В течение недели национальная валюта преимущественно укреплялась на фоне возобновления притока валютной выручки экспортеров. В конце недели наблюдалась дополнительная волатильность, в том числе на внебиржевых сегментах по курсу доллара.
Приближаясь к закрытию года:
Банк России объявил параметры операций с валютой в рамках бюджетного правила на начало 2025 года. С 9 января ЦБ вернется к стандартному механизму, то есть объем операций ЦБ будет определяться из двух компонентов:
Покупки ЦБ валюты по поручению Минфина были приостановлены с 28 ноября после резкого ослабления рубля на фоне введенных санкций на финансовую инфраструктуру.
До 14 января размер покупок для Минфина составит 5,5 млрд рублей в день. В результате чистый объем продажи валюты ЦБ будет равен 3,4 млрд рублей в день после 8,4 млрд рублей в день в декабре.
С учетом стабилизации по расчетам, в январе рубль сможет остаться на уровне около 100 рублей за доллар или чуть крепче и вблизи текущих уровней 13,5 руб./юань, если не произойдет резких изменений внешних условий. Следим за геополитикой и сырьевыми ценами.
Рост промышленного производства в России в ноябре составил 3,7% г/г после 4,8% г/г месяцем ранее. При этом добывающая промышленность осталась в минусе (-1,3% г/г), тогда как рост в обрабатывающей промышленности составил 7,2% г/г, из которых около 6 п.п. обеспечил вклад бурно растущего машиностроительного комплекса.
Недельная инфляция за неделю по 23 декабря составила 0,33% н/н после 0,35% за предыдущею неделю. Наибольшее увеличение цен с начала года среди основных категорий товаров наблюдался по плодоовощной продукции, которая подержала рост на 24%, в том числе за счет скачка цен последних двух месяцев.
Мы сохраняем прогноз роста ВВП 2024 года на уровне 4%, за которым последует замедление до 0,6% г/г в 2025 году. Инфляция составит 9,8% г/г по итогам декабря и около 10% в первом квартале, однако будет замедляться со второго квартала до 6% г/г на конец 2025 года.
На рождественской неделе на рынке США наблюдалась волатильность при средних уровнях индексов выше просадки предыдущей недели. Индекс потребительских настроений в декабре показал снижение, оказавшееся хуже ожиданий. Статика рынка труда, напротив, была позитивной. На настроения рынка влияли обсуждения бюджетных планов и геополитики.
Долговые рынки продолжают отыгрывать позитив после решения Банка России не менять ключевую. Основная переоценка пришлась на короткий конец кривой.
Индекс гособлигаций RGBI за неделю в целом не показал значительного роста по итогу рабочей недели.
Несмотря на выполнения годового плана по заимствованиям, за прошедшую неделю Минфином было проведено оба аукциона:
Всего в текущем году с помощью размещений ОФЗ было привлечено чуть более 4 трлн рублей. При этом напомним, около 1,9 трлн Минфин привлек в декабре всего за два размещения флоатеров нового типа — ОФЗ-ПК 29026 и 29027.
В текущих условиях такое значение спреда выглядит весьма привлекательно для бумаги качественного эмитента (кредитные рейтинги на уровне BBB+ от Эксперт РА и АКРА, и А- от НКР по национальной шкале с прогнозами стабильный). Сейчас бумага торгуется уже выше номинала — по 105,6% от номинала.
По итогам недели нефть Brent в плюсе на 1,1%, американская WTI на 0,5%. Во вторник нефть прибавила более 1% на фоне роста вероятности более быстрого смягчения денежно-кредитной политики в следующем году, что увеличит спрос на нефть.
Причиной такой динамики также могла послужить низкая активность в связи с празднованием Рождества во многих странах мира, в том числе, в США.
В дальнейшем рост цен был обусловлен новостями о стимулах экономики Китая. Власти страны планируют выпустить облигации на сумму 3 трлн юаней и значительным снижением запасов нефти в США — фактическое сокращение оказалось в семь раз выше прогнозов.
Негативная динамика в четверг отмечалась на фоне укрепления доллара, что делает нефть более дорогой для держателей других валют.
Европейский газ TTF по итогам торговой недели прибавил 9,9%. 31 декабря заканчивается договор о транзите российского газа в ЕС через Украину, а новый не заключен.
Украина выступает против поставок российского газа через свою территорию. Помимо этого, страны Евросоюза расходуют газ из хранилищ самыми быстрыми темпами с 2022 года на фоне холодов и сокращения импорта СПГ, что также в конечном итоге приводит к росту цен. На фоне этих событий цены на газ в Европе превысили $500 за тысячу кубометров.
В то же время цены на североамериканский газ Henry Hub снизились на 6,4% c почти двухлетнего максимума. Снижение произошло в связи с сокращением объема торгов в праздничные дни, поскольку прогнозы относительно менее холодных условий в краткосрочной перспективе затмили поддержку от увеличения объемов поставок газа на заводы по экспорту СПГ. Также негативно было воспринято снижение объемов изъятия газа из хранилищ.
Спотовая цена на золото показала околонулевую динамику по итогам недели и закрылась на отметке $2 620 за унцию. В свою очередь, основные промышленные металлы показали разнонаправленную динамику:
Поддержку ценам на медь и алюминий оказало решение Китая снизить с 2025 года импортные тарифы на определенное переработанное сырье из меди и алюминия.
Фондовый рынок США на этой неделе показал небольшой рост: индекс S&P 500 снизился на 0,64%, а технологический Nasdaq — примерно на 0,9%.
Американские акции резко упали в пятницу, так как технологические компании с большой капитализацией пережили волну продаж на сессии с низким объемом в праздничные дни, что еще больше подорвало потенциальное ралли Санта-Клауса (явление, когда акции растут в последние пять торговых дней года, а также в первые два торговых дня нового года). Уолл-стрит завершила сокращенную неделю ростом.
Крупнейшие голубые фишки завершили торги в отрицательной зоне, а лидером падения стали акции гиганта электромобилей Tesla (-4,9%).
По итогам текущей недели индекс Hang Seng вырос на 1,9% н/н. Рост рынка в начале недели начался с заявлений Дональда Трампа, о китайском приложении TikTok, которое по его мнению продолжало работать в США. Участники рынка восприняли данное заявление как знак в пользу возможного ослабления напряженности между Вашингтоном и Пекином.
В среду и четверг торги не проводились в связи с праздниками. В свою очередь, в пятницу вышли слабые данные по прибыли компаний из промышленного сектора КНР, которая упала в ноябре на 7,3% г/г. Тем не менее снижение рынка было незначительным.
По итогам шестидневной торговой недели индекс Мосбиржи вырос на 5,5% н/н, а индекс РТС демонстрирует ещё более активный рост на 7,6% н/н за счет укрепления рубля.
Технологический сектор (Циан и Ростелеком),
Металлургия и горная добыча (Алроса и Русал)
Электроэнергетика (ФСК Россети, Интер РАО, Мосэнерго, Русгидро)
Финансовый сектор (Европлан и Мосбиржа)
Нефтегазовый сектор (Роснефть,Сургутнефтегаз);
Транспорт (Аэрофлот).