С начала года бумаги крупнейшего по объемам текущего строительства российского застройщика упали более чем на 60%, опередив падение рынка (индекс Мосбиржи -16%) и коррекцию в котировках девелоперов (в среднем -22%). В конце прошлой недели компания выпустила слабые операционные результаты по итогам третьего квартала, а Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 б. п. В связи с этим мы решили пересмотреть рекомендацию по акциям девелопера.
Отмена базовой программы льготной ипотеки вкупе с высокой ключевой ставкой привели к падению реализованных квадратных метров девелопера на 45% г/г в третьем квартале. Рост цен на квадратный метр замедлился до 13% г/г, а в квартальном выражении снизился на 2,5%. Учитывая, что рекордные продажи Самолет зафиксировал в четвертом квартале 2023-го, мы ожидаем, что динамика следующего квартала в годовом выражении может быть еще слабее из-за высокой базы прошлого года. Также девелоперу, скорее всего, придется снижать свой целевой показатель в 2 млн реализованных квадратных метров на 2024 год, так как за 9 месяцев он продал недвижимость общей площадью 1 млн квадратных метров.
На прошлой неделе Банк России не только повысил ключевую ставку до 21%, но и значительно увеличил прогноз средней ставки на следующий год: до 17—20% с 14—16%. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, текущая рыночная ставка по ипотеке составляет в среднем около 25,4%, что существенно ограничивает спрос со стороны населения. На рынке недвижимости продолжает действовать семейная ипотека под 6%, однако лимиты по ней в крупнейших банках периодически заканчиваются, что также сдерживает спрос.
По данным на конец первого полугодия 2024-го, долговая нагрузка девелопера (чистый долг/скорректированная EBITDA*) была на уровне 2,6х — это выше среднего по строительной отрасли. Повышенная долговая нагрузка обусловлена расширением кредитного портфеля более чем вдвое г/г в результате приобретения московского застройщика МИЦ и роста объемов заимствований по проектному финансированию на фоне запуска новых проектов. Рост обязательств через увеличение процентных расходов также отразился на чистой прибыли компании, которая в первом полугодии сократилась почти вдвое г/г.
* Показатель чистого долга рассчитан с учетом задолженности по проектному финансированию, а также за вычетом денежных средств на эскроу-счетах застройщика. Скорректированный показатель EBITDA не учитывает капитализированные процентные расходы, включенные в себестоимость, а также расходы по обесценению инвестиционной недвижимости
Чтобы сдержать падение объемов реализации, Самолет в третьем квартале нарастил долю рассрочки в продажах до 25%. Это может дополнительно увеличить процентные расходы компании. Все дело в том, что реализация жилья в рассрочку (в отличие от ипотеки) наполняет счета эскроу не сразу, а по мере совершения платежей покупателями. В свою очередь это повышает эффективную процентную ставку по проектному финансированию. Она обычно снижается по мере роста обеспечения данных займов средствами на эскроу счетах.
После мощной коррекции акции Самолета торгуются по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E на уровне 3,8x и 4,1x соответственно. Такие показатели мультипликаторов предполагают дисконт более 50% относительно средних исторических уровней. При этом значение форвардного EV/EBITDA (учитывает прогнозы на весь 2024-й) у Самолета все еще говорит о премии в размере 10% к средним уровням по индустрии. Мы ожидаем, что в ближайшие кварталы рынок может игнорировать перспективный портфель проектов компании и оценивать ее акции на уровнях, близких к индустриальным мультипликаторам.
Мы снижаем таргет для бумаг Самолета до 2 000 руб/акция и рекомендацию до «держать» из-за слабых операционных результатов компании и осторожного взгляда на перспективы рынка недвижимости в условиях высоких процентных ставок. Потенциал доходности на горизонте года — 36%. При этом отметим, что у девелопера есть широкий портфель перспективных проектов и его акции могут показать опережающий рост, когда рынок будет уверен в переходе ЦБ к смягчению монетарной политики.