#разбор Перспективы развития микроэлектроники в России
Часть 2
В прошлом посте я рассказывал о своем визите на производство АО «НИИЭТ» в Воронеже, входящем в ГК «Элемент».
🔎Сегодня хочется обсудить группу «Элемент» в целом.
Кроме НИИЭТ, который начал производство 32-разрядных микроконтроллерах, в группе компаний есть еще 2 крупных предприятия:
— «Микрон», способный производить полностью отечественные процессоры по технологии 65 нм (и это весьма неплохо, привет мой 2007-й, там были уже весьма производительные чипы Intel на том же техпроцессе).
— «Прогресс», который разрабатывает модули связи 4G LTE на базе модема собственной разработки. Они используются в терминалах оплаты и роутерах, а также в системе ГЛОНАСС.
Всего в группу входят 10 различных предприятий, базирующихся в разных регионах России.
Посмотрим на основные показатели компании:
💼Капитализация: 850 млн.$
💰P/E 18, P/S 2,2
🚀Средние темпы роста выручки за 3 года — 30%
💸Средние темпы роста чистой прибыли за 3 года — 35%
📈Рентабельность 15% (2023 г.)
❕Долговая нагрузка Debt/Equity — 2,6
💎Дивиденды: 1,2%
На первый взгляд, вызывает вопросы только высокая кредитная нагрузка, но большая часть долга — это льготные госпрограммы по околонулевым ставкам, по заверению представителей компании
Так как компания перспективная, первое, что интересует — это параметр роста выручки и прибыли в динамике. За ним и будем пристально следить ближайшие кварталы.
📈Драйверы роста:
— Рынок электронных компонентов в России демонстрирует тенденцию к росту. Согласно прогнозам, к 2030 году его объём увеличится в 2,7 раза и составит 780 миллиардов рублей. Это обусловлено увеличением спроса на электронные компоненты в связи с развитием транспортной и коммуникационной отраслей.
— Государство будет оказывать поддержку компаниям, занимающимся производством российской электроники. В 2024 году объём инвестиций в эту сферу увеличится в 7 раз по сравнению с 2020 годом.
— В условиях ухода иностранных производителей с российского рынка предложение электронных компонентов сократилось. В 2023 году спрос на электронные компоненты превысил производственные возможности России в 3,3 раза. Поэтому компании планируют расширять производство.
— Ожидается, что к 2030 году рынок российских электронных компонентов вырастет в 5,9 раза и составит 351 млрд. рублей. Это станет возможным благодаря импортозамещению и господдержке.
📉Риски:
— Значительное воздействие мер государственной поддержки на финансовые результаты деятельности компании.
— Возвращение зарубежных производителей на российский рынок и увеличение объёмов импорта электронных компонентов и комплектующих.
— Конкуренция с китайскими производителями микроэлектроники.
⚙️Подводя итоги, компанию следует рассматривать как перспективную, особенно в условиях госпрограмм и импортозамещения, но с оглядкой на внешние риски. Я держу данную бумагу в личном и детском портфеле, а также в инвестиционных стратегиях и ожидаю, что при условии сохранения темпов роста выручки данная бумага будет расти темпами выше рынка.
$ELMT $NVDA #хочу_в_дайджест #учу_в_пульсе #экономика #прояви_себя_в_пульсе