10 февраля состоится первое в сезоне 2023 заседание ЦБ. Что ждать от регулятора и какое влияние окажет решение на финансовые активы.
На заседании Совета директоров Банка России будет объявлено решение по ключевой ставке. Пресс-релиз — в 13:30 МСК. Пресс-конференция председателя Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания ожидается в 15:00 МСК.
Пауза оправдана
Экономика России с 19 сентября прошлого года функционирует при стоимости фондирования Центробанка в 7,5% годовых. Цикл монетарного смягчения, стартовавший после апреля с пиковых 20%, на фоне стабилизации с ликвидностью банковской системы и снижения волатильности рубля приостановился по объективным причинам.
Инфляционные ожидания населения и предприятий замедлили активный темп снижения, понадобилось значительное увеличение бюджетных расходов при одновременном выпадении сырьевых доходов. Проинфляционные факторы стали перевешивать дезинфляционные, а баланс спроса и предложения все еще нарушен. В копилку проинфляционных факторов добавились и декабрьская девальвация рубля на 20%, и сохраняющееся давление на рынке труда. С данными обстоятельствами связана пауза ЦБ по ДКП.
Влияние ЦБ на рынок
Участники рынка единодушны, а значит, сам факт сохранения ставки в 7,5% вряд ли может вызвать бурную реакцию в финансовых активах. Более того, большинство экспертов ожидают плавного снижения ВВП по году (-1,5%) и соглашаются с таргетом по инфляции: медианный прогноз — 6%. При этом аналитики закладывают более высокую траекторию самой ключевой ставки, повышая прогноз до 7,5%, то есть, не исключая даже временного вынужденного ужесточения.
По совокупности факторов и ожиданий можно предположить следующую картину по основным финансовым инструментам на среднесрочную перспективу:
Доходность банковских вкладов и стоимость кредитов в принципе подстраиваются под учетную ставку, и вплоть до середины декабря на фоне паузы ЦБ наблюдался их рост. На локальном пике в топ-10 банков на депозите предлагали 8,2% годовых. К февралю средняя индикативная доходность опустилась к 8%, где может уже и затормозить. Скорее всего, пока длится заминка по ключевой ставке, депозитные и кредитные ставки уже не уйдут вниз от текущих.
К ставкам ОФЗ можно применить этот же вывод — снижения доходностей пока не планируется, а значит, и цены бумаг останутся под небольшим давлением. Область 130 п. по индексу гособлигаций RGBI, выделяемая все последние обзоры в качестве адекватной реалиям, может сохраниться и далее. Правда, если регулятор обозначит рост проинфляционных рисков, в моменте доходности облигаций способны еще чуть повыситься. Это создаст интересный момент для покупки ОФЗ на перспективу годового снижения ставок.
Акции стали оживать, а тренд в индексе МосБиржи в начале февраля ожидаемо сменился на восходящий. Биржевая активность повысилась до максимумов за последние месяцы, о чем говорит рост оборотов торгов. А лидер рынка, Сбербанк, вплотную подобрался на максимумы апрельского отскока 2022 г.
Потенциал рынка основывается в том числе и на достаточно низкой стоимости фондирования в экономике. Возможно, в моменте на рынке и будет фиксация по факту решения ЦБ, но она лишь создаст благоприятные возможности для входа в бумаги. Годовой таргет индекса МосБиржи — 2800 п., или еще свыше 20%.
Рубль. Временное прекращение смягчения ЦБ выступает фактором силы нацвалюты. Правда, для рубля, помимо монетарного драйвера, есть еще много иных факторов курса. Это и бюджетное правило, выступающее поддержкой рублю, и стартовавший отскок глобального доллара DXY, который уже помогает доллару США на МосБирже против рубля. Экспортерам вновь позволено расплачиваться с поставщиками товаров валютой без ее обязательной продажи на рынке.
Тем не менее данные вводные являются лишь следствием свершившейся девальвации в декабре. Сейчас склоняемся к сохранению курса рубля в границах 73–67, а планкой-магнитом и далее будет выступать круглая отметка 70 за доллар США. Для юаня сопротивлением служит область 10,5 руб. при значительной вероятности среднеср