Макро
Россия
Рубль
Валютный рынок стабилизировался на прошлой неделе без очевидных драйверов и при умеренных оборотах торгов, курс рубля колебался на уровнях около 11,9—12 к юаню и 87—87,5 к доллару США.
Банк России опубликовал оценку платежного баланса за июнь: сальдо текущего счета немного снизилось, но осталось на уверенно положительным уровне — $4,7 млрд ($6,3 млрд в мае).
- Экспорт немного сократился: отразился эффект снижения сырьевых цен в мае, которые действуют на выручку отсрочено. В результате, экспорт сложился практически на уровне прошлого июня.
- Импорт незначительно изменился к маю и остался ниже прошлого года (-5% г/г после -7% г/г в мае). По итогам первого полугодия 2024-го профицит торгового баланса достиг 68 млрд рублей (57 млрд рублей в первом полугодии 2023-го).
- Отток капитала в иностранные активы составил 41 млрд рублей (17 млрд рублей годом ранее).
Мы сохраняем свой прогнозный диапазон по курсу на второе полугодие на уровне 87—92 руб./доллар и 12—12,8 руб./юань с постепенным ослаблением к концу года.
Экономика
Инфляция ускоряется, что говорит о высокой вероятности повышения ключевой ставки в июле. Инфляция составила 8,6% г/г по итогам июня, по данным Росстата. В структуре корзины лидером роста стал сегмент продовольствия (ранее сфера услуг). Рост цен в сегменте непродовольственных товаров, напротив замедлился, отражая эффект крепкого рубля и, вероятно, налаживание расчетов за импорт.
В начале июля, по оперативным данным, годовая инфляция достигла 9,25% г/г на фоне плановой индексации тарифов ЖКХ. Регулируемые тарифы повысили примерно на 9%, что, по нашим оценкам, добавило в инфляцию 0,6 п.п. С поправкой на тарифы ЖКХ, текущие темпы роста цен в июле близки к уровням июня. Высокий рост цен на бензин, авиабилеты и овощи остается в фокусе.
Хотя в росте цен есть и немонетарные факторы, основным драйвером остается высокий спрос и потребительский оптимизм. По нашим оценкам, это должно подтолкнуть Банк России к повышению ключевой ставки 26 июля, наиболее вероятно, до 18%.
США
Инфляция
В четверг вышли данные по инфляции за июнь: динамика цен вновь превзошла ожидания аналитиков. Общая инфляция замедлилась до 3% г/г (3,3% в мае), базовая — до 3,3% г/г (3,4% в мае). При этом ожидания рынка по ключевой ставке склоняются в сторону сохранения на прежнем уровне.
Интересно, что индекс S&P отреагировал снижением на 0,9%. Вероятно, участники рынка становятся менее оптимистичны относительно «мягкой посадки» экономики США даже после ожидаемого снижения ставок.
Рынок российских облигаций
ОФЗ
На неделе доходности продолжили рост по всей длине кривой (+19—25 б.п. н/н)
Индекс гособлигаций RGBI продолжил снижение (-0,8% н/н). Доходности длинных выпусков ОФЗ выросли до 15,5—15,9%.
Аукционы Минфина
В среду Минфин провел аукционы, разместив два выпуска.
- Новый классический выпуск ОФЗ-26247 с фиксированным купоном и погашением в 2039 году размещен по рекордной доходности 15,65%. Размещенный объем составил 14,6 млрд рублей при спросе 23,2 млрд рублей. Отметим, что новый выпуск ОФЗ может быть интересен высоким купоном на уровне 12,25%.
- Флоатер ОФЗ-29025 с погашением в 2037 году был размещен в объеме 12,6 млрд рублей при спросе 216,7 млрд рублей по цене 96,77% от номинала.
Итого, на аукционах в третьем квартале Минфин пока выполнил только 6,4% от квартального плана. Всего в третьем квартале запланировано 13 аукционных дней, а значит для выполнения квартального плана в 1,5 трлн рублей министерство должно в среднем размещать ОФЗ на сумму 115,4 млрд в неделю.
Всего в нынешнем году Минфин планирует осуществить чистые заимствования (с учетом погашений) на сумму 2,6 трлн рублей. Валовые заимствования планируются на уровне около 4,1 трлн рублей. Таким образом, на конец первого полугодия было выполнено только 33% годового плана.
