📚Будет ли спрос на нефть?
Главную роль в обеспечении энергией принадлежит природным энергоносителям. К природным энергоносителям относятся нефть, природный газ, каменные угли и бурые угли, сланцы и природные битумы, а также уран. Все это – не возобновляемые источники энергии. К возобновляемым энергоресурсам относятся солнечное излучение, энергия ветра, падающей воды, морских приливов и отливов, а также биоресурсы.
Топливо энергетический комплекс (ТЭК) является основой современной мировой экономики. Уровень развития ТЭК отражает социальный и научно-технический прогресс в стране. Трудно представить жизнь человека без топлива, энергии, света, тепла, связи, радио, телевидения, транспорта и бытовой техники и т.д. Без энергии невозможно развитие кибернетики, средств автоматизации, вычислительной и космической техники. Естественно, поэтому потребление энергии возрастало и особенно бурно в XX.
Нефть и газ – это уникальные полезные ископаемые. Продукты их переработки применяют практически во всех отраслях промышленности, на всех видах транспорта, в военном и гражданском строительстве, сельском хозяйстве, энергетике, в быту и т.д. Из нефти и газа вырабатывают в больших количествах разнообразные химические материалы, такие, как пластмассы, синтетические волокна, каучуки, лаки, краски, моющие средства, минеральные удобрения и многое другое.
Стратегия энергетического перехода и отказа от нефти и газа терпит неудачу. Недавно генеральный директор одной из крупнейших в мире нефтяных компаний Saudi Aramco Амин Насер заявил, что европейская стратегия по переходу на альтернативные источники энергии провалилась.
Первая ошибка: это ожидание, что пик спроса на нефть, газ и уголь наступит в 2030 году. Такой прогноз сделало Международное энергетические агентство. Однако Насер считает, что спрос вряд ли достигнет пика к 2030 году и вообще в ближайшее время. МЭА фокусируется на спросе в США и Европе, однако упускает из вида развивающиеся страны, объясняет ошибку агентства эксперт.
Вторая ошибка: это расчет на то, что альтернативные источники энергии смогут заменить углеводороды в больших объемах. Однако в реальности они не смогли: несмотря на то что за последние два десятилетия мир инвестировал более 9,5 трлн долларов в ВИЭ, ветровая и солнечная энергии обеспечивают менее 4% мировой энергии, а общее проникновение электромобилей составляет менее 3%, заявил Насер.
Третья ошибка: это фантазии Запада о снижении спроса на нефть и газ. В реальности доля углеводородов в мировой энергетической структуре практически не изменилась в XXI веке и лишь немного снизилась с 83% до 80%.
Четвертая ошибка: это снижение долгосрочных инвестиций в добычу углеводородов. Развивающиеся страны на Глобальном Юге, а на них приходится более 85% населения мира, будут стимулировать спрос на нефть и газ по мере роста своего благосостояния.
Пятая ошибка: это принятие стратегии постепенного полного отказа от нефти и газа.
О полном провале стратегии я бы не стал говорить. Но ускоренный энергетический переход, на который делал ставку Евросоюз приводит к существенным затратам, которые в итоге перекладываются на бизнес и население.
На диаграмме прогноза потребления энергоресурсов от компании Shell видно, что общее потребление энергии вырастет с нынешних 14 000 млрд т н.э до 18 000 млрд т н.э к 2040 или на 28%, а потребление нефти в абсолютном выражении практически не вырастет. Даже, если этот оптимистичный для ВИО сценарий реализуется – спрос на нефть не упадет. В реальности мы скорее всего увидим несколько периодов дефицита нефти на мировом рынке из-за значительного недоинвестирования этой отрасли, и как следствие дальнейшего значительного роста цен на нефть.
Недорогие акции российских нефтяных компаний позволяют сделать исключительно выгодные ставки на энергетическое будущее…
{$NGX4}
{$BRX4}
#обзор #что_купить #трейдинг
#обучение_инвестициям
#аналитика
#пульс_оцени
#что_купить
#новичкам
#обучение
#пульс