Tenant
Tenant
14 апреля 2021 в 17:37
Будничный телефонный разговор Путина и Байдена вызвал всплеск эйфории у инвесторов на Мосбирже. Тг-канал MMI тут же выпустил рекомендацию strong buy, как если бы мы наблюдали коренной перелом в отношениях Россия-США. В действительности геополитическая премия в рубле была слишком высока и мы видим как стремительно она теперь сдувается, но праздновать «отмену» санкций не только рано, но и слишком наивно. Индекс Мосбиржи хоть и открылся гэпом вверх, но показал весьма умеренный рост. Гораздо интереснее резкий откат от сформировавшегося сильного уровня 144 по индексу #RGBI. Многие, в том числе автор канала MMI, решили, что дальнейшее падение индексу RGBI более не грозит и ставят цель по доходности дальних ОФЗ —6% Смелая, надо сказать, идея. Это означало бы возврат к недавно достигнутым максимумам по индексу. При начавшемся цикле роста ключевой ставки и возвращении к нейтральной ДКП. Конечно, мы должны принять во внимание ожидаемое уплощение кривой доходности. В нынешнем положении yield curve ближний конец закреплён текущей низкой ключевой ставкой, тогда как дальний уже отражает прогноз динамики ее повышения. Как говорят, все уже в ценах. В результате кривая имеет довольно крутой наклон. В процессе повышения ключевой ставки ближний конец кривой будет подрастать сильнее, чем дальний — кривая сделается более пологой. Но спред 10-2 (разность в доходностях между 10-ти и 2-х летними ОФЗ) вряд ли будет существенно меньше 150 б.п., что дает ожидание по доходности десятилеток в «умеренно стабильном» состоянии в 6.8-7.3% на горизонте до двух лет. Краткосрочные ожидания по индексу RGBI, т.е. на горизонте двух месяцев, — консолидация в диапазоне 144-148. Вместе с тем я не исключаю шоковых сценариев для рынка ОФЗ, при которых доходности десятилеток могут превысить 8.5-9% и даже краткосрочно выйти на уровень 12-13%, как это уже было в 2008-2009 и 2014-2015 годах. Достаточно опасный период —2022–й год, когда возможна смена Председателя ЦБ и назначение «джаггернаута» типа Орешкина, который легко сведёт на нет все достижения Набиуллиной на посту главы Банка России.
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
10 января 2025
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
9 января 2025
Ozon: все о бизнесе и перспективах
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
PetrGudyma
+24,6%
15K подписчиков
Vlad_pro_Dengi
+50,7%
14,8K подписчиков
Mistika911
+18,8%
23,7K подписчиков
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
Обзор
|
10 января 2025 в 19:48
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
Читать полностью
Tenant
9 подписчиков 8 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
+7,3%
Еще статьи от автора
9 июля 2024
В амортизируемых облигациях иногда можно наблюдать ценовые разрывы после частичного погашения номинала. Подобная “дивотсечка” недавно произошла, например, в бумагах Ульоб35002 (ISIN. RU000A101U61 ). 26 июня 2024 г. они торговались по цене около 87% от номинала, а на следующий день котировки упали до 84% Для простой облигации снижение котируемой цены означает рост доходности на величину, обратно пропорциональную дюрации. Инвесторы, купившие такие бумаги на падении, могли бы извлечь дополнительный доход при условии, что будут держать их до погашения. Однако у облигации “Ульоб35002” эффективная доходность в указанные дни почти не менялась и составляла примерно 18% годовых, а значит разницу цен нельзя было использовать для получения финансовой выгоды. Это легко увидеть, если перейти к абсолютным цифрам. Перед выплатой купона и частичным погашением в размере 200 руб. облигация стоила около 870 руб (с учетом НКД — 903 руб), а сразу после — 670 руб, т.е. цена упала на величину амортизированной стоимости и выплаченного купона. Но почему тогда мы видим разрыв на графике? Цена любой облигации в брокерском приложении или Quik обычно указывается в процентах от номинальной стоимости и не включает НКД (так называемая “чистая” цена) У простых купонных облигаций величина номинала остается постоянной вплоть до даты погашения. Поэтому, если доходность не меняется в течение срока владения облигацией, отношение “чистая” цена/номинал будет плавно стремиться к 100%, или оставаться неизменной, если ставка купона совпадает с номинальной доходностью. Цена, включающая НКД, ведет себя пилообразно. Такая зависимость обусловлена известной формулой расчета цены по известной доходности к погашению У амортизируемых облигаций номинал периодически уменьшается. И если номинальная доходность отличается от ставки купона, то в моменты перед амортизацией (конечно, нужно учитывать сроки перехода владения для бумаг с расчетами Т+) на графике “чистой” цены возникнут разрывы. Если облигация торгуется с дисконтом, произойдет “гэп” вниз, и наоборот — в случае, когда бумага стоит выше номинала. Такие графические разрывы не связаны с изменением реальной стоимости вложений инвестора и являются чисто математическим эффектом: [P + A]/[N + A] ≠ P/N, если P ≠ N Денежная оценка портфеля останется прежней, если доходность к погашению не меняется. Следовательно, при покупке бумаг за день до “амортизационной отсечки” нужно проявлять осторожность и выставлять заявки, исходя из требуемой доходности, а не предыдущих значений цены, указанной в процентах от номинала. И не переживать, наблюдая неожиданные, на первый взгляд, «гэпы». На рисунках ниже приведены примеры динамики цены для модельных облигаций: обычной и амортизируемой при разных значениях эффективной доходности.
12 июля 2023
RU000A1062M5 Сегодняшние восторженные статьи про «золотые облигации» трубят о том, что инвесторы получили квартальную доходность 11.5% ( 46% годовых) Настоятельно рекомендуют их к покупке (видимо, бескорыстно?) Правда в том, что так повезло инвесторам, кто купил эти бумаги на размещении, при номинале 4961 руб. И вряд ли этот успех повторится в ближайшем будущем. Отдельные инвесторы, приобретавшие эти облигации на бирже, могли получить даже убыток, что хорошо видно по графику котировок в реальных ценах. А средняя доходность за квартал получится в районе 3%, как и должно быть на эффективном рынке. Любые хайповые темы рано или поздно сходят на нет, и не существует инструмента, гарантированно приносящего норму прибыли, превышающую среднюю по рынку при данном уровне риска. И всегда помните: рыночные зазывалы работают на себя, а не на вас
6 июля 2021
Как и ожидалось, USDRUB перешел к коррекции к предыдущей волне ослабления доллара, обозначив локальный минимум как раз вблизи даты экспирации июньского фьючерса (см. предыдущий топик) Первая цель этой коррекции выполнена уже сегодня: 74.6 р/$ Считаю, что в рамках текущего движения пара не закрепится надолго выше 76 р/$ А началом разворота (покупай на ожиданиях, продавай на фактах) может послужить, например, чудесное разрешение противоречий участников ОПЕК+ или объявление анонсированных в июне санкциях США, которые, как пояснял ранее Песков являются «кодифицированными» и не зависящими от воли президента Байдена. Еще раз подчеркну, что рассматриваю текущую волну роста как коррекцию, и ожидаю, что до конца года рубль имеет все шансы укрепиться вплоть до значений 68р/$ и ниже. Укрепление рубля — затяжной, длительный и сопровождающийся значительными откатами процесс.