Поговорим о...
выборе активов для инвестиций.
Часть 1.
Самое первое, что нужно определить - это горизонт инвестирования, то есть на какой срок вы готовы вложить деньги. Чем больше этот срок, тем большие риски можно взять на портфель. Лично для себя я рассматриваю вариант в будущем жить на пассивный доход от дивидендов и купонов, поэтому горизонт до конца жизни. Конечно, никто не может предсказать наперёд как все сложится и может случиться, что придётся вывести деньги намного раньше, но от такого никто не застрахован.
Наиболее консервативным и стабильным будет, конечно, портфель из облигаций разных компаний и офз. Но ожидаемая доходность его в обычное время будет ниже более рискованных вариантов с акциями.
Чем больше доля облигаций в портфеле, тем он стабильнее, консервативнее, по сути, покупая облигации, вы просто фиксируете часть денег под определённый %, это тот же вклад, но с возможностью вывести деньги в любой момент без потери % до этого дня, но цена тела облигации может меняться. Отдельно ещё стоит выделить облиги с плавающей ставкой, она зависит от ставки цб и может как увеличивать купоны, так и уменьшать их. При покупке облигаций по цене ниже номинала, можно ещё получить прибыль от выкупа облигаций в конце срока их действия, тк выкуп идёт по номиналу, соответственно, если берете выше номинала, то потеряете часть денег при погашении в конце.
Чем менее рискованные облигации (например, офз или компании с рейтингом выше даже чем у государства, тот же Лукойл), тем меньше % ставки купона. А более рискованные облигации небольших компаний, которые имеют больше шансов банкротства, вынуждены для привлечения инвесторов занимать у них деньги через облигации под больший %. Выбирайте любой актив в портфель с учётом вашей толерантности к риску просадки. При этом лучше уравновешивать рискованные активы стабильными.
Акции, какими бы они ни были, это более рискованный актив, но в риске и кроется возможность получить больше прибыли за счёт роста самой бумаги, а также если она платит дивиденды, то бумага привлекает больше долгосрочных инвесторов, которые просто держат её в портфеле, обеспечивая более стабильную цену.
Наш рынок довольно молодой и на нем ещё не сложились тн дивидендные аристократы, которые на протяжении 25 лет стабильно платят дивиденды и повышают их, зато % выплат у многих компаний, если они есть, весьма привлекательны. Если планы долгосрочные, то стоит посмотреть на то, как компания вела себя в прошлые годы, насколько стабильно выплачивала дивиденды в кризисные годы и как менялись её доходы. При этом особое внимание нужно уделить текущему состоянию компании.
Стабильный рост выручки, отсутствие или уменьшение долгов, наличие кэша, особенно, если он выше долга, это говорит о хорошем положении дел в компании.
Если компания в прошлом показывала себя хорошо, но сейчас дела идут не очень, особенно если все больше уходит в долги, да ещё при такой ставке цб, она может даже платить дивиденды из денег взятых в долг, что совсем нехорошо, то стоит серьёзно подумать над рисками инвестиций в такую компанию.
Такие данные от компаний находятся в открытом доступе специально для возможности оценки инвесторами.
Также есть смысл поговорить о том, сколько активов имеет смысл держать в портфеле.
Во многом это зависит от размера портфеля, скажем, собрать портфель на 100тр из 100 бумаг, конечно, можно, но не очень эффективно, потому что он будет ограничен только бумагами низкой стоимости. Как вариант, брать фонды, которые уже включают в себя бумаги, в которые хотели бы вложиться, но сумма не позволяет взять их в подходящей пропорции.
На небольшие портфели, возьмём все те же условные 100тр, имеет смысл составлять из 10-20 активов, поделенных в примерно одинаковых долях. Из них можно выделить часть на облигации, часть на дивидендные стабильные компании и часть на компании роста и если хотите, то ещё на валюты.