Жесткая риторика Банка России направленна на устранение искажений коммуникационного канала с рынком, для корректной трансмиссии денежно-кредитной политики в реальную экономику с минимальным лагом.
Эльвира Сахипзадовна на пресс-конференции ясно дала понять, что жесткая денежно-кредитная политика продолжится длительный промежуток времени. Не стоит ждать повторение 2022 года, в котором ставка в апреле была 17%, а в июле уже 8%. Рынок ставил именно на такой расклад и предполагал смягчение дкп к концу года, что искажало трансмиссионный механизм дкп. Также, выступление было богато на аргументы отказа от валютного контроля.
Самое важное из пресс-конференции:
▪️ЦБ отдает предпочтение экономическим мерам, по сравнению с административными, для влияния на потоки капитала. Банк России считает, что при необходимости влиять на потоки капитала, лучше всего это делать через повышение привлекательность рублевых сбережений и создание стимулов для компаний продавать выручку для текущих расходов.
▪️Обязательная продажа валютной выручки не окажет значимого эффекта на курс. После продажи выручки экспортёры могут купить валюту обратно в тех объемах, которые считают нужными. В итоге возрастет только оборот, а баланс спроса и предложения не восстановится. Помимо этого, у компаний возрастут дополнительные издержки на конвертацию. Репатриация выручки также не окажет влияния на курс, потому что не увеличит предложение валюты (вне зависимости от того, где хранится валюта, в стране или за границами государства - на рынке её больше не станет).
▪️Отток капитала является одним из факторов ослабления рубля, но не самым значимым. Отток капитала в этом году гораздо меньше, чем в прошлом: $28,6 млрд за 8 месяцев текущего года vs $195,1 млрд за 2022 год.
▪️У ЦБ отсутствует психологическая граница рубля. ЦБ не таргетирует курс рубля, но Банк России учитывает динамику ослабления курса в системе проинфляционных факторов и реагирует на них.
▪️Основным фактором ослабления рубля является разнонаправленная динамика экспорта и импорта. Динамика внутреннего спроса способствует увеличению спроса на импорт, который происходит в условиях снижения экспорта, что уменьшает предложение валюты на рынке.
▪️Текущая ставка будет сохраняться продолжительный промежуток времени. Банк России будет придерживаться жёсткости в отношении денежно-кредитной политики, пока не увидит значительное снижение текущих темпов роста цен по широкому фронту и инфляционных ожиданий. “Надеемся, что трансмиссия дкп ускорится”
Набиуллина отметила необходимость вовремя реагировать на инфляционные риски, чтобы не затянуть экономику в рецессию и тут встает вопрос о количественном характере этого реагирования.
Текущая девальвация существенно разогнала инфляционные ожидания, которые влияют на поведение всех субъектов экономики. Вклад тут вносят потребители и производители. Первые выбирают между тратой и сбережениями, соответственно, при ставках ниже инфляционных ожиданий нет никакой мотивации сберегать деньги и спрос раскручивается. Инфляционные ожидание производителей влияют на формирование цен на выходе, а так же на уровень заработной платы сотрудников. В конченом счете, высокие инфляционные ожиданий этих участников приводят к ускорению реальных темпов роста.
В широких массах всегда наблюдается существенный дефицит экономической грамотности и инфляционные ожидания часто перекручены без фундаментальных причин (СМИ здесь играет немалую роль, часто транслируя неполную/искаженную информацию, которую человек не в состоянии качественно фильтровать из-за отсутствия знаний). Как результат, инфляция может оказаться слабо управляемой, а для достижения таргета потребуются большие усилия. Таким образом, ЦБ необходимо сбить инфляционные ожидания как можно раньше.
Для того, чтобы заякорить инфляционные ожидания, от Банка России потребуется поддерживать текущую жесткость в отношении денежно-кредитной политики длительный промежуток времени.
$USDRUB $USDRUBF $MOEX