#путешествия Мой, родной, город Ессентуки. И этим всё сказано. Город-курорт, в который люди приезжают поправить здоровье. Написано много про Ессентуки.Писать о пользе нашей воды? Если-бы не было пользы было бы в нашем городе более 27 санаториев? А ещё пансионаты, а ещё строятся!Один факт. Я с 1968 по 1972 год жил в Южно-Сахалинске. (Так получилось). Зашёл, как-то в аптеку — смотрю на полу наши «Ессентуки» в бутылках стоят. Попросил провизора продать, Отказал: «Ессентуки» только по рецепту врача!». А у нас раньше она текла по склонам холмов ручьями! Был такой случай. В начале 70х годов в городе было бурное строительство санаториев и жилья. Сносили частные дома, людей переселяли в новостройки, а на месте частного сектора строили санатории и пансионаты. Был на ул. Тихой (сейчас Нелюбина) один большой двор.Его снесли (планировали построить санаторий) начали проверять грунт на наличие подпочвенных вод, пробурили скважину и оттуда побежал НАРЗАН. (Буду так называть нашу воду-привык с детства.На тюркском наречии НАРТСАНЭ-напиток богатырей).Воду взяли на анализ, а скважину законсервировали. Ночью пришёл умелец с ручной дрелью, просверлил в заглушенной трубе отверстие и побежал ручеёк НАРЗАНА.С этого дня к этой скважине выстраивалась очередь с канистрами. Люди! Что вы пьёте?! Анализа ещё нет! В 15 метрах от скважины течёт речка (на карте города она называется «Кислушка», а в простонародье «Вонючка»). В неё сбрасывался использованный нарзан из нарзанных ванн (верхних и нижних), отходы из грязелечебницы. Вода была чёрной от Тамбуканской грязи и с сильным запахом сероводорода. Может оттуда вода под землю просочилась, а вы пьёте. И я пил, а как не пить, когда из под земли, зимой и летом одной температуры и с газом! Оказалось, что это «Ессентуки-4». Сейчас на этом месте насосная станция. Качают нарзан.
А, ещё по Тихой была проложена узкоколейная железная дорога. Ездил по ней локомотивчик (все называли его «кукушкой» за специфический сигнал) от источника до завода по розливу нарзана и обратно. Заправлялся водой отвозил на завод, где её разливали в бутылки. И так два-три раза в день. И было у нас развлечение - (напомню, что в 60 годы даже телевизоры были не у всех. Развлекались, как могли) мы выкладывали на рельсы всякие металлические штучки (в основном гвозди, а в 1961 году, после денежной реформы — монеты, которые уже не в ходу), ждали нашу «кукушку» и потом собирали расплющенные гвозди и монеты.
Центральный универмаг. Так-себе достопримечательность! Но, всё дело в том, что раньше на его месте была городская площадь, а на ней стоял огромны валун из гранита с табличкой, что в каком-то году здесь будет установлен памятник основателям марксизма-ленинизма — К.Марксу, Ф.Энгельсу и В. Ленину. Ничего себе памятник отгрохали!
А, ещё у нас есть район, который не поменял за сотни лет своё название! Заткните уши! Он назывался, называется и будет ещё сотни лет называться «Сранный хутор»! А почему?
Многие помнят, что центральная канализация была не всегда. Раньше, да и сейчас в сельской местности стоят деревянные домики, под которыми вырыта выгребная яма. Люди ходят туда справлять нужду и яма постепенно заполняется до краёв. Надо содержимое выгребать. Сейчас это делают специальные машины с мощным насосом, а люди, которые этим занимаются называются - ассенизаторы. Раньше машин не было, а были — золотари. Лично мне, больше нравится золотарь, чем ассенизатор. Зачем переименовали?! А, теперь, зажмите носы! Приезжал такой красавчик и к моей бабушке, выгребал из туалета ведром, прибитым к длинному шесту содержимое, перетаскивал всё в свою огромную бочку и увозил куда-то. Подозреваю, что всё сливалось в наши речки — Подкумок, Бугунту. Ну, кому куда ближе было. А, куда ещё? Я, старался в это время сбежать подальше от дома. А теперь, представьте парковку, на которой таких бочек штук 20? Не дышите! Поэтому все золотари жили за «Капельным ручьём», в дали от центра города на своём Сранном хуторе. Остальное, смотрите на фото. Он свежие. Вчера и сегодня снимал.