Сургутнефтегаз — одна из крупнейших частных вертикально интегрированных нефтяных компаний России. Она объединила в своей структуре научно-проектные, геолого-разведочные, буровые, добывающие подразделения, нефте- и газоперерабатывающие, сбытовые предприятия.
Привилегированные акции компании включены в индекс Мосбиржи с весом 2,75%. Их принято считать хеджем (своего рода страховкой) от девальвации рубля. Если национальная валюта ослабляется, префы Сургутнефтегаза становятся популярными у инвесторов. Так произошло, например, в конце 2024-го, когда префы росли на падающем рынке российских акций. Интерес инвесторов к префам SNGSP в таких ситуациях связан с тем, что дивиденды по ним зависят от курса рубля к доллару на конец года, а также с прибылью или убытками от переоценки «кубышки» — валютных запасов компании. Объем этих запасов, по нашим оценкам, составляет около $65 млрд.
В 2023 году объем добычи нефти Сургутнефтегазом снизился на 5,4% (до 56,4 млн тонн — 11% от общей добычи в России), а добыча газа упала на 15,7% (до 7 млрд кубических метров) год к году. Снижение связано с соглашением ОПЕК+ о сокращении объемов добычи, в том числе добровольном. Снижение объемов добычи газа вызвано теми же причинами, поскольку Сургутнефтегаз добывает в основном попутный нефтяной газ.
Во втором квартале 2024 года Россия расширила добровольные ограничения на объемы добычи нефти еще на 471 тысячу баррелей в сутки, а затем объявила об их продлении как минимум до конца первого квартала 2025 года. Впоследствии введенные ограничения будут отменять постепенно, но они могут быть приостановлены или вовсе целиком отменены ввиду рыночной ситуации. Снятие ограничений, по словам вице-премьера Александра Новака, позволит компенсировать рост спроса и сбалансировать рынок.
Месторождения компании расположены в трех нефтегазоносных провинциях: Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской. Добыча в основном ведется на первых двух.
Доля переработки в добыче Сургутнефтегаза составляет всего 31%. Это самый низкий уровень среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний. Переработкой в Сургутнефтегазе занимается Киришский нефтеперерабатывающий завод (КИНЕФ) мощностью 20 млн тонн. Он расположен в городе Кириши и является вторым по величине НПЗ в России и единственным на северо-западе страны. В 2023 году объем переработки нефти составил 17,7 млн тонн, что соответствует 6,4% от общероссийского объема переработки.
На заводе давно не проводилось серьезных улучшений, поэтому сейчас он является одним из наименее технологически развитых в России. Выход светлых нефтепродуктов по итогам 2022 года составил 57% — это ниже, чем в среднем по отрасли.
КИНЕФ производит широкий ассортимент нефтепродуктов, среди которых бензины, дизельное топливо, авиакеросин, ароматические углеводороды, жидкий парафин, кровельные и гидроизоляционные материалы, битумы.
По состоянию на конец 2023 года компания управляла 273 АЗС в России, но их число постепенно сокращается.
Структуру акционерного капитала компания не раскрывает, однако он разделен на два вида акций: обыкновенные и привилегированные.
Доля обыкновенных акций составляет 82%. Согласно данным Московской биржи, их free-float равен 25%. Информация о прочих акционерах отсутствует. Данный тип акций не имеет четко прописанной дивидендной политики, однако исторически компания выплачивала низкие фиксированные индексируемые дивиденды, которые в 2023 году составили 0,85 рубля на акцию.
Оставшиеся 18% приходятся на привилегированные акции, free-float которых составляет 73%. Согласно дивидендной политике, общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по префам, устанавливается в размере 10% от чистой прибыли по РСБУ по итогам финансового года, разделенной на число акций, которое составляет 25% уставного капитала компании. Если дивиденд на обыкновенную акцию превышает дивиденд на привилегированную, размер дивиденда по префам должен быть увеличен до размера, выплачиваемого по обыкновенным.
Как мы уже отмечали выше, привилегированные акции компании исторически считаются хеджем от девальвации рубля. Дивиденды по префам зависят от курса рубля к доллару на конец года и переоценки «кубышки» — валютных запасов компании, объем которых, по нашим оценкам, составляет около $65 млрд. Таким образом, в настоящий момент ослабление рубля — более важный фактор для инвесторов, чем результаты основной деятельности компании.
Исторически «кубышка» практически полностью состояла из долларов США, однако компания могла частично перевести ее в рубли на фоне высоких процентных ставок в России. При прогнозе финансовых результатов компании и размера дивидендов по префам мы отталкиваемся от того, что доля рублей в «кубышке» не превышает 10%.
Раскрытие балансовых показателей в 2024 году по РСБУ компания практически полностью прекратила, что существенно осложняет расчет величины «кубышки».
По нашей оценке, ослабление курса рубля к доллару на 1 рубль повышает дивидендную доходность префов компании на 0,8 процентного пункта. В рамках нашего базового сценария мы ждем стабилизации курса в широком диапазоне 99—106 рублей за доллар на конец 2024 года. В связи с этим дивиденды по префам Сургутнефтегаза могут составить 9—12,3 рубля на акцию и принести инвесторам 15,3—22,3% доходности.