Локальная валюта на минувшей неделе показала укрепление практически на 1,9% по отношению к USD и торгуется в пятницу вечером на уровнях около 90,3 рублей за доллар. На этой неделе Банк России заявил, что планирует включить в перечень крупнейших экспортеров, представляющих информацию о своих активах и обязательствах, компании, у которых в 2023 году экспортная выручка или среднемесячная задолженность по обязательствам перед нерезидентами превысит 1 млрд долларов США. В результате количество отчитывающихся крупнейших экспортеров увеличится примерно вдвое.
По-нашему мнению, возросшее количество подотчетных компаний должно повысить ликвидность на локальном валютном рынке и поддержать рубль в первом квартале следующего года.
Несмотря на переход к режиму таргетирования инфляции в 2015 году наша экономика естественным образом сталкивается с периодами повышенного роста цен. Одним из таких периодов стал 2023 год, что потребовало повышения ключевой ставки Банка России до 16% годовых на заседании 15 декабря уходящего года.
Часто можно услышать вопрос о том, почему ключевая ставка Банка России принимает то или иное значение.
Давайте разберемся в этом вместе с нашей макрокомандой.
Согласно официальным материалам Банка России, цель по инфляции установлена на уровне 4%. Это значит, что Банк России придерживается такой политики, чтобы в среднем за 12 последних месяцев цены росли на 4% в каждый момент времени.
При принятии решений Центральный Банк принимает во внимание широкий круг показателей, а не только изменение цен за последние 12 месяцев. Одним из таких альтернативных показателей является уровень инфляционного давления на протяжении последних трех месяцев, а также прогноз по инфляции на горизонте следующих месяцев и даже лет.
Если обратить внимание на эти показатели, то выяснится, что инфляция за три месяца (3m SAAR, сезонно сглаженная в годовом выражении инфляция за 3 месяца) уже по итогам сентября 2023 года (т.е. по итогам третьего квартала 2023 года) превысила аналогичные уровни 2021 года.
Кроме того, текущий прогноз Банка России на 2024 год, изложенный в докладе о денежно-кредитной политики от 27 октября 2023 года, предполагает сохранение повышенного инфляционного давления в следующем году. Для сравнения на основании аналогичного документа в 2021 году Банк России ожидал меньшего инфляционного давления на протяжении следующего 2022 года при более низком уровне ключевой ставки.
Не стоит также забывать о том, что Банк России ориентируется на будущую динамику других переменных. Более низкие уровни безработицы в 2023 году по сравнению с 2021 говорят о том, что на рынке труда создается дефицит трудовых ресурсов. Более слабый курс по сравнению с 2021 годом также создает более высокие проинфляционные риски.
Также отметим, что с введением санкционных ограничений снизилась эффективность денежно-кредитной политики в части влияния на курс рубля. Так, введение капитальных ограничений привело к тому, что ослабло прямое влияние ключевой ставки на курс. В результате, отражение новой стоимости денег в макропеременных может занимать больше времени.
На прошлой неделе доходности ОФЗ демонстрировали разнонаправленную динамику.
На минувшей неделе Минфин не проводил аукционов по размещению ОФЗ в связи с выполнением программ государственных заимствований на 2023 год. В четвертом квартале министерство провело размещений примерно на 571,2 млрд рублей (114,2% от квартального плана).
В первом квартале 2024 года Минфин планирует разместить на аукционах ОФЗ на 800 млрд рублей. Основной объем предложения (600 млрд рублей) будет сформирован из длинных выпусков ОФЗ с погашением от 10 лет.
*ставка переменного купона рассчитывается как средняя ставка RUONIA за купонный период плюс спред.
На этой неделе нефтяные котировки продемонстрировали повышенную волатильность и во вторник торговались выше 81$ за баррель по Brent. Однако далее цены на черное золото перешли к снижению, и в пятницу вечером Brent завершает этот год на 1,7% ниже н/н (до $77,6 за баррель), а WTI — на 1,7% ($72,2 за баррель).
Ключевыми драйверами коррекции цен на нефть стали:
Котировки черного золота снижались, несмотря на публикацию данных о снижении коммерческих запасов нефти в США значительно выше ожиданий (-7,1 млн баррелей против ожиданий по сокращению запасов на -2,7 млн баррелей).
Газовые котировки на европейском хабе TTF продолжают негативный тренд последних месяцев. Газ в Европе торговался в пятницу вечером, 29 декабря, на 6% ниже, чем неделей ранее.
Основным драйвером падения цен выступили высокие объемы ветрогенерации, а также низкий спрос на электроэнергию в праздничный период, что снизило спрос на газ от генерирующих компаний.
С понедельника по пятницу цены на североамериканский газ Henry Hub снизились после роста прошлой недели. По состоянию на вечер пятницы голубое топливо в США торгуется на 3,1% ниже н/н. Коррекция цен произошла на фоне выхода прогноза по более высокой температуре на востоке США по сравнению с ожиданиями.
На этой неделе золото показало слабую, но позитивную динамику и в пятницу вечером закрывает год на уровне $2063,4 за унцию (+0,5% н/н). Котировки драгоценного металла растут на фоне снижения индекса DXY на 0,6%, а также коррекции доходностей десятилетних Treasuries до 3,88%.
Промышленные металлы показали разнонаправленную динамику. Рынок надеется на улучшение глобального спроса в следующем году на фоне ожиданий по снижению ставки ФРС в середине 2024 года.
За неделю:
За неделю S&P 500 вырос на 0,9%, NASDAQ 100 прибавил 1,2%. В понедельник рынки США закрыты из-за празднования Рождества по западному календарю. Аналогичная ситуация ожидается с Европой и Гонконгом, где праздник продолжится и во вторник.
S&P 500 закрыл пятничные торги на уровне 4755 п. Индекс вошел в зону перекупленности, что создает риски для дальнейшего роста. В целом ралли Санта-Клауса все еще может материализоваться, но вероятность снизилась.
За неделю индекс Hang Seng вырос на 4,2%, при этом торги проводились только со среды по пятницу ввиду праздничных выходных. Росту индекса способствовало заявление главного регулятора азартных игр Пекина, который сообщил, что «тщательно изучит» опасения всех заинтересованных сторон по поводу проекта правил, направленных на сдерживание чрезмерного проведения времени в онлайн-играх и ограничение средств, вносимых на игровые счета.
Тем не менее по итогам года снижение индекса составило 14%. Это обусловлено слабым восстановлением китайской экономики после снятия антиковидных ограничений и ее неоднозначными перспективами роста в дальнейшем.
Спрос в стране остается пониженным, что выражается в низкой инфляции и периодически даже дефляции, при этом сохраняются проблемы и в секторе недвижимости страны. Принятые властями стимулирующие меры пока не оказали должного эффекта. Многие зарубежные фонды сохраняют осторожный взгляд относительно перспектив роста экономики Китая в 2024 году, что негативно сказывается на динамике индекса.
За неделю индекс Мосбиржи показал околонулевую динамику. Индекс РТС вырос на 2,3% на фоне укрепления рубля.
В лидерах роста были акции Яндекса после новости о регистрации компании в специальном административном районе на острове Октябрьский Калининградской области.
Акции Сегежи были в лидерах падения после того, как агентство “Эксперт РА” понизило кредитный рейтинг эмитента.