Привет, пульсяне. Сегодня поговорим про корпоративные действия с акциями (
#учу_в_пульсе)
Корпоративные действия с ценными бумагами - это действия, связанные с осуществлением владельцем ценной бумаги прав, закреплённых в ней: конвертация ценных бумаг, в том числе дробление и консолидация ценных бумаг, погашение ценных бумаг, выделение (спин офф), выплата доходов по ценным бумагам (дивидендов по акциям и фондам, купоны по облигациям).
•IPO - первичное размещение акций, процесс продажи компанией или ранними инвесторами акций частной компании на фондовом рынке, в результате которого компания становится публичной, а бумаги доступны широкому кругу инвесторов.
Цели первичного размещения:
1. Привлечение капитала в компанию: проведение ipo позволяет компании получить доступ к капиталу гораздо большого круга инвесторов.
2. Наличие акций, торгуемых на рынке капитала, даёт наиболее объективную оценку стоимости компании, которая может использоваться как инструмент оценки деятельности и мотивации менеджеров.
3. Акционеры компании получают возможность продать все или часть своих акций и тем самым капитализировать ожидаемые будущие доходы компании.
4. Ликвидность капитала акционеров после проведения IPO также резко повышается, например, банки гораздо охотнее выдают кредиты под залог акций публичных компаний, чем закрытых компаний. Недавние ipo:
$RENI ,
$CIAN ,
$SFTL . Сейчас проводят первичное размещение акции "красного белого".
• SPO - вторичное публичное размещение акций, которые, как правило, принадлежат создателям компании или венчурным фондам.
При этой процедуре количество бумаг в свободном обращении (free float) вырастает. Как правило, это не плохо. Рост акций в свободном обращении повышает ликвидность, привлекает больший интерес инвесторов, провайдеров etf. Это, в свою очередь, снизит волатильность и минимизирует риски турбулентности движения акций. Общее количество акций при процедуре SPO не изменяется. Так недавно провел SPO девелопер
$PIKK .
•FPO - допэмиссия акций. Выпуск эмитентом дополнительного пакета акций для из обращения на рынке или в пользу определенных инвесторов. Доля предприятия, приходящаяся на каждого владельца, размывается. Допэмиссия - эта практически всегда плохо для акционера, за исключением некоторых ситуаций, когда привлеченный капитал направится на сокращение долга или на привлекательную инвестпрограмму. Но и это, как правило, не отражается позитивно на котировках акций из - за отсутствия гарантий не наращивания долга вновь. Инвестпрограмма также может не реализовать заложенный потенциал. Допэмиссия в банковском секторе может быть вызвана необходимостью повышения показателя достаточности капитала, что также нередко находит позитивный отклик в динамике стоимости акций.
Стоит отметить, что на практике допэмиссию часто путают с SPO, смешивая тем самым, коренные различия в процедурах. SPO - это, по сути, законное право собственника продать имеющиеся у него акции. Доля акционеров не размывается. Так например, Илон Маск объявил о том, что продает 10% своих акций
$TSLA .
В то время, как FPO требует повторного проведения андеррайтинга и попадает под контроль регуляторов. Доля компании, приходящаяся на акцию, размывается. Нередко к допэмиссии прибегают "непорядочные" эмитенты.
•DPO аналогично IPO, является формой продажи акций заинтересованным инвесторам компании. Когда крупная компания готовится провести IPO, она обращается к банкам или брокерам - дилерам, которые готовы выступить в качестве гаранта продажи ее акций. Как правило, это крупные инвестиционные банки, участвующие в IPO банки называют андеррайтерами. Банки андеррайтеры самостоятельно выкупают акции у выходящей на биржу компании, чтобы потом из перепродать инвесторам и получить комиссию. Это и есть суть первичного размещения акций, после которого бумаги компании свободно обращаются на бирже. Для выхода на биржу и привлечения денег компания выпускает новые ценные бумаги, которые потом будут продаваться.
С уважением, Smol_staff.