Кредитные рейтинги
Рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг компании Вита Лайн с уровня BBB+(RU) до A-(RU), сохранив прогноз «стабильный».
Среди облигаций компании можем отметить короткий выпуск — Вита Лайн 001Р-02 с офертой 06.11.2024, который позволяет зафиксировать доходность около 23,5% годовых на чуть менее чем пять месяцев.
Рублевые облигации
Была объявлена новая дата открытия книги заявок по облигациям ОК РУСАЛ БО-001Р-08, номинал которых выражен в долларах.
- Ориентир ставки купона — 9—9,5% годовых.
- Купонные выплаты — раз в квартал.
- Срок обращения — 3 года.
- Имеются внешние публичные безотзывные оферты от операционных компаний группы «РУСАЛ Красноярск» и «РУСАЛ Саяногорск».
- Рейтинг эмитента: А+(RU) от АКРА.
Все расчеты на первичном размещении облигаций, при выплате купонов, а также при погашении выпуска осуществляются в рублях по официальному курсу ЦБ РФ.
Валютные облигации
АЛРОСА разместила выпуск замещающих облигаций ЗО27-Д (RU000A108TV3). Замещаемый выпуск еврооблигаций — ALRS-27 (XS2010030919). На текущий момент бумаги торгуются по привлекательной для качественной долларовой облигации доходности в 9%.
Товарные рынки
Нефть
По итогам недели котировки нефти марки Brent падают на 1,1% н/н, а цены на американскую WTI на 0,8% н/н к вечеру пятницы. В течение недели динамика была разнонаправленная.
В первой половине давление на цены оказывали меньшие, чем ожидалось, повреждения нефтяной инфраструктуры в Техасе после урагана Берил. В результате чего длительные перебои в поставках оказались маловероятны. Также рынок негативно воспринял заявления главы ФРС, так как ослабление экономики США может препятствовать спросу на нефть.
Во второй половине недели котировки вернулись к росту на фоне более значительного, чем ожидалось сокращения товарных запасов бензина и сырой нефти в США (после скачка нефтеперерабатывающей активности). Также позитивом был рост надежд на снижение ставки ФРС в сентябре после того, как вышедшие данные показали неожиданное замедление инфляции. Это привело к снижению индекса доллара США.
Газ
Цены на газ на европейском хабе TTF снижаются. На прошлой неделе они упали еще на 4,1% н/н по состоянию на вечер пятницы. Рост в понедельник на фоне опасений по поводу негативного воздействия урагана Берил на мощности по производству СПГ в США был нивелирован последующими сообщениями о том, что производство скоро будет восстановлено. Также давление оказали высокий уровень запасов в хранилищах и снижение спроса.
В то же время цены на североамериканский газ Henry Hub по итогам прошлой недели незначительно выросли на 0,6% после падения на позапрошлой неделе. Это произошло на фоне прогнозов о растущем спросе на следующей неделе: сильная жара продолжает охватывать большую часть страны, что приводит к сжиганию большего количества газа для производства электроэнергии, чтобы поддерживать работу кондиционеров. Однако давление на цены все еще оказывает рост добычи и запасов в хранилищах.
Металлы
Спотовая цена на золото растет по итогам недели на 0,7% н/н (к вечеру пятницы). Основной позитивный фактор — низкие данные по инфляции в США за июнь текущего года. Это привело к росту ожиданий у инвесторов относительно скорого перехода ФРС к снижению ставок.
Обычно промышленные металлы также показывают позитивную динамику в период роста ожиданий относительно снижения ставок в ведущих экономиках мира, в первую очередь в США, однако на прошлой неделе, данного фактора оказалось недостаточно. По итогам недели основные промышленные металлы отметились снижением:
- медь — на 0,7% н/н;
- алюминий — на 2% н/н;
- никель — на 2,1% н/н.
Рынок акций
США
Индекс S&P 500 по итогам сокращенной рабочей недели вырос на 0,8%, тогда как Nasdaq 100 показал небольшое падение — на 0,3%.
- Бумаги сетей ресторанов снизились, поскольку инвесторы и аналитики выразили некоторую обеспокоенность тем, как может пройти сезон отчетности за второй квартал. Аналитики считают, что некоторые компании (McDonald's, Burger King, Starbucks, KFC U.S., Papa Johns) рискуют не достичь консенсусных прогнозов сопоставимых продаж (LfL-продажи) за второй квартал.
