Поговорим о...
расчёте прибыли и налога. В том числе от активов в иностранной валюте.
Для начала стоит сказать о том, что налог начисляется только на зафиксированную прибыль со сделок. Если активы просто лежат на счёте, хоть в плюс, хоть в минус, то они не считаются, это не зафиксированные суммы прибыли и убытка.
Базовая ставка налога 13% (15% для прибыли свыше 5млн.р/год). По этой ставке считают налог и на прибыль с инвестиций. Это касается и торговли активами и дивидендов от российских компаний и купонов по облигациям.
По иностранным бумагам % налога от дивидендов может быть другим, до 30%. Пока не совсем понятно сохраняется ли форма 8бин для дивидендов иностранных бумаг, которая давала возможность платить 13% (10% снимали сразу, а 3% нужно было уплатить самому по итогам года) налога, а не 30% на большинство
активов (часть компаний, например, формы Reit, в любом случае облагались по 30% ставке). В начале года брокер сам предложил переподписать эту форму 8бин, но были заявления, что теперь все дивиденды по иностранным активам будут рассчитываться по ставке 30%.
Пока что сами эти активы на счетах заблокированы и сделать с ними ничего нельзя, приходится просто следить за развитием ситуации. Сами дивиденды с них приходят только от первой партии замороженных, причём в рублях.
Налог на дивиденды снимается сразу при их поступлении на счёт, в независимости от того, на каком счёте находятся активы, на брокерском или иис. С купонами по облигациям иначе, они считаются в конце года как доход и добавляются к уплате налога на прибыль. Поэтому если облигации на иис типа Б, то налог с купонов не платите, как и прибыль со сделок с активами на иис. Сам налог считается и начисляется, но если иис более 3х лет, то при его закрытии и указании типа Б, налог на прибыль за все это время платить не придётся.
Отдельное внимание нужно уделить тому факту, что вся прибыль считается в рублях. То есть при покупке и продаже актива в иной валюте учитывается курс этой валюты на момент совершения сделки. Поэтому, если даже продаёте в минус в валюте, не факт, что это будет в минус в рублях, если курс валюты стал выше. Тоже самое и в случае если фиксируете плюс по сделке, а по факту цены валюты сделка будет в минус. Причём, если первая ситуация не очень удобна, тк и потерял на сделке и ещё налог заплатил (если только не обменял валюту после продажи актива на рубли), то 2я ситуация работает на инвестора - получил прибыль в валюте, да ещё налога нет.
Такие моменты отследить сложно, особенно, если у вас много разных активов и не хотите отслеживать даты покупки, цену валюты на тот момент и тд. Обычно этим никто не занимается. Но учитывать сей факт необходимо, особенно хорошо его можно использовать для уменьшения налога.
Также для уменьшения налога можно и нужно фиксировать убыточные сделки. После фиксации минуса можно их сразу купить обратно. Тут имеет смысл учесть будет ли это выгодно с учётом % комиссии за сделки покупки/продажи, можете высчитать для своего тарифа фиксация какого минуса будет выгодна.
Также стоит учесть, что при владении активом 3 года, налог по нему отменяется. В данный момент это правило действует на все активы, и российские и зарубежные, но в России рассматриваются правила, когда действовать будет только на активы нашего рынка.