Подготовили для вас дайджест с ключевыми событиями на мировых рынках для разных активов: облигаций, акций, товаров, валюты.
РУБЛЬ
Российская валюта вновь провела неделю довольно стабильно: средние уровни курсов были вблизи прошлой недели. Рубль в основном находился в диапазоне 13,45—13,6 руб/юань, 96—97 руб/долл и 104—105 руб/евро.
Начало налогового периода не оказало значимой поддержки рублю, как и в сентябре. Такое изменение сезонной модели относительно предыдущих месяцев определяется систематическим снижением конверсии валютной выручки экспортерами на внутреннем рынке с учетом смягчения регулирования и перестройки внешних расчетов. Нефтяные котировки на мировом рынке показали небольшую волатильность, но средние уровни были близки к уровням прошлой недели (около $75/барр).
ЭКОНОМИКА
Сегодня Банк России повысил ключевую ставку сразу на 2 п. п., до 21%. Это выше консенсус-прогноза рынка и наших ожиданий. При этом негативным сюрпризом стало не столько повышение сразу до 21%, сколько сохранение жесткого сигнала и указание на дальнейшее повышение ставки в декабре. Регулятор, очевидно, хочет ускорить замедление инфляции и нацелен добиться скорейшего торможения объемов кредитования. Прогноз средней ключевой ставки на 2025 год повышен до рекордных в истории 17—20%. Для сравнения: средняя этого года — 17,5%, а июльский прогноз на 2025 год предполагал в среднем 14—16%.
О том, что сказал ЦБ на заседании и пресс-конференции, подробно рассказали тут.
Бескомпромиссная жестокость Банка России предполагает повышение ключевой ставки еще до 22—23% к концу года. Вряд ли инфляция успеет достаточно замедлиться до следующего заседания (20 декабря), чтобы предупредить еще одно повышение ключевой ставки. При этом мы по-прежнему видим пространство для существенного снижения ключевой ставки в 2025 году на фоне торможения кредитования и экономики.
Индекс промышленного производства, по данным Росстата, в сентябре показал рост на 3,2% к прошлому году (ускорение с +2,7% г/г в августе) и +0,1% к предыдущему месяцу (с поправкой на сезонность). Динамика по отраслям осталась очень разнородной. Так, объемы производства в добывающих секторах и металлургии были ниже уровней прошлого года. В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, включая пищевую и легкую промышленность, деревообработку и производство мебели, рост составил 1—3% г/г. В химическом комплексе (+2,7% г/г) продолжила выделяться фармацевтическая отрасль. Лидером роста с большим отрывом остается машиностроительных комплекс, рост которого вновь превысил 20% г/г в основном за счет увеличения объемов производства электроники, специальной транспортной техники и оборудования.
Народный банк Китая (центральный банк КНР) на этой неделе снизил базовую ставку по кредитам сроком на один год еще на 25 б. п., до исторически низкого уровня 3,1%, а по пятилетним кредитам — до 3,6%. Смягчение политики немного превысило ожидания консенсуса.
Низкая инфляция в Китае дает комфортное пространство для смягчения политики НБК. Курс юаня к доллару США в последние недели стабилизируется на уровнях около 7,12 юань/долл после краткосрочного эпизода укрепления в конце сентября.
Продолжение расширения экономических стимулов в Китае должно благоприятно повлиять на мировые цены на сырьевые товары, а также на настроения инвесторов в отношении китайских активов.
Текущая неделя ознаменовалась очередным резким ростом доходностей в пятницу на фоне повышения ключевой ставки.
Индекс гособлигаций RGBI снизился на 1,5% за неделю, достигнув уровня 98,44 пунктов.
АУКЦИОНЫ МИНФИНА
В среду должны были разместиться классический ОФЗ 26245 и флоатер ОФЗ 29025. Однако аукционы по обеим бумагам признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок по приемлемым уровням цен.
На текущий момент Минфин выполнил только 3,1% от квартального плана по размещению госдолга. Всего в нынешнем году министерство планировало осуществить чистые заимствования (с учетом погашений) на сумму 2,5 трлн рублей. Валовые заимствования планируются на уровне около 3,9 трлн рублей. На текущий момент выполнено 53,1% от годового плана.
