РУБЛЬ
В течение прошлой недели национальная валюта оставалась волатильной, преобладал тренд на ослабление.
К концу недели:
Банк России опубликовал оценку платежного баланса за ноябрь, которая отразила некоторое снижение профицита текущего счета и внешнеторгового баланса. Последнее определялось снижением товарного экспорта на 7% к октябрю, хоть значение и осталось на 6% выше прошлого года.
Импорт также снизился, но в меньшей степени. Ранее Банк России сообщил, что чистые продажи иностранной валюты со стороны крупнейших экспортеров в ноябре снизились на 23% относительно октября и составили $8 млрд минимум с августа 2023 года. Нефтяные доходы остались более стабильны.
Мы сохраняем прогноз курса в широком диапазоне 99—105 руб./доллар и 13,7—14,5 руб./юань на конец года. При этом допускаем вероятность движения ниже диапазона в случае более быстрой перестройки экспортных платежей.
ЭКОНОМИКА
Инфляция осталась высокой: рост потребительских цен за неделю по 11 декабря остался на уровне около 0,5%, а годовая инфляция повысилась до 9,3% г/г, по предварительным оценкам. В лидерах роста по-прежнему цены на продовольствие (более +0,7% н/н), включая бурно растущие цены плодоовощной продукции. Однако теперь наметилось ускорение цен в непродовольственном сегменте, как мы и ожидали, в том числе на фоне ослабления рубля.
Вместе с тем Банк России опубликовал предварительную статистику по кредитованию в ноябре, впервые за много месяцев отметив замедление активности корпоративного кредитования. Рост розничного кредитования продолжает замедляться уже второй месяц из-за снижения активности необеспеченного кредитования и ипотеки. За месяц корпоративный кредитный портфель вырос на 0,8% после 2,3% в октябре (годовой прирост замедлился с 21,8% до 20,3%). Розничный кредит с поправкой на сделки секьюритизации вырос на 0,3% в ноябре после 0,4% в октябре (годовой прирост замедлился уже до 11%).
Торможение кредитования в большой степени объясняет более сбалансированную коммуникацию Банка России в последние недели. Мы сохраняем наши ожидания относительно повышения ключевой ставки до 23% на заседании 20 декабря, которое может стать пиком цикла ужесточения денежно-кредитной политики.
Еврозона
Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение снизить процентные ставки еще на 25 б.п., таким образом ставка по основным операциям ЕЦБ достигла 3%. Промышленное производство в еврозоне в октябре осталось на 1,2% ниже, чем годом ранее.
На минувшей неделе мы наблюдали существенные изменения в доходностях — ближний и средний отрезки кривой доходностей заметно снизились, а дальний, напротив, подрос.
Индекс гособлигаций RGBI по итогу прошлой недели снизился на 0,3% на фоне выхода очередных разочаровывающих данных по недельной инфляции.
В среду Минфин разместил два выпуска ОФЗ.
Таким образом, за два аукциона с разницей в неделю была привлечена основная часть внутренних заимствований на 2024 год благодаря новым флоатерам. Купоны по этим бумагам определяются теперь не на основании средней овернайт-ставки RUONIA, а исходя из срочной RUONIA на 3 месяца, которая предполагает капитализацию. Это означает, что купон по новой бумаге будет выше, чем по старым. В то же время, новая бумага будет предлагать меньший дисконт в цене.
Сейчас годовой план по привлечению средств уже выполнен Минфином практически полностью (на 99%). При этом, еще пару недель назад было привлечено лишь только около половины запланированного объема.
Данные облигации выделяются тем, что их номинал составляет 10 граммов серебра. При этом, держатели облигации будут также получать и купон, величина которого будет рассчитываться, исходя из текущей оценки номинала, и, соответственно, будет меняться вслед за ценами на серебро.