- Акции Nvidia упали на 4% в четверг, а за ними последовали и другие крупные технологические компании, такие как Microsoft, Google, Meta, Amazon и Apple. Падение Nvidia стало самым большим с 24 июня.
- Сезон отчетности банков стартовал в минувшую пятницу. Результаты Citigroup превзошли ожидания Уолл-стрит, а вот котировки Wells Fargo и J.P. Morgan показали снижение в пятницу. Финансовый сектор будет в центре внимания рынка и в течение этой недели (более 40% компаний из индекса S&P 500 будут отчитываться за второй квартал).
Гонконг
За неделю индекс Hang Seng вырос на 2,8% н/н. Рост индекса наблюдался в четверг и пятницу, что было спровоцировано низкими данными по инфляции в США за июнь текущего года. Все больше участников рынка ожидают скорого начала цикла снижения ставок в американской экономике, что приведет к росту риск-аппетита на рынке.
- Первые три торговых дня гонконгские акции снижались. Инвесторы продолжают отыгрывать новости о повышении импортных пошлин со стороны ЕС в отношении китайских электромобилей, объявленные на позапрошлой неделе.
- Также в среду вышли слабые данные по инфляции в Китае, которые указывают на сохранение сдержанного потребительского спроса.
Россия
По состоянию на вечер пятницы индекс Мосбиржи продолжает нисходящее движение и корректируется на 5% по сравнению с уровнем закрытия прошлой недели. Индекс РТС демонстрирует коррекцию на 4,6% н/н.
Прошлая неделя запомнилась множеством дивидендных отсечек, так закрылись реестры акционеров у крупнейших российских компаний — Татнефти, Роснефти, Сбера, Башнефти.
- Производитель алкогольной продукции Novabev опубликовал операционные результаты за первое полугодие 2024 года. Динамика отгрузок замедлилась, бизнес растет в основном за счет развития ритейла. Одним из факторов поддержки цен на акции может стать дробление бумаг (вместо одной акции их станет 8, цена также разделится кратно восьми). В будущем это добавит акциям ликвидности — бумаги станут доступны большему количеству частных инвесторов.
Несмотря на это, мы не рекомендуем покупать акции Novabev.
- По итогам отчета РПБУ за первое полугодие Сберу удается сохранять рентабельность капитала на высоком уровне. По консенсус-прогнозу прибыль банка по итогам 2024 года может составить около 1,6 трлн рублей, а дивиденды могут увеличиться до 36 рублей на акцию. Прогноз по ключевой ставке на этот год и начало следующего говорит о возможном смягчении политики ЦБ.
Мы сохраняем нашу идею на покупку акций Сбера с целевой ценой в 331 рубль за акцию. Ждем публикации МСФО результатов за 6 месяцев для пересмотра нашего таргета.
- Мы начинаем аналитическое покрытие акций Татнефти и открываем идею на покупку с целевой ценой 840 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев (потенциал роста — 26%). Мы ожидаем, что компания будет наращивать объемы добычи нефти после снятия ограничений, а также увеличит объемы производства и долю выхода светлых нефтепродуктов, обладающих более высокой добавленной стоимостью.
На этом фоне, а также благодаря восстановлению цен на российскую нефть марки Urals и сохранению высоких цен на нефтепродукты мы ожидаем роста прибыли в этом году. А это значит, что 70% Татнефть может направить на дивиденды.
- Темпы роста продаж группы Самолет, несмотря на постепенное осложнение доступа населения к дешевой ипотеке, держатся на уровне 40% г/г второй квартал подряд. Также позитивом для компании можно считать ожидаемое продление семейной ипотеки до 2030 года. Мы продолжаем позитивно смотреть на акции Самолета и ожидаем роста цен на бумаги девелопера до 4 400 рублей на горизонте года.
- МТС увеличивает чистую прибыль в три раза по итогам первого квартала 2024 года. Кратный рост чистой прибыли связан с продажей бизнеса в Армении и переоценкой по валюте и ценным бумагам. Объем продаж и бизнес сегменты компании продолжают расти, как и капитальные затраты.
Акции в телекоммуникационном секторе могут быть интересны для любителей дивидендов. МТС заплатит акционерам дивиденды за прошлый год — 35 рублей на акцию с доходностью около 13%. Чтобы их получить, нужно купить бумаги до 15 июля включительно.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.