Мы продолжаем серию обзоров по четырем компаниям из IT-сектора.
Россия входит в число мировых лидеров по цифровизации банковского сектора. Уровень проникновения IT в финансовую сферу здесь выше, чем в других странах.
Многие финансовые организации предпочитают внутреннюю разработку, но зачастую это дорого, долго и не всегда эффективно. Диасофт предлагает рынку большое количество программных решений, которые могут быть интегрированы в собственную разработку финансовых учреждений. Также компания предлагает платформу для производства решений заказчиком. Такая форма сотрудничества называется «Производство как продукт». Она сокращает барьеры между заказчиком и разработчиком, становится более эффективной, потому что разработка приближена к бизнесу, а компетенции вендора используются с учетом конкретных задач и требований клиента.
Диасофт — ведущий российский разработчик корпоративного программного обеспечения для финансового сектора. Компания работает уже более 30 лет и предоставляет своим клиентам более 230 продуктов в сегменте корпоративного ПО. Диасофт — первая в России компания, включенная Gartner в список лучших мировых поставщиков цифровых банковских решений.
Основными преимуществами компании являются:
Диасофт является прямым бенефициаром текущей стратегии государства, направленной на импортозамещение. При этом продукты компании стали активно использоваться еще до событий 2022 года, когда на рынке наблюдался довольно высокий уровень конкуренции со стороны иностранных игроков. Клиентами Диасофт являются более 150 организаций из различных отраслей экономики, среди которых превалируют организации финансового сектора: более половины банков из топ-100, ведущие инвестиционные, управляющие и страховые компании, НПФ и МФО.
Рынок ПО для финансового сектора, по прогнозам Strategy Partners, будет расти на 13,5% в год. В 2022 году он составлял 28 млрд рублей, а к 2028-му его объем может достигнуть 59,5 млрд рублей.
Доля Диасофт на российском рынке ПО для финансового сектора составляла 24% по итогам 2022 года. При этом рынок фрагментирован, на долю четырех крупнейших игроков приходилось менее 50%. Складывающийся на финансовом рынке тренд на консолидацию и активный рост активов банков приводит к пропорциональному росту IT-бюджетов. Это беспрецедентная возможность для лидеров отрасли укрепить рыночную позицию за счет тесного сотрудничества с крупнейшими банками РФ.
Компания также планирует расширить свое присутствие в сегменте ПО для госсектора и ERP (система планирования ресурсов предприятия). В планах — увеличить долю рынка с текущих 0,3% до 5—6% от всего рынка за счет выстраивания цифровой экономики государством. Еще одним амбициозным направлением дальнейшего развития компании является усиление позиций на рынке системного ПО и средств производства программных продуктов.
Финансовый год Диасофт заканчивается в марте. Это сделано для сглаживания фактора сезонности, который обычно наблюдается в отчетности ПО вендоров.
В продуктовой разбивке более 90% выручки приходится на сегмент корпоративного ПО для финансового сектора. Среднегодовой темп роста выручки за последние несколько лет составил 17%, а за последний финансовый год темпы роста ускорились благодаря стратегии импортозамещения и развития новых продуктов.
Однако по итогам 1-го полугодия 2024 года компания показала замедление темпов роста выручки, что, по нашему мнению, может быть связано с ужесточающейся денежно-кредитной политикой и перераспределением средств потенциальных заказчиков.
В целом, Диасофт рассчитывает, что целевой прогнозный уровень роста составит 30% в среднесрочной перспективе. В рамках дня инвестора компания объявила, что к 2026 году выручка может составить более 20 млрд рублей, при этом на новые направления, корпоративное ПО для нефинансового сектора и средства производства ПО и инфраструктурного ПО, придется 22% общей выручки компании.
Мы ожидаем, что по итогам 2024 года выручка компании составит 11,7 млрд рублей, что эквивалентно росту в 28%. В целом, мы прогнозируем среднегодовой темп выручки 2024-2028 год на уровне 26%, что немного ниже ожиданий компаний, так как мы полагаем что развитие новых сегментов может идти более медленными темпами из-за высокого уровня конкуренции в сегментах.