Текущая неделя была особенно богата на размещения флоатеров. Из основных имен можно выделить Акрон, Совкомбанк и ВсеИнструменты.ру
По выпуску Акрон БО-001Р-05 финальное значение спреда к ключевой ставке установлено на уровне 175 б.п., что соответствует рыночному уровню. Параметры облигации:
Ожидается, что размещение начнется 29 октября. Доходность, которую предлагает новый флоатер, находится на рыночном уровне для эмитента высокого кредитного качества (кредитный рейтинг компании — ruAA от Эксперт РА с прогнозом «стабильный»).
Также состоялся сбор заявок по облигациям Совкомбанка БО-П05 (RU000A109VL8). Ставка купона по нему будет определяться как ключевая ставка плюс спред в размере 200 б.п. Параметры облигации:
Совкомбанк — крупная и быстрорастущая финансовая группа. Кредитные рейтинги данного эмитента тоже на высоком уровне:
Еще более высоким купоном может похвастаться новый флоатер от ВсеИнструменты.ру 001P-02 (RU000A109VJ2): он определяется как ключевая ставка плюс спред в размере 350 б.п. Однако данный эмитент имеет уже несколько более низкое кредитное качество на уровне A-. Параметры облигации:
Отметим, что для умеренно-высокого кредитного качества эмитента такое значение спреда по флоатеру можно назвать высоким. Кроме того, кредитное качество эмитента мы оцениваем довольно высоко.
Цены на нефть были волатильны, но по итогам недели продемонстрировали все-таки рост: Brent — на 2,7% н/н (к вечеру пятницы), американская WTI — на 3,2% н/н. Подобная динамика котировок обусловлена нарастающей напряженностью на Ближнем Востоке в преддверии запланированного возобновления переговоров о прекращении огня в Газе в ближайшие дни.
Цены на газ на европейском хабе TTF растут на 10,5% н/н (к вечеру пятницы) и достигают максимума в этом году на фоне:
Цены на североамериканский газ Henry Hub тоже растут на 10,9% на фоне:
Спотовая цена на золота растет по итогам недели на 0,7% н/н (к вечеру пятницы). В моменте котировки обновляли исторические максимумы и превышали отметку $2 750 за унцию. Этому способствует сохранение высокой геополитической напряженности на Ближнем Востоке и растущая неопределенность в преддверии президентских выборов в США.
Основные промышленные металлы отметились преимущественно снижением за неделю:
Цены на промышленные металлы находятся под давлением слабых предварительных данных по индексу деловой активности (PMI) в промышленных секторах США и еврозоны за октябрь 2024-го. Тем временем рост алюминия может быть вызван рисками образования дефицита данного металла на мировом рынке.
За неделю индекс S&P 500 потерял около 0,2%, а вот технологический Nasdaq сумел прибавить около 1%. Индекс Nasdaq, в который входят преимущественно акции технологических компаний, в пятницу впервые с июля достиг нового рекордного внутридневного максимума. Причина — акции IT-сектора подскочили в преддверии квартальных результатов некоторых компаний из так называемой «Великолепной семерки» на следующей неделе.
Аналитики ждут, что четыре компании из «Великолепной семерки», а именно Nvidia, Alphabet (Google), Amazon и Meta Platforms (запрещена в РФ), войдут в топ-10 индекса S&P 500 по росту прибыли г/г в третьем квартале 2024 года.
Ожидается, что Nvidia внесет наибольший вклад в рост прибыли S&P 500 в третьем квартале. В совокупности компании «Великолепной семерки», как ожидается, сообщат о росте прибыли на 18,1% г/г за третий квартал. За исключением этих семи компаний, смешанный (объединяющий фактические и предполагаемые результаты) темп роста прибыли для оставшихся 493 компаний в S&P 500 составит 0,1% г/г за третий квартал. В целом ожидаемый рост прибыли у компаний всего индекса S&P 500 за этот период составляет 3,4% г/г.
На текущей неделе индекс Hang Seng снизился на 1% н/н. Снижение индекса наблюдается уже третью неделю подряд. Инвесторы ждут дополнительных стимулирующих мер от властей КНР и пока не спешат с дальнейшей покупкой акций после ралли на стимулах, объявленных в сентябре.
По состоянию на вечер пятницы индекс Мосбиржи падает на 3,2% и продолжает корректироваться четвертую неделю подряд. Индекс РТС снижается еще сильнее (-3,5% н/н) на фоне небольшого ослабления рубля. Рынок крайне негативно воспринял сегодняшнее повышение ключевой ставки сразу на 200 б. п. и жесткий сигнал регулятора о возможном дальнейшем повышении ставки.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.