Подготовили для вас дайджест с ключевыми событиями на мировых рынках для разных активов: облигаций, акций, товаров, валюты.
РУБЛЬ
Российская валюта начала год без выраженного тренда.
Курс колебался на фоне традиционного снижения ликвидности в период новогодних праздников и разнонаправленной новостной повестки.
До конца января курс национальной валюты может остаться на уровне около 100 руб/доллар и 13,5—13,7 руб/юань, если крупных внешних сюрпризов не будет.
ЭКОНОМИКА
Рост ВВП России в ноябре ускорился до 3,6% г/г (с +3,2% г/г в октябре), опередив ожидания, а по итогам 11 месяцев 2024-го составил 4% г/г. По оценке Минэкономразвития, экономическая активность с поправкой на сезонный фактор в ноябре осталась на уровне октября, то есть ускорение годового роста определялось эффектом низкой базы предыдущего года.
Ситуация по секторам в ноябре осталась разнородной.
Мы сохраняем прогноз роста ВВП в 2025 году на уровне 0,6% г/г после +4% г/г в 2024-м.
Американский рынок на протяжении недели снижался. А вот доллар США укреплялся к другим валютам на фоне позитивных данных по деловой активности и возможного замедления скорости снижения процентных ставок ФРС. В центре внимания также остается экономическая и политическая программа нового президента Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января.
Свежая статистика по рынку труда была сильной. Уровень безработицы в США в декабре составил 4,1% (4,3% в ноябре) — это ниже ожиданий рынка. Рост рабочих мест в январе ускорился до максимума за 9 месяцев, опередив ожидания.
Потребительская активность в ноябре оказалась слабее ожиданий: рост замедлился до 1,2% г/г после +2,1% в октябре. Уровень безработицы при этом остался на повышенном уровне 6,3%. Инфляция ожидаемо ускорилась до 2,4% г/г в декабре. Слабая экономическая динамика в первую очередь наблюдается в Германии.
Инфляция остается низкой: в декабре она составила всего 0,1% г/г (замедление с +0,2% в ноябре). При этом деловая активность показывает признаки оживления в ответ на расширение государственных стимулов. Однако внешнеполитическая повестка, в том числе планируемое ужесточение тарифной политики США, негативно воздействует на рынок.
С начала года рост доходностей наблюдался на ближнем и дальнем концах кривой.
Индекс гособлигаций RGBI с начала года потерял немногим более 1%. Десятилетние ОФЗ (ОФЗ 26225) торгуются с доходностью 16,2%, а однолетние (ОФЗ 26229) — с доходностью 19%.
АУКЦИОНЫ МИНФИНА
В 2024 году Минфин разместил ОФЗ на общую сумму 4,37 трлн рублей по номиналу. Из них 2,11 трлн рублей было размещено только за декабрь благодаря двум новым флоатерам ОФЗ-ПК 29026 и 29027. Таким образом, министерство перевыполнило план на год: объем выручки составил 4 трлн рублей при запланированных 3,92 трлн рублей.
В 2025 же году Минфин планирует привлечь рекордные с 2020-го 4,78 трлн рублей. Из них 1 трлн рублей планируется привлечь в первом квартале. По заявлениям представителей министерства, приоритет в текущем году будет отдаваться размещению длинных выпусков с фиксированным купоном. Подобные планы были у Минфина и в 2024 году, однако тогда спрос на длинные выпуски был крайне низким на фоне роста процентных ставок.
Доходности валютных облигаций в среднем немного подросли за первые несколько дней с начала года. Сейчас валютные облигации могут предложить в среднем 10% на коротком конце кривой и около 9% доходности на среднем и дальнем отрезках. Государственные замещающие облигации продолжают торговаться с доходностью на уровнях выше многих (в том числе и относительно ликвидных) выпусков замещающих облигаций высокого кредитного качества (8,2—8,9%).
По итогам первой торговой недели нового года нефть Brent в плюсе на 5%, WTI — на 4%. Впервые за последние три месяца Brent вновь приблизилась к $80/барр. Такая динамика обусловлена сразу несколькими факторами.
Европейский газ TTF показывает снижение на 8%. Негативное влияние могли оказать новости о рекордных закупках российского СПГ со стороны Европы. Так, в 2024 году объем таких поставок достиг 15,5 млн тонн против 10,5 млн тонн в 2020-м, а показатели начала 2025-го уже превышают уровни предыдущих лет. Помимо этого, негативная динамика может быть обусловлена коррекцией после роста в конце 2024-го. Напомним, что в связи с неопределенностью относительно возможности транзита российского газа в ЕС через Украину газовые котировки подскочили примерно на 20% за последние 10 дней уходящего года и достигли 14-месячного максимума.
Тем временем американский газ Henry Hub растет на 16%. Подобная динамика может быть связана с:
Спотовая цена на золото растет на 1,8% н/н (к вечеру пятницы). Инвесторы проявляют повышенный интерес в данному защитному активу в преддверии вступления Дональда Трампа в должность президента США. Многие участники рынка опасаются эскалации торгового противостояния США с Китаем и другими странами. Также росту металла способствуют заявления Трампа и его команды в отношении возможного присоединения Канады и Гренландии, а также Панамского канала к США.
Основные промышленные металлы также растут по итогам недели:
Поддержку котировкам оказал выход сильных данных по американскому рынку труда, а также опасения относительно возможного введения пошлин новым президентом США на экспорт металлов.
Прошедшая рабочая неделя была сокращенной: 9 января торги не проводились в связи с днем траура по бывшему президенту США Джимми Картеру. По ее итогам американский рынок показал снижение: индекс S&P 500 упал на 1,6% н/н, а технологический Nasdaq — на 2,1%.
По итогам текущей недели индекс Hang Seng упал на 3,5% н/н. Снижение индекса наблюдалось на протяжении последних пяти торговых сессий. Давление на рынок оказали новости о внесении властями США Tencent Holdings и ряда других китайских компаний в список «Китайских военных компаний». Само добавление компании в данный список не влечет каких-либо ограничений, однако это повышает риски введения санкций и других мер в отношении подобных компаний в будущем.
Также на неделе вышли слабые данные по инфляции в Китае, хотя они и были на уровне консенсус-прогноза аналитиков. Многие участники рынка опасаются, что текущих стимулирующих мер пока недостаточно, чтобы ускорить темпы роста экономики КНР и повысить внутренний спрос.
По итогам сокращенной торговой недели в пятницу вечером индекс Мосбиржи снижается на 0,3% н/н, а индекс РТС — на 0,5% н/н за счет ослабления рубля. С возвращением ликвидности на рынок некоторые инвесторы приняли решение зафиксировать прибыль после предновогоднего ралли. Итоговые санкции со стороны США были восприняты рынком скорее позитивно, так как инвесторы опасались добавления в SDN-лист крупнейших российских нефтяных компаний. В результате в санкционный список OFAC были включены Газпром нефть, Сургутнефтегаз, СПГ заводы НОВАТЭКА, проект Роснефти Восток Ойл, танкеры Совкомфлота и другие.
Мы выпустили пять аналитических обзоров компаний из разных индустрий и секторов:
В обзорах можно найти описание бизнеса компаний, информацию об их текущем финансовом состоянии, анализ рынка, на котором функционирует эмитент, и наш взгляд на акции.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.