Более 70% расходов компании составляют затраты на персонал. Даже в условиях сложной конъюнктуры на рынке труда Диасофт продолжает наращивать штат. Своевременное увеличение штата сотрудников позволяет обеспечить дальнейший рост компании и поддержать разработку новых услуг. Общий штат сотрудников Диасофт увеличился с 1 634 человек на конец 2020 года до 1 782 человек на конец сентября 2024 года. Численность IT-специалистов составляет около 80% от общего количества сотрудников.
Более 80% затрат на исследования и разработки компания исторически капитализирует, то есть включает в стоимость актива. Основная часть капитальных затрат — это капитализируемые расходы на разработку ПО (более 90% затрат). Компания также активно наращивает вложения в развитие новых сегментов. По итогам 2024 года капитальные затраты компании составят, по нашим оценкам, порядка 12% от выручки.
На долгосрочном горизонте Диасофт планирует поддерживать уровень капитальных затрат от выручки в пределах 7—9%.
Совокупная историческая рентабельность компании по EBITDA за последние четыре года составила 38—43%. По популярному в IT-секторе показателю EBITDAC, то есть с учетом корректировки затрат на разработку ПО, рентабельность находилась на уровне 31—33%.
По итогам первого полугодия 2024 финансового года рентабельность EBITDA составила 23,5% (-11.9 п.п. г/г).
Компания ожидает, что по итогам 2024 года рентабельность по EBITDA составит 40-42,5%. При этом компания снизила ранее объявленный прогноз в 43-45%. К 2026 году Диасофт ожидает восстановление рентабельности до 45%.
Мы прогнозируем, что в 2024 и 2025 году рентабельность по EBITDA составит 38% и 41% соответственно. Ключевое давление на прибыль окажет рост расходов на персонал. По EBITDAC рентабельность, по нашим оценкам составит 27% в 2024 году и 31% в 2025 году. Дальше мы ожидаем постепенного восстановления до 44% и 36% по EBITDA и EBITDAC соответственно.
Чистая прибыль компании демонстрирует внушительный рост от года к году, а также высокую конверсию из EBITDA.
Компания не нуждается в долговом финансировании: на 30 сентября 2024-го у нее нет долговой нагрузки и исторически сильная денежная позиция.
По итогам 2023 года свободный денежный поток компании составил 1,7 млрд рублей, что эквивалентно доходности 4,3%. По итогам этого года мы ожидаем, что свободный денежный поток может вырасти до 3,3 млрд рублей ( доходность 9%), и по мере зрелости бизнеса мы ожидаем постепенного роста.
Дивидендная политика компании предполагает ежеквартальную выплату дивидендов. В январе текущего года Диасофт утвердил новую дивидендную политику, согласно которой компания планирует в 2024—2025 годах ежеквартально направлять на выплату дивидендов почти всю получаемую прибыль — не менее 80% от EBITDA. По итогам первого квартала компания выплатила дивиденд в размере 45 рублей на обыкновенную акцию, что эквивалентно доходности 1%. Мы полагаем, что по итогам этого года компания может выплатить 315 рублей на акцию, что эквивалентно доходности 8,5%.
Для определения справедливой стоимости акционерного капитала Диасофт мы использовали метод дисконтирования денежных потоков на горизонте ближайших десяти лет. Наша оценка базируется на средневзвешенной стоимости капитала (WACC) на уровне 24,4% и терминальном темпе роста 5%.
По нашей оценке, справедливая цена за бумагу на горизонте 12 месяцев составляет 4 190 рублей за акцию. Потенциал роста бумаг на горизонте года — 14%, поэтому мы сохраняем рекомендацию «держать».
Наша целевая цена предусматривает апсайд на уровне всего 14%, поэтому мы начинаем аналитическое покрытие компании с рейтингом «держать».