Европейский рынок газа адаптировался к резкому сокращению поставок «Газпрома»
$GAZP , в том числе из-за снижения спроса и переориентации на другие источники импорта.
Обозначившаяся в прошлом году стабилизация европейского рынка газа стала еще более выраженной: средняя цена газа на ключевом в регионе хабе TTF по итогам первых девяти месяцев 2024 г. снизилась на 22% в сравнении с аналогичным периодом 2023 г., достигнув $361 за тыс. куб. м.
Для сравнения: по итогам первых девяти месяцев 2021 г., т.е. в самом начале энергетического кризиса, средняя цена газа на TTF составила $385 за тыс. куб. м, а по итогам первых девяти месяцев 2022 г., т.е. на пике кризиса, – $1485 за тыс. куб. м.
Ключевой причиной стабилизации стала экономия газа в промышленности, жилищном секторе и электроэнергетике, которую страны ЕС скоординированно осуществляют с августа 2022 г., а также «перестройка предложения», произошедшая после резкого сокращения поставок «Газпрома».
По данным Ember, выработка электроэнергии из газа в ЕС по итогам первых девяти месяцев 2024 г. сократилась на 23% в сравнении с аналогичным периодом 2021 г., а в абсолютном выражении – на 84 тераватт-часа (ТВ*Ч), что сопоставимо с годовым объемом электропотребления в Финляндии или Бельгии. Доля газовой генерации в ЕС за тот же период снизилась с 18% до 15%, при том что сокращение угольной генерации (на 97 ТВт,*Ч; с 14% до 10% в долевом выражении) создавало предпосылки для увеличения выработки из газа.
Ключевую замещающую роль сыграли ВИЭ: общая выработка электроэнергии на ветровых и солнечных генераторах в ЕС в первые девять месяцев 2024 г. выросла на 184 ТВт*Ч в сравнении с аналогичным периодом 2021 г., что превышает годовой объем электропотребления в Швеции или Польше. Общая доля «ветра» и «солнца» в структуре электрогенерации в ЕС выросла за тот же период с 20% до 30%.
Сокращение спроса обеспечило меньшую потребность в импорте газа. По итогам первых девяти месяцев 2024 г. общий импорт газа в ЕС снизился на 18% в сравнении с аналогичным периодом 2021 г., а в абсолютном выражении – на 170 тыс. куб. м в сутки (до 799 тыс. куб. м в сутки), согласно данным ENTSOG. Поставки «Газпрома» в ЕС – с учетом транзитных поставок в Сербию и Северную Македонию – за тот же период снизились на 76%, или на 318 млн куб. м в сутки. Компенсирующую роль сыграл прирост импорта СПГ (на 115 млн куб. м в сутки), а также трубопроводных поставок из Норвегии (прирост на 24 млн куб. м в сутки) и Великобритании (на 20 млн куб. м в сутки).
Благодаря экономии газа и структурной перестройке предложения рынок адаптировался к резкому сокращению доли «Газпрома» в общей структуре импорта (с 43% в первые девять месяцев 2021 г. до 12% в первые девять месяцев 2024 г.).
Это не означает, что европейский рынок теперь полностью закрыт для «Газпрома». С технической точки зрения, возможности для наращивания поставок остаются даже после аварий на «Северных потоках»: мощность украинской газотранспортной системы на границе с ЕС составляет 390 млн куб. м в сутки, газопровода «Ямал-Европа», простаивающего из-за двухсторонних санкций в отношении его польского участка, – 90 млн куб. м в сутки, а балканской ветки «Турецкого потока», по которой газ поставляется в страны Южной Европы, – 43 млн куб. м в сутки (ее фактическая загрузка сейчас превосходит проектную).
В отличие от нефти, нефтепродуктов и угля, трубопроводные поставки газа из России не попали под санкции ЕС. Поэтому в случае внешнеполитической нормализации экспорт природного газа будет восстанавливаться быстрее всего.
Однако «Газпрому» придется смириться с сокращением рентабельности экспорта газа в Европу, в том числе из-за усиления конкуренции с поставщиками СПГ: согласно прогнозу Минэнерго США, общая мощность технологических линий по производству СПГ в Северной Америке увеличится более чем вдвое в период с 2024 по 2028 гг. – с 320 млн до 680 млн куб. м в сутки, что сопоставимо с текущим объемом импорта газа в ЕС.