вы договорились о цене, но когда расплатились, они начинают просить больше. Даже в заповеднике, где оплачиваешь билет, сотрудник может клянчить чаевые. Не получив скутера и назавтра, нанял на день авто с водителем для поездки в Стоун-таун, столицу. Машину предлагал взять напополам соседям, но никто не захотел. В столице переправились на остров, ранее служивший тюрьмой (сейчас там ее остатки и гигантские черепахи). В городе посетили музей рабовладения, рынок, бродили по улочкам. Получив скутер, побывали на всех пляжах (Кендва и Нунгви - топ), заповеднике Джозанни (лес эндемичных обезьян), кайтовую тусовку, мангровый лес. В Нунгви прикольный сад морских черепах, с ними можно плавать и кормить с рук. В пешей доступности от берега есть безымянный исчезающий остров, ничуть не хуже о-ва Накупенда, куда возят туристов на катерах. В отель возвращались затемно – за рулем будьте осторожны – местные любят лежать на обочине, вытянув ноги на дорогу. А еще, из-за черного цвета кожи, их элементарно не видно. Несколько раз тормозили местные гайцы. Один раз дал взятку. Права РФ здесь не канают, международных не было. Нужно платить штраф, это можно сделать только в столице. Я дал денег, сказав, что улетаю. Еще на Занзибаре коварное солнце, без крема сгораешь, даже когда на небе облака. К концу отпуска полезла простуда на губах. Дома могли не допустить на работу, как признак ковида, и я обратился в местную больницу. Прием был бесплатный. Но веселый, так как и я, и африканка-врач английским владели на уровне жестов. Но в итоге я уловил, что причиной простуды она считает местное солнце, а в качестве лечения были назначены апельсины.