$USDRUB 1 часть
Смягчение ограничений ЦБ вряд ли быстро остановит парадоксальное укрепление рубля
Центральный банк обращает внимание на профицит текущего счета платежного баланса, который может быть основной причиной укрепления российской валюты. Подробных цифр российский регулятор теперь не публикует, однако некоторые тенденции все же выделить можно. Так, по всей видимости, пока российский бизнес в основном использует накопленные запасы на складах, а не переориентировался на азиатские рынки, а параллельный импорт страдает от высокой разницы в обмене валюты между биржевыми котировками и реальным курсом.
Также стоит понимать, что заявление ЦБ об увеличении суммы трансграничных переводов для резидентов и граждан "дружественных стран" за рубеж с $10 тыс. до $50 тыс. вряд ли сломит тренд на укрепление рубля. Ослабить российскую валюту может скорее снижение нормы по продаже экспортной выручки для компаний. В целом ЦБ понимает "нездоровое" укрепление рубля и постепенно ослабляет ограничительные меры, но будет ли этого достаточно, пока неясно.
В понедельник Банк России опубликовал оценку некоторых цифр платежного баланса за январь - апрель 2022 года. По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса продолжил рост и составил 95,8 млрд долларов США, увеличившись в 3,5 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Во многом это связано с падением импорта, что может привести к дальнейшему укреплению российской валюты.
Стоит отметить, что формат публикации содержит лишь три цифры (счет текущих операций, баланс товаров и услуг, а также баланс первичных и вторичных доходов), так как ЦБ перестал публиковать данные о притоке и оттоке капитала, а также о ежемесячных объемах экспорта и импорта товаров. Это, по сути, приближает РФ к закрытию публикации макроэкономических данных, а уже опубликованные данные во многом носят "номинальный" характер, так как режим санкций, отстранение нерезидентов от торгов и другие ограничительные меры ЦБ по операциям движения капитала не дают возможности для сопоставления текущих показателей платежного баланса с данными прошлых лет.
Центральный Банк РФ сообщает, что в январе-марте профицит счета текущих операций составлял $58,2 млрд, а профицит сальдо внешней торговли товарами и услугами составил $66,3 млрд. Уже в январе-апреле эти цифры составляли $95,8 млрд и $106,5 млрд соответственно. Это, скорее всего, является следствием резкого сокращения импорта в страну. Точных цифр, увы, нет, однако можно предположить, что именно это привело к рекордному притоку валюты из-за рубежа, благодаря экспорту ресурсов из России, который пока не испытывает сильного давления в физическом выражении и поддерживается ростом мировых цен на товары российского сырьевого экспорта.
В то же время, по всей видимости, активной адаптации российского бизнеса к новым условиям пока не происходит. Надежды на помощь Китая и других "азиатских партнеров" также пока не оправдываются, так как в таком случае импорт запчастей, оборудования, материалов и т.д. для обслуживания производства увеличился бы. Судя по всему, на данном этапе российская экономика будет существовать на накопленных запасах и "самообеспечении", где это возможно, в том числе включая и "каннибализм" автомобилей и самолетов. Отчасти снижение поставок из Китая может быть связано с локдаунами в стране, негативно отразившимися на экономической активности и логистике.
Что касается главной новости понедельника - увеличения суммы трансграничных переводов для резидентов и граждан "дружественных стран" за рубеж с $10 тыс. до $50 тыс - то эта мера может помочь на какое-то время замедлить укрепление рубля. Но по масштабам объем этих переводов значительно меньше объемов внешнеторговых операций, к тому же в действительности эффект от увеличения лимитов со стороны ЦБ может сдерживаться проблемами со стороны западных банков с зачислениями средств из России.