Ну что, ударим мажорным аккордом по минорности рынка?!😀 Но я не о музыкальных аккордах хотел поговорить, а о Plaza Accord или «Соглашении «Плаза» - соглашении, заключенном 22 сентября 1985 года между США, Великобританией, ФРГ, Францией и Японией в Нью-Йоркском отеле «Плаза».
Целью его была постепенная контролируемая девальвация доллара. Практически все, рассказывая об этом событии, говорят только о предшествовавших соглашению проблемах США и о выгодах США от этого соглашения. И получается, что они вроде как заставили другие страны пойти на невыгодный для себя шаг. А как иначе? Гегемон приставил ядерную боеголовку к горлу своих сюзеренов – тут с чем угодно согласишься!😀
Почему же все-таки «зазвучал» этот аккорд? В 1970-е годы, когда в США бушевала инфляция, ФРС была вынуждена в ответ на это поднять ставку. Но высокая ставка для резервной валюты чревата тем, что капиталы всего мира летят на это чудо чудес, как мотыльки на свет лампы, и сгорают в нем. В результате повышенного спроса валюта, т.е. доллар, укрепляется, и это начинает вызывать проблемы в экономике гегемона.
Местные товары становятся неконкурентноспособными по сравнению с дешевыми и качественными японскими. Производство падает, что приводит к уменьшению поступления налогов, а с другой стороны, к необходимости содержать больше безработных. В результате растет дефицит бюджета. А заодно и отрицательный торговый баланс, что тоже не есть хорошо. Производители начинают выть, как собака Баскервилей, и требуют защитных мер. В итоге правительство вынуждено либо вводить импортные пошлины, чтобы защитить производителей, либо каким-либо образом девальвировать доллар. Т.е. для иностранных производителей результат будет один: либо их товары обложат пошлинами, либо их привлекательность снизится вследствие укрепления их валют, что в итоге приведет к снижению их поставок на американский рынок.
«В результате [заключения соглашения] курс доллара США в течение последующих двух лет снизился на 46 % относительно немецкой марки и на 50 % относительно иены, однако правительство США так и не сократило свой бюджетный дефицит. При этом из-за резкого роста курса иены японские компании-экспортёры стали менее конкурентоспособными на зарубежных рынках. Зато в США после подписания соглашения, наоборот, наблюдались существенный экономический рост и низкий уровень инфляции», - пишет Большая российская энциклопедия.
И всё вроде логично. И не только она об этом пишет. Однако, ниже я дам диаграмму из пособия «Мировая экономика» Кушнир И.В., в которой наглядно видно, что и в 80-е, и в90-е экспорт из Японии рос быстрее импорта, правда, в долларах. Да, йена в два раза подорожала к доллару, так что в йенах объемы экспорта действительно не выросли. Но логично было бы предположить, что теперь уже объемы импорта должны были вырасти, т.к. иностранные товары вытесняли бы местные японские. Но этого не произошло. И торговый баланс Японии до сих пор продолжает быть профицитным (экспорт больше импорта).
&Тренд - твой френд