В период высокой инфляции инвестиции в акции защищают капитал инвестора? - Как бы не так.
ЧАСТЬ 1/2
За последний год финансовый мир столкнулся с проблемой возросшей инфляции, и каждый инвестор и управляющий капиталом задумывался о проблеме, которая создаёт инфляция для их портфелей. Мы все прекрасно знаем, что активы на фондовом рынке довольно плохо ведут себя в инфляционной среде.
Уже давно не секрет, что держатели облигаций сталкиваются с большими проблемами в период инфляции. Когда ценность рублей падает день за днём, реальная доходность и основных купонных платежей, выраженная этими самыми рублями, будет под угрозой. И не требуется знать высшую математику чтобы хорошо это понимать.
С другой стороны, существует мнение о том, что акции – прекрасный инструмент для защиты от инфляции. Это суждение обусловлено тем фактом, что акции не являются требованием, а представляют из себя части бизнеса с производственными мощностями. Акции, как считает весь рынок, способны удерживать реальную ценность инвестиций, за счёт производственных единиц, и не важно, сколько будет напечатано денег и какой будет инфляция.
Мои наблюдения показывают, что в итоге этого не происходит. Главная причина в том, что акции с точки зрения экономики не очень отличаются от облигаций.
Я прекрасно понимаю, что такое мнение будет воспринято с большой долей скептицизма среди инвесторов и портфельных управляющих. Нас всех обучали на академических курсах по корпоративным финансам, что платежи держателям облигаций фиксированы и точно определены, тогда как доходность от инвестиций в акционерный капитал не гарантирован и часто существенно различается из года в год. И с этим сложно не согласиться. Но, давайте исследуем комплексную прибыль, которую могли заработать компании в течении последних 18 лет. Мы обнаружим нечто другое: доходность от инвестиций в акционерный капитал компаний в самом деле не сильно меняется с течением времени.
За первые 9 лет исследуемого периода, с 2004 по 2012 год, индекс МосБиржи имел средний ежегодный доход на акцию в размере 11,6%. За вторые 9 лет, с 2013 по 2021 год, эта цифра несущественно снизилась до 11,2%. Если взять последний, более короткий 7 летний период, без учёта движения цен на акции в кризисный 2014 год, а именно с 2015 по 2021 год, схожие результаты: 11.8%. Из года в год показатели нескольких отдельных лет были значительно выше или ниже, однако в совокупности можно утверждать, что средняя доходность в рассматриваемых периодах составляет приблизительно 11,5%. Как мы видим, этот показатель не менялся в периоды более высокой инфляции в России.
А теперь давайте подумаем об акциях не как о списке акций в терминале брокера, а как о реальных производственных предприятиях. Предположим, так же, что владельцы компаний смогли приобрести их по реальной балансовой стоимости. В таком случае, доход владельцев составил сопоставимые 11,5%. Учитывая стабильность процентной доходности и горизонт рассматриваемого периода, логически рассматривать эту доходность как дивидендную.
В современных реалиях, инвесторы в акции не просто покупают и держат акции. Они постоянно покупают и продают каждую из акций, пытаясь переиграть других коллег инвесторов, чтобы получить бОльшую доходность на инвестированный капитал. Эта суета неспособна увеличить суммарный доход всех инвесторов, а наоборот, уменьшает ту часть, которую получают все инвесторы, так как они получают дополнительные расходы в виде комиссий биржи, брокеров и их консультантов. Срочный рынок также ничего не добавляет к производительности Российских компаний, но требует новых дополнительных расходов – как комиссионных вознаграждений, так и заработных плат тысячи человек, чтобы обеспечить возможность его работы.
&Качественные инвестиции #инфляция #статья #мосбиржа