Часть 2
Возьмём пример с акциями
$GOOG $GOOGL Google: последнее десятилетие выдалось особенно удачным для всех техов США, включая Aplhabet. Компания выросла в 5 раз с немногим менее 400 миллиардов долларов капитализации до почти 2 триллионов.
P/E Shiller = 67 (цена компании деленная на среднюю прибыль на акцию за последние 10 лет с поправкой на инфляцию). При данном значении коэффициента, в следующие 10 лет мы можем рассчитывать на доходность в 1-2 % в год. Это среднее значение, то есть, наверняка будет год, когда будет коррекция на -30 % или рост на +40 %, но в среднем 1-2 % в год.
Но может ли дальше компания расти со скоростью 20 % годовых в течение следующих 10 лет? Что ж, допустим, тогда через 10 лет мы увидим компанию, стоимостью 11 триллионов долларов. Размер мировой экономики составит при этом (прогноз МВФ - рост 2,5 % в год, текущее значение 100 триллионов) 128 триллионов. Ещё 10 лет такого роста и мировая экономика достигнет 163 триллионов, а наш любимый поисковик будет стоить 68 триллионов.
В данном случае, индикатор Баффета бы повесился. Я предполагаю, что еще можно сравнить размер мировой экономики и выручку компании. Текущий показатель P/S (капитализация к выручке) = 7. Если он останется неизменнным и через 20 лет, то выручка Google должна составить 9,7 триллионов долларов, т.е. почти каждый 16-ый потраченный доллар будет идти в карман этой мегакорпорации.
Переоценка мультипликатора в любой период времени может говорить о том, что рынок стал по другому оценивать перспективы и темпы роста однозначно снизятся. Исключение: глубокая коррекция котировок компании при неизменных фундаментальных (выручка, прибыль, рентабельность) показателях.
Отсюда вывод: рынок уже так оценивает компанию, что не закладывает в нее тот же потенциал роста, который наблюдался последние 10-20 лет. Это та самая "компания 1", о которой все слышали, все вкладывали и из-за чего потенциал роста ее котировок стал ограниченным.
И только коррекция % на 50 могла бы исправить ситуацию, но опыт коллективного разума подсказывает, что мало кто может со 100 % вероятностью предсказать удачную точку входа, дату кризиса, дату выхода из кризиса. Ничего из этого.
Так как же находятся инвесторы, которые стабильно показывают отличные результаты на рубеже 50-60 лет?
Во-первых, нужно сделать скидку на скорость распространения информации - сейчас она невероятно велика, раньше не было таких мощностей, следовательно, всегда кто-то мог узнать что-то быстрее и получить из этого прибыль.
Во-вторых, регулирование рынков ужесточается: инсайдерство, манипулирование рынком жестко пресекается и наказывается. Раньше тоже на этом делали состояние.
В-третьих, взять того же Питера Линча: он инвестировал в компании, которые избегали инвесторы - они занимались чем-то простым, неприглядным, о них мало писали в СМИ, но тем не менее, эти компании показывали отличные результаты и со временем (иногда проходит очень много времени) рынок переоценивал их цену в соответствии с внутренней стоимостью.
Этот подход сложен тем, что он ограничивает рынок, в который вы можете вкладываться. Как правило, это локальный рынок, потому что, если вы живёте в России, вы не можете владеть информацией о всём, что происходит в каком-нибудь небольшом провинциальном городке в США, но скорее всего, представляете, что происходит в России.
Однако, легко ошибиться, хотя необязательно быть правым всегда, достаточно быть правым в большинстве случаев. Такой подход требует владение обширной информацией о локальном рынке и каждой малоизвестной общественности, но крайне эффективной компании. Простому частному инвестору, имеющему основную работу, не связанною с управлением капиталом и способностями разбираться в специфике того или иного бизнеса, придётся сильно постараться.