Однако отметим, что данные облигации все также в существенной мере остаются подверженными риску дальнейшего роста рублевых ставок, а также кредитному риску (в отношении последнего — в той же степени, что и облигации с рублевым номиналом). Срок обращения облигаций — 5 лет. Купонный период — 91 день.
Кредитные рейтинги Селигдар: ruA+ от Эксперт РА, A+.ru от НКР, AA-|ru| от НРА. Все прогнозы на уровне стабильный.
По итогам недели Brent прибавил 3,9%, американская WTI сразу 5,1%. Особенно большой рост по Brent заметен в понедельник и пятницу на фоне сохранения высокой геополитической напряженности на Ближнем Востоке, надежд на ускорение экономики и роста спроса на нефть со стороны Китая. Власти объявили о планах смягчить денежно-кредитную политику и увеличить бюджетные расходы в следующем году. Кроме того, рост котировок к концу недели вызван рисками срыва поставок в связи с усилением санкций ЕС против России и ожиданием аналогичных мер со стороны США. По WTI наибольший рост наблюдался в среду, причиной которого могли послужить сообщения СМИ о том, что администрация президента США Джо Байдена обдумывает более жесткие санкции в отношении экспорта российской нефти.
Цены на газ на европейском хабе TTF демонстрировали снижение на 10,3% н/н к закрытию пятницы.
Подобная динамика была обусловлена двумя причинами.
В то же время цены на североамериканский газ Henry Hub росли на 7,3% н/н (к вечеру пятницы) на фоне прогнозов похолодания погоды и повышения спроса на отопление, а также увеличения объемов поставок газа на заводы по экспорту СПГ. Кроме того, коммунальные службы извлекли из хранилищ газа на 190 млрд кубических футов больше, чем обычно, что позволило ценам достичь 13-месячного максимума. Давление в пятницу оказывал рост поставок, поскольку производители продолжают добывать больше газа в ожидании роста спроса из-за холодной зимней погоды.
Спотовая цена на золото росла по итогам недели на 0,8% н/н (к вечеру пятницы) на фоне смены власти в Сирии, что может привести к росту геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Также росту металла способствовало раскрытие информации о его покупке Народным Банком Китая. В ноябре текущего года Центробанк приобрел 160 тыс. унций золота. Последний раз Народный банк Китая покупал золото в апреле.
Основные промышленные металлы снизились по итогам недели:
Фондовый рынок США на этой неделе показал небольшое снижение: индекс S&P 500 и технологический Nasdaq — оба снижались примерно на 0,5%. Фондовые индексы США в четверг упали после того, как некоторые ключевые данные по инфляции цен производителей оказались более высокими, чем ожидалось.
Что касается данных по потребительской инфляции, которые оказались в рамках ожиданий, то они лишь укрепили ожидания очередного снижения ставок ФРС на этой неделе.
По итогам прошлой недели индекс Hang Seng вырос на 0,5% н/н. В начале недели гонконгские акции отреагировали заметным ростом на новости о том, что Китай примет достаточно мягкую денежно-кредитную политику в следующем году в рамках мер по поддержке экономического роста. Это первый подобный сдвиг в сторону смягчения с 2010 года.
Однако в пятницу индекс Hang Seng растерял почти весь рост, поскольку по итогам Китайской экономической конференции участники рынка не услышали конкретных подробностей о том, какие меры стимулирования власти предпримут в следующем году.
По состоянию на вечер пятницы индекс Мосбиржи снизился на 2,2% н/н. Индекс РТС показывал более значительную коррекцию на 6,4% н/н на фоне девальвации национальной валюты. В течение недели на рынке продолжалась распродажа акций ввиду ожиданий повышения ключевой ставки на заседании Банка России в конце следующей недели. В моменте индекс Мосбиржи приближался к локальным максимумам, торгуясь на уровне 2 590 пунктов (+2,1% к закрытию пятницы). Однако затем инвесторы перешли к продажам, после публикации еженедельных данных по инфляции.