Совокупный объем фискального импульса в 2022-2023 годах соответствует 10% годового ВВП, что является абсолютным рекордом за время расчетов.
Согласно данным, изложенным в документе «основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», по итогам 2023 года объем чистых вливаний (в т.ч. квазибюджетные операции) бюджета в экономику будет рекордным за все время ведения подсчетов с 2018 года. Он составит 5% ВВП, или около 8,3 триллиона рублей. Показатель превосходит даже пандемийные значение, когда объем стимулирования достигал 4,6% ВВП.
Такая экспансия бюджетной политики обеспечивается в целях минимизации влияния необходимой структурной трансформации на средне-(долго)срочный потенциал экономики. Внимание акцентируется на содействии перестройке хозяйственных связей, поддержке базовых отраслей промышленности, малых и средних предприятий и наиболее уязвимых категорий граждан.
Минфин выделяет следующие категории, в которые будет направляться концентрированная часть расходов: социальная поддержка нуждающихся граждан, укрепление обороноспособности страны, интеграция новых регионов, технологическое развитие и поддержка инфраструктуры. При этом, министр финансов, назвал расходы на оборону приоритетом российского бюджета.
В 2024 году экспансивная направленность бюджетной политики сохранится с нормализацией к 2025 году. По данным Минфина, расходы федерального бюджета по направлению «Социальная политика» в 2024 году составят 7,73 трлн руб, или 21,1% расходов, «Национальная оборона» - 10,78 трлн или 6% ВВП (29% расходов), «Национальная экономика» - 3,89 трлн (10,6%).
В 2025 году расходы на национальную обору составят 8,520 триллиона рублей, или 4,5% ВВП, в 2026 - 7,419 триллиона рублей, или 3,7% ВВП.
Конструктивная оценка прироста ВВП невозможна, потому что с такой структурой расходов приходится сталкиваться впервые. Основная часть расходов приходится на национальную оборону, фискальный мультипликатор которой рассчитать затруднительно.
Согласно данным Росстата, промышленное производство в России выросло на 5,4%, но рост сильно фрагментирован на отрасли, связанные с ВПК, в то время как остальные сильно отстают. Таким образом, необходимо больше времени, чтобы оценить полноценный эффект бюджетного импульса на экономику.
Но с уверенностью можно сказать, что на все это дело уже обратил внимание Банк России. Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме отметила, что «более мягкая бюджетная политика потребует более жесткой от ЦБ», а текущий цикл является одним из самых жестких за последние 20 лет.
Учитывая фрагментированный рост экономики, замкнутый на отраслях ВПК, фискальный импульс может не спасти остальные сектора, в условиях исторически жесткой денежно-кредитной политики.
$MOEX $USDRUBF