Каковы перспективы российского фондового рынка на ближайший год?
Говоря о потенциале российского рынка акций, стоит понимать основные точки приложения капитала и их стимулы. Здесь необходимо выделить две группы ценных бумаг по видам дохода: дивидендные акции и акции роста. Сегодня коснусь первой группы и ее будущего.
Акции с дивдоходностью по природе интересны, в условиях генерации хорошей прибыли, которая формирует свободный денежный поток, часть которого поступает держателем пакета акций в качестве дивидендов.
В текущих обстоятельствах, можно выделить целый каскад весомых факторов, ограничивающий потенциал дивидендной доходности на дистанции, как минимум, года (дальше эта нагрузка будет слабеть, но тут необходима публикация отчетности, чтобы говорить конкретно о сроках):
▪️Переориентация экспорта требует огромных инвестиций, что образует устойчивый рост капитальных расходов и сокращает большую/всю часть свободного денежного потока. Сюда же накладывается рост расходов, вызванный ограничениями на импорт из-за санкций. Обход этой проблемы повышает конченые издержки связанные с доставкой, до 30-40% (на развитие отечественных аналогов уйдет явно больше года, поэтому проблема останется актуальной)
▪️Жесткая фискальная политика государства. Текущая напряженная геополитическая ситуация провоцирует существенное увеличение расходов на обеспечение обороны и национальной безопасности, что тянет бюджет вниз, поэтому рассчитывать на сверхдоходы российского бизнеса, до окончания СВО, не стоит.
За 12 месяцев накопленный дефицит федерального бюджета РФ составил 5.9 трлн, а к концу года Минфин недосчитается около 4 трлн. В таких условиях любая сверхприбыль, образованная при девальвации рубля, будет неизбежно изъята государством.
▪️Отсечение российского бизнеса от внешнего фондирования. Экономические санкции в отношении Российской Федерации полностью отрезали доступ бизнеса к международному финансированию. Здесь выход один - внутреннее фондирование, которое сейчас дорожает в условиях ужесточения денежно-кредитной политики Банка России, что приведёт к росту процентных расходов и сокращению прибыли.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, оптимистичным прогнозом является дивидендная доходность около 5%, что невероятно мало в контексте адекватного управления рисками.
Банк России перешел к циклу ужесточения дкп и к концу текущего года, даже ставка по депозитам может быть больше в два раза, чем дивдоходность российского рынка, а ОФЗ с плавающим купоном могут дойти до 13-15%. В подобных условиях теряется все привлекательность дивидендных акций.
Завтра расскажу про акции роста, подведу вывод по рос.рынку и поделюсь рекомендациями.
$MOEX $SBER $ROSN $LKOH