Текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики Банка России создает один из сильнейших стресс-тестов для экономики
Нынешние темпы повышения ставки являются третьими по скорости за последние 20 лет. ЦБ РФ за 3 месяца 2023 года поднял ключевую ставку на 5,5 п.п (21.07 +1п.п., 15.08 +3,5 п.п., 15.09 +1п.п.). Темпы мощнее наблюдались только в 2014 (+9п.п. за 3 месяца) и феврале 2022 (+10,5 п.п.).
Ставка выше 13% до текущего цикла удерживалась дважды: с декабря 2014 года (17%) по конец апреля 2015 (14%) и в 2022 году - с февраля (20%) по май (14%). В базовом сценарии Банка России, средняя за остаток текущего года ключевая ставка составит 13,0–13,6%, что уже является серьёзной заявкой на рекорд. В 2015 и 2022 годах ЦБ разворачивался через 4,5 - 3 месяца, сейчас это займет минимум 4 месяца.
Очень важно отметить, что текущий цикл ужесточения по характеру отличается от двух вышеописанных. Об этом говорила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 15 сентября.
«Некоторые участники ожидают повторения сценариев 2014 и 2022 годов, когда мы достаточно быстро перешли к смягчению денежно-кредитной политики. Но текущий цикл отличается от предыдущих. Прошлые эпизоды значительного повышения ставки во многом были связаны с рисками для финансовой стабильности. Когда эти риски уходили, мы снижали ставку. В этот раз ситуация другая. Мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков. И будем удерживать ее на высоких уровнях достаточно продолжительное время — до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции.»
В данный момент, речь идет о серьезнейшем испытании для системы, потому что ставка будут оставаться на высоком уровне длительный промежуток времени. Здесь спорить не о чем - сигнал однозначно жесткий.
Корень инфляции ЦБ видит в чрезвычайно сильном внутреннем спросе и высокой кредитной активности (про кредит будет отдельный пост). Расширение внутреннего спроса на товары и услуги стимулирует спрос на импорт. Одновременно с этим, объемы экспорта в течении этого года снизились, что привело к сокращению валютной выручки. В совокупности, формируется явный триггер ослабления рубля (расширение спроса на импорт при ограниченном поступлении экспортной выручки привело к ослаблению рубля). На выходе имеем 1,5-3% к инфляции, согласно оценке ЦБ + раскрученные инфляционные ожидания.
Вдобавок, повышенный внутренний спрос трансформируется в рост цен из-за дефицита рабочей силы, который ограничивает выпуск + стимулирует рост заработной платы (издержки на удорожание персонала прикладываются в конечные цены, да и сами трудящиеся охотнее тратят деньги из-за повышения вознаграждения).
В контексте прямых обязанностей Банка России речь идет только о ценовой стабильности, поэтому экономику будут складывать до существенных деструкций. Учитывая, что текущий цикл является одним из самых жестких за последние 20 лет - экономике будет очень тяжело устоять.
$USDRUB $USDRUBF $MOEX