#рестораны Сегодня, я, хочу рассказать о продукте, без которого я не могу прожить и дня. Это — КЕФИР.
Я уже писал ранее, что живу на Северном Кавказе. А Кавказ считается родиной кефира.
Согласно легенде, кефирный грибок подарил горцам пророк Магомет. Чудесные «зерна Магомета» позволили получить необыкновенный напиток, обладающий приятным вкусом и целительной силой. Он спасал от болезней и дарил долголетие. Благородный старец из рода карачаевцев получил кефирные зерна из рук самого пророка и узнал тайну изготовления напитка.
Закваска кефира передавалась только из рода в род. В то время существовал только единственный способ получить закваску кефира – ее украсть.
О том, как, кефир появился в России можно написать детективный роман. В нём будет и «агент 007» роль которого, в отличии от Голливудских версий, сыграла молочный технолог Ирина Сахарова, и Карачаевский князь Бекмурза Байчоров, который её полюбил, будет побег, погоня, похищение, судебные разбирательства. В конце концов кефирный грибок попал в Москву, где в 1906 году начался его выпуск, сначала, для Боткинской больницы, как лекарство для тяжелобольных, а через год кефир появился в магазинах.
Как я пришёл к постоянному употреблению кефира? Расскажу! Дело в том, что почти всю свою трудовую жизнь я провёл в командировках. Случалось так, что нам задерживали зарплату. Деньги мы, раньше, получали телеграфными переводами на почте. Приходишь на почту, а денег нет. На следующий день — денег нет. А кушать хочется! Кефир в эти годы стоил 24 копейки, причём пустую бутылку можно было сдать за 10 копеек в этом-же магазине. Итого 14 копеек. Плюс нарезной батон за 22 копейки. За 36 копеек можно было и пообедать и поужинать.
А, так-как задержки зарплаты были довольно часто, употребления кефира вошло в привычку.
В еде я не привередлив — что есть, то и ем. Уже лет 30 не обедаю (от слова «СОВСЕМ»). Так хочет мой организм, а я ему привык доверять. На завтрак кружка кофе и бутерброд: хлеб, масло, сыр. На ужин — всё равно, что. Борщ или пельмени, картошка или макароны. Через час после ужина — кефир. Бывает, что забываешь купить. Открываешь холодильник, а кефира нет! Катастрофа! Одеваешься и идёшь в магазин. «Consuetudo est altera natura»Привычка — вторая натура.
Кефир заедаю хлебом с вареньем или с конфетами. Конфеты - «Коровка». Нравится мне это сочетание. И так, уже очень много лет. Мне в следующем году будет 70 лет. Естественно, что в таком возрасте есть всякие-разные «болячки», но с желудком проблем нет. Думаю, что это благодаря ежедневному употреблению кефира. Я, уже писал, что живу в городе-курорте. Знаете, как местные, называют курортников? «Кефирники». Это потому, что после ужина, перед сном в каждом санатории дают кефир с булочкой!
Этот напиток известен давно,
Только не чай он, не квас, не вино.
Его получают из молока,
На вкус он приятный — кислый слегка.
Наверное, знает сегодня весь мир,
Что детям и взрослым полезен кефир!
Одна из последних моих командировок была в Казахстан в город Алматы. Там я впервые попробовал «Шубат» кисломолочный продукт из верблюжьего молока. И влюбился! Я покупал его в магазинах, на рынке. Один из местных начальников, у которого было своё стадо верблюдов-20 шт., привозил мне его из дома. Жаль, что у нас его купить невозможно! Люблю, скучаю!!!
И, в заключении 2 лайфхака для желающих похудеть.
1. Откажитесь от обеда. Недели 2-3 будет хотеться кушать. Потом пройдёт.
2. После ужина прогулка. При любой погоде. Сходите в магазин километрах в 3 от дома, например, за кефиром и вернитесь. Увидите, как весы, каждый день начнут вести обратный отсчёт .
Мне 69 лет. Рост 173 вес 69. Не ИИР. Всем здоровья и хорошего аппетита!