#рестораны
часть #2
Делюсь с вами рецептом приготовления тушёночки:
1️⃣ Прежде всего необходимо подготовить банки и крышки: промыть горячей водой с применением моющих средств, простерилизовать и хорошенько высушить;
2️⃣ На 1 кг. мяса потребуется 1 чайная ложка соли, перемешиваем, оставляем ненадолго пропитаться, и нарезаем на маленькие кусочки;
3️⃣ На дно 0,5 л. банки кладётся лаврушка, перец горошком и перец душистый, буквально по 3 штучки каждого, заполнять банку мясом необходимо на два сантиметра ниже горлышка, ведь мясо ещё пустит сок;
4️⃣ Плотно закрываем банку крышкой, ставим в большую кастрюлю (в мою огроменную кастрюлю влезает 9 банок), полностью покрываем водой, и тушим на самом медленном огне 6 часов, курицу можно и поменьше тушить – 5 часов. На дно кастрюли кстати нужно расстелить небольшое полотенце для того, чтобы банки не пригорели и не лопнули!
5️⃣ Достаньте банки из воды и сразу закатайте. Переверните ёмкости крышкой вниз, укутайте в одеяло и оставьте в тёмном месте до полного остывания.
Лайфхаки:
✅ На 4 поллитровые баночки, влезающие в среднестатистическую кастрюлю, потребуется 1,75 – 1,8 кг. мяса, рассчитывайте заранее)
✅ Если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то внутрь могут попасть воздух или вода, и консервы будут непригодны к употреблению, будьте осторожны!
✅ Если будете делать тушёнку из курицы, используйте только филе грудки и бедрышки, чтобы постное мясо сочеталось с сочным. Обязательно добавьте жир или сало, так будет ещё вкуснее. А если берёте свинину или гусятину, дополнительный жир не потребуется, так как это мясо само по себе очень жирное.
✅ Тушенку можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение», но много банок в неё не влезет, чаши обычно у этих приборов маленького размера.
✅ Домашнюю тушёнку храните в прохладном тёмном месте, главное - не забыть о её существовании!
Я обожаю тушёнку за её универсальность и готовность выручить в любой ситуации на кухне – можно и просто её на хлеб намазать, и в суп бросить, и с картошечкой её, и с макаронами. Вот с макаронами и люблю больше всего 😌
А вы любите тушёнку так же, как люблю её я? Если ответ «нет», то вы просто не ели настоящую домашнюю тушёнку по всем канонам и правилам!