Российский рынок акций немного восстановился после вчерашнего обвала, несмотря на негативную динамику на западных площадках. Индекс РТС вырос на 0,7%. На фоне стабильного рубля индекс Мосбиржи демонстрирует примерно такую же динамику. Санкционная риторика набирает новые обороты: пока ни одна из сторон не идет на уступки, и страны Запада, а также например, Япония, уже обсуждают возможные санкции против российских энергоносителей. Пока не понятно, как конфликт может быть разрешен, поэтому биржевые игроки не совсем активно покупают российские акции, остерегаясь продолжения падения.
На рынках рублевых облигаций падение продолжается. Индекс Мосбиржи государственных облигаций RGBI в понедельник упал на 1,3%, а сегодня — на дополнительные 0,2%. Минфин вновь отменил аукционы ОФЗ, отметив неблагоприятные условия для размещения. В валютных еврооблигациях был заметен небольшой отскок длинных суверенных выпусков России. В остальном бумаги эмитентов из России и Украины оставались под давлением. Пятилетние CDS сегодня слегка сократились, до 250 б.п.
Российский рубль сильнее всего упал в понедельник и временно даже достиг отметки 79,5 рублей за доллар. В понедельник волатильность курса доллара к рублю выросла до 23% — максимум с ноября 2020 года. Из-за такой волатильности Банк России с 24 января приостановил закупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, что смогло немного поддержать российский рубль. Сегодня валюта была более стабильна, но видно, что сохраняется высокая неопределенность. Курс к концу дня балансирует около 79 рублей за доллар.
Сегодня на российском рынке в целом неплохо чувствовали себя все секторы. Сильнее всего выросли индексы акций телеком- и потребительского секторов. В лидерах роста были акции ГК Самолет, НМТП, Русагро, Совкомфлот, TCS. Среди аутсайдеров — ПИК, Х5, ЦИАН, ММК.
В еврооблигациях небольшой рост в цене показали длинные еврооблигации России с погашением в 2042 и 2047 годах после массовых продаж в понедельник. Доходности еврооблигаций 2042 года выросли с 3,5% в начале года до 4,8%. Среди аутсайдеров оказалось большое число корпоративных выпусков: Лукойла, РСХБ, Вымпелкома, ПИК, бессрочные бумаги Газпрома. Продолжили падение в цене и еврооблигации Украины.
В результате того, что инвесторы активно выкупали просадки на прошлой неделе, у них осталось меньше свободных средств для дальнейшей покупки еще более подешевевших активов. Сохранение высокого градуса переговоров между Россией и Западом не внушает оптимизма.
Даже в таких ситуациях стоит помнить, что рыночные котировки — это результат инвестиций, спекуляций и торгов, зачастую панических. Сейчас котировки российских акций совсем не отражают их справедливую стоимость, то есть дисконтированную стоимость будущих денежных потоков, которые принесут инвестиции. Да, ставки риска высокие, и новая санкционная риторика ставит под угрозу стабильность денежных притоков. Но мы считаем, что в конечном итоге сложившаяся ситуация разрешится мирным образом, ставки риска нормализуются, прогнозы финпоказателей будут пересмотрены обратно вверх, а тема щедрых дивидендов приобретет актуальность. К слову, сейчас дивидендная доходность российского рынка уже составляет 11,5%.
Рынки начинают понимать, что ситуация сложнее, чем в 2018-м, когда активность проявляла лишь одна сторона — инициатор санкций, и все закончилось относительно быстро, после наложения санкций на отдельных российских олигархов и принадлежавших им компаний.