Набиуллина – самый великий банкир всех времен и народов
"И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои...и вот, всё — суета..."
Ветхий Завет, Книга Екклесиаста, глава 2, п. 11
Самая обаятельная и привлекательная глава нашего ЦБ Набиуллина на дела свои и их результаты не оглядывается.
Она, любимая ученица главного российского либерала Ясина, тупо гнет свою линию. Линия простая, как израильский апельсин: максимальное ужесточение денежно-кредитной политики и, как результат, полное угандошивание российской экономики.
При этом наша героиня любит много и смачно выступать в различных организациях. Намедни осчастливила Госдуму своими гениальными высказываниями. Не будем голословны, цитируем: "Нас тоже беспокоит влияние денежно-кредитной политики на доступность долгосрочных инструментов, но весь мой опыт (внимание!), весь опыт других стран показывает, что длинных кредитов по низким ставкам не бывает при высокой инфляции. Высокая инфляция - это та цена, которую платят наши граждане". Не будем цитировать дальше рассуждения, которые можно отнести к обычному бреду.
Не будем голословны. Мадам ничтоже сумняшеся ссылается на мировой опыт. Давайте и мы посмотрим, что происходит в мире. США: инфляция – 3,2%, процентная ставка – 5,25-5,5%. Великобритания: инфляция – 3,4%, процентная ставка – 5,25%. Германия: инфляция – 2,5%, процентная ставка – 4,5%. И наша матушка Россия: инфляция 7,7%, процентная ставка – 16%.
Если исходить из набиуллинской логики мирового опыта, то сравнивая, к примеру, Россию с Великобританией, где инфляция в два раза ниже, процентная ставка у нас должна быть не 16%, а не выше 8%. Это элементарная экономическая логика. Но в Банке России считать, видимо, разучились.
Что такое для России запредельная процентная ставка в 16%? Это абсолютная невозможность для нашей промышленности и сельского хозяйства получения кредитов не только на развитие (то есть, длинных денег), но даже и на оборотные средства. Средневзвешенная доходность в реальном производстве, в отличие от спекулятивного рынка акций, облигаций и прочей мути, колеблется в районе 5%. А при установленной ЦБ ставке цена кредита зашкаливает за 20%.
То есть, кредиты для нашего народного хозяйства Банк России сделал недоступными. Возникает простой вопрос: а деньги-то бизнесу где брать? О каком развитии может идти речь, когда Банк России душит нашу страну и закрывает все возможности для развития?
В итоге мы имеем то, что мы имеем. А имеем мы следующее. Сегодня, в условиях СВО, драйвером нашей экономики стал военно-промышленный комплекс. Его финансируют, но не коммерческие банки. Финансирует фактически государство, ибо иного выхода у нас нет. Вопрос стоит о выживании страны, как суверенного государства.
ВПК работает в три смены. Это львиная доля нашего промышленного производства, ибо продукция сложная и до конечного этапа сборки есть целая цепочка поставщиков комплектующих. Им для развития тоже нужно только одно – деньги. А денег, благодаря гениям из Центробанка, из банковского сектора нет и не предвидится.
Вот такая у нас невеселая картина. И мы с коллегами не можем понять одного: почему человек, стоящий на крайне либеральных позициях, которые себя многократно дискредитировали во всем мире, возглавляет наш Центральный банк? Кому это выгодно и сколько это еще будет продолжаться?