Новость о том, что Банк России с января 2024 года возобновляет проведение операций на внутреннем валютном рынке, на мой взгляд была расценена рынкам исключительно как сигнал на ослабление рубля.
Помните, в сентябре продавали валюту, чтобы сдержать стремительное ослабление? Результат был отрицательный. Вполне вероятно, что покупки тоже не окажут должного эффекта.
Интересно другое: эта процедура ничем не отличатся от очередного налогообложения экспортёров. Какая разница между "добровольными" взносами в бюджет и принудительной продажей валютной выручки, которую в итоге Банк России купит по дешевле, а продаст подороже?
Это как дивиденды в одну калитку. Выплаты происходят в рублях, а самих рублей станет меньше (но в бюджете больше).
Поэтому не вижу никаких оснований полагать, что курс начнёт расти. Быть может временно. Реальное ослабление национальной валюты сможем увидеть в следующем году, по окончании действия приказа президента.
Интересно, что рубль укрепился на 12%, а индекс упал на 2,5%. Если отнять дивиденды экспортёров, то мы уже находимся около отметки 3000пт. А это как раз то самое соотношение курса валюты к индексу ММВБ. До сильного уровня поддержки 2800пт намного ближе, чем кажется. А там уже и расти пора. Точнее переоцениваться.
И вот ещё что. Ключевая ставка находится на достаточно высоком уровне. Рынок долга стабилизировался, дальнейшие повышения не закладывает. А если всё же решат это сделать на 1-2% - реакция может быть достаточно резкой. Негативно резкой.
Такой вариант исключать нельзя, потому что хорошую возможность пополнить бюджет в обозримой перспективе упускать не будут. На этот случай неплохо бы запастись кэшем.