15 декабря 2024
Селигдар SELG Убыток в условиях дорожающего золота
Дорогие подписчики, очередную торговую неделю начинаем с обзора одного из представителей золотодобывающей отрасли РФ - Селигдара, который представил весьма спорный отчет по итогам 9 месяцев 2024 года. Спорный он прежде всего в том, что компания получила убыток в условиях, когда золото находится на своих стоимостных пиках. Давайте разбираться:
- Выручка: 43 млрд руб (+16% г/г)
- Валовая прибыль: 14,6 млрд руб (+40% г/г)
- EBITDA: 19,3 млрд руб (+31% г/г)
- Чистый убыток: 10,1 млрд руб (-13% г/г)
📈 Начинаем с позитивных аспектов, а именно роста выручки на 16% - до 43 млрд руб, что обусловлено ростом цен на золото, объемом продаж золота на 18% - до 5,5 тонн, а также росту средней стоимости реализации на 26%. В то же время валовая прибыль увеличилась на 40% - до 14,5 млрд руб, а EBITDA составила 19,3 млрд руб, показав рост на 31% г/г. При этом рентабельность по EBITDA приросла на 5 п.п. - до 45%.
❌ А теперь к убытку, который в отчетном периоде составил 10,1 млрд руб. Главной причиной является неденежная переоценка обязательств, номинированных в золоте. В условиях роста цен на золото и девальвации рубля Селигдар снижает отчетную прибыль соответственно размеру переоценки.
- Если не учитывать неденежную переоценку, то прибыль за 9М2024 составила 4 037 млрд руб, что на 14% больше относительно прошлого года.
Из негативного также отмечу рост финансового долга Селигдара до 76 млрд руб, при ND/EBITDA = 2,52х. Учитывая, что компания выплачивает дивиденды в долг, то это не является серьезной проблемой. Долги растут из-за неденежной переоценки, а отсутствие возможности выплачивать дивиденды за свой счёт обусловлено инвестированием имеющегося денежного потока в расширение производства.
–––––––––––––––––––––––––––
📈 Капитальные затраты и расширение производства
- Президент Селигдара в своем комментарии оценил капитальные затраты компании на 2025 год в районе 11-12 млрд руб, т.е на уровне 2024 года. Отмечается, что CAPEX будет направлен исключительно на развитие текущих активов - долгосрочная модернизация и улучшение условий труда.
- Что касается объектов производства, то в 2025 году ожидается ввод в эксплуатацию фабрики Хвойное (на проектную мощность в 2026 году). При этом степень строительной готовности месторождения составляет >60%, а золотоизвлекательной фабрики на месторождении - 90%. Мощность проекта составит 3 млн тонн руды в год и ожидаемый прирост производства в районе 2,5 тонн.
- Также известно, что в 2025 году Селигдар проведет поисковые работы на флангах месторождения Кючус.
–––––––––––––––––––––––––––
Итого:
Моим главным критерием для оценки золотодобытчиков является эффективность и способность отыгрывать благоприятную рыночную конъюнктуру. Опираясь на данный критерий можно сделать вывод, что у Селигдара это не особо получается. Да, на операционном уровне бизнес демонстрирует рост. Да, за счёт эффективного управления с финансами также постепенно налаживается, но этого мало. Компания продолжает платить дивиденды в долг, делая ставку на расширение производства. Приведет ли это к успеху? Гарантий нет, особенно в свете того, что ключевые мажоритарии компании находятся под следствием.
На мой взгляд, если и набирать позицию в золотодобытчике, то лучше делать ставку на Полюс Золото, который при всех своих недостатках является лучшим и наиболее эффективным представителем сектора. На минуточку, EV/EBITDA 12М2024 Селигдара = 4,8х против 5,1х у Полюса.
Лично я прохожу мимо этой истории, поскольку в секторе есть более привлекательные альтернативы. Не говоря уже о всем рынке.
❤️ Поддержите канал подпиской и комментариями. Ваша поддержка - лучшая мотивация для меня.
#прояви_себя_в_пульсе #псвп #учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #новичкам #пульс_оцени #акции #дивиденды #идея #обзор