$IVZ $USDRUB $CNYRUB $GLDRUB_TOM
Invesco опубликовала ежегодный глобальный обзор 85 фондов национального благосостояния и 57 центральных банков, в совокупности управляющих активами на сумму 21 трлн долларов. Регуляторы пересмотрели отношение к золоту как резервному активу и оценили перспективы дедолларизации.
Согласно опросу (
https://www.invesco.com/igsams/en/home.html) 142 руководителей резервных портфелей, проведенному американской компанией по управлению инвестициями, всё больше стран репатриируют свои золотые запасы, чтобы обезопасить себя от санкций, подобные тем, которые Запад ввел в отношении России. На фоне волатильной доходности облигаций в 2022 году и геополитической напряженности наблюдалось бегство в сторону золота, усиление диверсификации валютных активов, а также поднимались вопросы о будущем доллара США в качестве мировой резервной валюты.
85% опрошенных считают, что инфляция останется высокой в следующем десятилетии. Глобальная инфляция признана ключевым риском для макроэкономической стабильности. 69% центральных банков противодействуют ему за счет накопления золотых резервов, при этом 96% из них определили статус металла как «актив-убежище. Значительный процент центральных банков обеспокоен прецедентом замораживания российских резервов, созданным США и их союзниками, при этом большинство (58%) согласны с тем, что это событие сделало золото более привлекательным.
После рекордных покупок в 2022 году и в I кв. 2023 года теперь мировые регуляторы предпочитают хранить физическое золото в своих хранилищах, отказываясь от вложений в биржевые фонды на золото (ETF) или деривативы. Не доверяют даже Лондону: один из представителей западного ЦБ сообщил, что его страна вернула золотой запас из Великобритании для обеспечения его безопасности. 57% центральных банков уверены, что золото является страховкой от геополитических потрясений.
Роль юаня как торговой валюты выросла, но не как «резервной». Значительная часть опрошенных действительно ожидает перехода на юань в торговле (27% центральных банков), но результаты сильно различаются в зависимости от региона. На этом фоне Индия обогнала Китай как самый привлекательный развивающийся рынок для инвестирования в долговые обязательства развивающихся стран. В исследование отмечается, что незападные центральные банки всё чаще изучают возможность диверсификации в другие валюты, чтобы застраховаться от волатильности в долларовой системе, — «Люди давно ищут альтернативы доллару и евро и уже пошли бы на них, если бы были подходящие инструменты».