Продолжение прошлого поста. Часть 2/2
4) Изменения фондового рынка. Главным образом, это рост капитализации. Все слышали про поручение Путина на этот счет, но не подумали, зачем это нужно и что нас ждет в этом направлении. А нас ждет масса IPO, поскольку это дает сразу два фактора. Во-первых, чем больше эмитентов, тем больше средств может впитать рынок. Условно, купить 50 эмитентов по 10 тыс. каждого или 150 эмитентов по 10 тыс. каждого - это разница в объеме абсорбированных средств в 3 раза. Во-вторых, каждое IPO, это привлечение на биржу новых инвесторов. Кто знает эту компанию хорошо или работает в ней, чтобы приобрести именно ее акции решится на открытие счета и начнет заводить средства, сначала для покупки этой, а потом и иных компаний. Кроме того нас ждет много производных инструментов, цель которых так же впитывать средства. Даже крипта, которая так не нравилась нашим властям, резко перешла в разряд не просто одобряемых, но и планируемых к запуску в ближайшее время на организованных торгах. Это еще одно направление, куда население сможет пустить средства, при этом никак не раздувая потребление и не совершая покупки. Идеально! Ну и текущий выпуск нерезов я не считаю оплошностью ЦБ. Бумаги возвращаются в рынок, котировки становятся более желанными для покупки. Первое увеличивает потенциал вместимости денег, второе усиливает скорость их притока на фонду.
5) Китайский импорт. Китай сталкивается с рядом проблем в своей экономике, вызванной в том числе и санкциями на ряд товаров и ослаблением покупательской способности Европы. В этом плане РФ проще становится договариваться о способах решения платежных проблем (которые регулярно возникают последнее время), поскольку это нужно двум сторонам. Большое количество товара на полках необходимо, чтобы избежать дефицита и вызванного им роста цен. Особенно грамотный подход видно в истории с китайскими автомобилями. Благодаря выросшему вдвое утильсбору, теперь не только активнее пополняется казна, но и даже бюджетные китайские авто стоят крайне дорого, а значит лучше абсорбируют средства. Средняя накрутка на сегодня составляет 300%. Так, например, популярная Omoda за 3 миллиона рублей, в такой же комплектации в Китае, при переводе на рубли будет стоить всего 1 миллион рублей.
6) Уже случившаяся инфляция сводит часть прироста на нет. Да, сейчас 60 триллионов депозитов. Давайте посмотрим на год назад - было 48 триллионов. Средства увеличились на 20%. Но разве цены за год остались на месте? Те же автомобили, техника, отдых и прочее, стали дороже, а значит на них придется тратить больше.
По итогу, хоть сумма накоплений выросла, но и факторы, которые будут впитывать эти средства не остались на месте. Более того, кредиты населения выросли активнее, чем депозиты. В итоге, средства которые будут возвращаться с депозитов, не будут способны разогнать новый виток инфляции, который перебьет текущий. Чего стоит действительно опасаться, это нового мирового финансового кризиса. Но это уже совсем другая история.
#учу_в_пульсе #прояви_себя_в_пульсе #инфляция #ставка