#ИсторияИнвестора
Как построить сбалансированный портфель с горизонтом 15—20 лет
Член нашего клуба Ярослав (в Пульсе —
@Yars109Z) рассказал о своем инвестиционном пути и портфеле, который он строит, добиваясь финансовой независимости. Мы попросили нашего главного аналитика дать профессиональный взгляд на его стратегию.
👨🏻💻 Ярослав, 25 лет
💬 Я живу в Липецке, работаю на госслужбе в силовой структуре. С миром инвестирования начал знакомиться в 2021 году. На тот момент еще учился в вузе, а мой однокурсник увлекался инвестициями. Меня это тоже интересовало, но казалось очень сложным. Начать подтолкнула акция: покупаешь ценную бумагу, и если в течение 30 дней ее стоимость падает, то брокер возвращает мне деньги. Я купил акции Газпрома на 3 000 рублей.
Далее понемногу пополнял портфель, на маленькие суммы, буквально на 500—1 000 рублей в месяц, и параллельно продолжал изучать, как что работает. Из крупных ошибок были сделки с плечом, хаотичные сделки... Активно продавать и покупать — это не инвестирование, а трейдинг, регулярно угадывать движение цены актива невозможно.
Теперь я пришел к стратегии спокойного инвестирования в долгосрок, создал сбалансированный и диверсифицированный (насколько это возможно в текущих условиях) портфель. В нем сейчас:
📊 50% акций крупных российских компаний различных секторов экономики: финансы, нефтегаз, ИТ, золотодобыча, металлургия, энергетика, ритейл;
📆 30% облигаций: корпоративные с рейтингом не ниже среднего, в основном с фиксированным купоном, и длинные ОФЗ, тоже с фиксированным купоном;
💼 20% различных фондов, в том числе Вечный портфель
$TRUR, Золото
$TGLD, Крупнейшие компании РФ
$TMOS, Российские технологии
$TITR, Квадратные метры
$TKVM.
Мой портфель застал не лучшее время. При этом к нынешней ситуации в экономике и на фондовом рынке я отношусь спокойно. Думаю, что это временно и в будущем российский фондовый рынок пойдет вверх. Сейчас много активов у меня в минусе, но общий баланс портфеля в плюсе, в основном благодаря выплатам дивидендов и купонов по облигациям, которые я реинвестирую, а также благодаря хорошему росту отдельных компаний.
Я бы назвал себя скорее пассивным инвестором: пополняю счет один-два раза в месяц, стоимость активов в портфеле постоянно усредняю. Сейчас откладываю на инвестирование 10—15% от своего дохода. Деньги трачу разумно: веду семейный бюджет, стараюсь жить по средствам, кредиты не беру, за исключением ипотеки на жилье. Предпочитаю лишнюю копейку отложить, чем потратить на ненужную вещь. Мотивирует мысль о том, что лет через 15—20 я смогу жить на процент от капитала и быть финансово независимым. На длительном горизонте я рассчитываю создать капитал около 30 млн рублей — этой суммы должно мне хватить для финансовой независимости.
Но пока я, конечно, в самом начале пути.
👨🏫 Кирилл Комаров, глава департамента инвестиционной аналитики Т-Инвестиций:
💬 В целом пропорции довольно хорошие, но с учетом такого длинного горизонта инвестирования я бы рекомендовал больше внимания уделить компаниям, которые могут сильно вырасти за 15—20 лет, а не дивидендным аристократам — они и так есть в фонде на индекс Мосбиржи.
Еще одной слабостью портфеля может быть малая валютная составляющая: хотя в нем есть и акции золотодобытчиков, и золотые фонды, и акции экспортеров, этого может быть недостаточно. Я бы рекомендовал посмотреть на замещающие и юаневые облигации, так как это валютный актив с хорошей доходностью. Но покупать их лучше не прямо сейчас, а попозже, когда рубль укрепится ближе к курсу 100 рублей за доллар.
Как вам структура портфеля и стратегия Ярослава? Делитесь мнением в комментариях 👇