"Россияне берут кредиты и от безысходности, и благодаря росту доходов", - рассказала Эльвира Набиуллина на ПМЭФ-2024. Все верно. И так же верно она заметила, что кредиты от безысходности, можно сказать, пренебрежимо малы, около 3% от всех розничных кредитов. У меня же есть еще третья версия, которая, на мой взгляд, важна для понимания роста кредитования. Это вдобавок к льготному кредитованию, о котором я писал выше.
Сейчас нередко говорят о том, что раньше деньги уходили из России, а теперь – не уходят. С другой стороны, экономист Сергей Блинов постоянно твердит, что рубли никуда не уходили и раньше. Ведь те, кто уводил капиталы, меняли рубли на доллары или другие тугрики. А для функционирования экономики России нужны рубли, а не доллары. Это абсолютно логично, да. И я, каюсь, говорил как-то то же самое. И все же есть один важный момент, который говорит о том, что утечка капитала влияет на экономику и даже конкретно на объем рублевой денежной массы.
Что происходило раньше? Заработал, например, бизнесмен или чиновник 20 миллионов рублей (или 200). У нас же у чиновников зарплаты ого-го какие! И 10 из них (или 100) решил вывести (или вывезти в чемоданчике) из России, предварительно конвертировав их, например, в евро. Т.е. рубли-то остались где-то в России, а вывез он валюту. Чтобы купить там домик в деревне. Или на море-окияне. Скромный домик ему не понравился, и он взял кредит на хороший добротный домик площадью 100500 квадратных тераметров.😀 Небольшой, в общем-то, но добротный. А что такое кредит? Это создание денег. Из воздуха или из чего-то там еще, это уже дело третье. Главное, что эти деньги появились вдруг, а деньги - это прямо, как мед, странный предмет - если они есть, то их надо потратить.
А траты могут предполагать новые кредиты. И понеслась душа в рай экономика Европейского союза в космос! Тут внимательный читатель справедливо заметит, что рубли-то остались в России! А значит, кто-то другой потратит их, возьмёт кредит, нарастит ВВП и так далее. Все верно. Этот момент мы обсудим чуть позже.
Как вы уже поняли, теперь этот «бедный» чиновник вывести свои честно (или «честно») заработанные купюры не может. И теперь он покупает на эти деньги домик не на Лазурном берегу, а на лазурном берегу Краснодарского края. И точно так же берет кредит. И эти созданные деньги продавец (или работники застройщика) тратит на что-то другое, возможно, тоже беря кредит. Вот и получается, что и денежная масса растет, и ВВП вместе с ней.
А тут еще кредиты валютные нашим компаниям отрубили. И они вынуждены кредитоваться в рублях. В юанях тоже, конечно, но и в рубли что-то перетекло. По примерным оценкам 10 трлн рублей из 32 трлн общего роста кредита. Одна треть - немало! Что было раньше? Получал наш самый эффективный и «любимый» всеми Газпром валютный кредит и тратил его на покупку турбин «Хрюменс» мейд ин Лифляндия. Рублей в этой сделке практически не было. А теперь он вынужден брать турбины Шуйского ликеро-водочного завода… ну, или (какие могут быть турбины на ликеро-водочном заводе?!😂) с горя водку вагонами, раз турбины купить не может. Взял на это рублевый кредит, да такой, что Шуйский ликеро-водочный раздал всем зарплату на 10 лет вперед. Работники на радостях пошли скупать китайские самобеглые автовозами. Работники дилеров, взяли на радостях кредиты и скупили на них все «Айфоны», произведенные китайцами за год. И тут уже возрадовались китайцы.
Ну и т.д., и т.п. ВВП растет вместе с денежной массой. Блинов говорит, что рост денежной массы – это причина роста ВВП. Я бы сказал, что иногда это один и тот же процесс. Если экономический агент берет кредит, который создает новые рубли денежной массы, значит, он его на что-то потратит. Как правило сразу же. Т.е. рост М2 и рост ВВП (за счет совершённой с помощью кредита транзакции) происходят одновременно. А если новые деньги создаются центробанком, то эти деньги могут полежать какое-то время под матрасами, а потом уже быть использованными в транзакциях.