Ищете перспективную компанию? Поговорите с ее сотрудниками
В 2021 году профессор Хамид Бустанифар из французской школы бизнеса EDHEC и экономист Ён Дэ Кан из Банка Кореи решили выяснить, приносят ли социально ответственные компании повышенную доходность инвесторам. К тому времени объем инвестиций фондов в такие акции перевалил за $35 трлн и составил около 40% глобальных активов под управлением. Ученые опубликовали исследование «Удовлетворенность сотрудников и долгосрочная доходность акций», в котором доказали: в 1984–2020 годах по крайней мере один из аспектов социально ответственного бизнеса — хорошее отношение к сотрудникам — стабильно недооценивался рынком и приносил инвесторам сверхдоход.
Исследователи включили в модельный портфель компании из рейтинга «100 лучших работодателей Америки».
В 1984–2020 годах портфель из таких акций показывал ежегодную дополнительную доходность в 2—2,7 процентного пункта. Рейтинг «100 лучших работодателей Америки» обошел два бенчмарка, первый из которых повторял модельный портфель по отраслевому признаку, а второй — по характеристикам компаний (размеру, мультипликаторам и финансовым результатам). Среднемесячная доходность «лучших работодателей» составила 1,25%, «отраслевого портфеля» — 1,1%, а «аналогичных компаний» — всего 0,95%.
Аномальная доходность возникает из-за того, что рынок недооценивает уровень удовлетворенности сотрудников при оценке компаний. Причем сверхдоходность — явление постоянное.
Судите сами: впервые апсайд от таких инвестиций отметил еще в 2011 году Алекс Эдманс из Уортонской школы бизнеса. Когда рынок узнает о какой-то аномалии, трейдеры обычно начинают использовать ее в торговле, и она исчезает или сильно сглаживается (так произошло, например, с «эффектом января», когда трейдеры обнаружили, что акции, как правило, растут в первый месяц года). Но с явлением избыточной доходности акций «лучших работодателей» этого не случилось, хотя работа Эдманса появилась десять лет назад и широко обсуждалась на рынке. Дело в том, что такой нематериальный фактор, как удовлетворенность сотрудников, крайне сложно заложить в цену акций, а значит, рынок всегда будет немного занижать оценку.
Еще один приятный факт: сверхдоходность акций «лучших работодателей» достигает пиковых значений в кризисы. «Когда у вас комфортное рабочее место, вы готовы приложить больше усилий для улучшения работы в действительно трудные времена», — объясняет Джером Додсон, основатель фонда Parnassus Endeavour Fund. Фонд Додсона инвестирует преимущественно в «лучших работодателей США». С 2005 по 2020 год, по данным Morningstar, Parnassus показывал высокую эффективность и во время кризисов чувствовал себя лучше рынка.
Ученые выдвинули еще одну гипотезу: чем меньше размер компании-работодателя, тем большую дополнительную доходность она может принести инвесторам. В рейтинг «100 лучших работодателей Америки» попали в основном крупные компании со средней капитализацией $55 млрд. Но если рынок недооценивает результаты таких игроков, то что говорить о «малышах»?
Они проанализировали аналогичный список малых и средних предприятий — лучших работодателей, которые публикует сайт Glassdoor.com. Данные охватывают 2015–2020 годы, в модельный портфель попали 29 компаний. Это далеко не весь список: большинство его участников просто не представлено на бирже.
Результаты превзошли ожидания: среднегодовая доходность портфеля составила 33,7%, в то время как S&P 500 принес инвесторам всего 10,5%. При этом ученые оговариваются: данных для «железного вывода» о суперуспешности такого портфеля у них все же маловато: шесть лет и небольшая выборка компаний.
Модельный портфель ученых можно повторить и в России. Например, в 2022 году в топ-5 работодателей в стране, по версии HeadHunter, вошли Сбер, Яндекс, Альфа-банк, VK и Тинькофф Банк.