#твойкапитал
Привет, друзья!
По многочисленным заявкам я решил применить свой многолетний опыт работы в области фондового рынка, а также знания, полученные в рамках обучения по программе международного экзамена CFA, на практике. А именно попробовать себя в роли автора стратегии автоследования, которую запустил на днях под громким названием
&Твой капитал
Стратегия предназначена для консервативных инвесторов, состоит из вложений в надежные облигации и акции российских «голубых фишек» и в качестве бенчмарка ориентируется на ставку по депозитам. Все активы торгуются на Московской бирже, доступны неквалифицированным инвесторам без какого-либо тестирования через брокерское приложение Тинькофф-инвестиции.
Распределение активов портфеля между акциями и долговыми инструментами в контексте данной стратегии будет осуществляться на основании методологических подходов, которые я изучал во время подготовки к экзамену CFA, а именно Yardeni model, в соответствии с которой ожидаемая доходность рынка акций сравнивается с привлекательностью надёжных долговых инструментов.
В настоящий момент по оценкам аналитиков БКС коэффициент P/E для российского рынка акций находится на минимальных отметках и составляет 4, что дает ожидаемую доходность порядка 25%, что делает долевые инструменты достаточно привлекательными. Вместе с тем, доходность индекса надежных корпоративных облигаций МосБиржи (RUCBTR3A3YNS) составляет 20%. Темпы роста прибылей в условиях замедляющейся российской экономики (без учета ВПК) и признаков рецессии на мировых рынках оценивают на уровне возможной девальвации.
С учетом изложенного примерно 55-60% в рамках стратегии можно выделить на акции, остальное приходится инструменты денежного рынка, короткие облигации или выпуски долговых бумаг с плавающей ставкой купона, которые не подвержены отрицательной переоценки в условиях роста процентных ставок.
Интересно выглядит золото, но есть ощущение, что этот поезд уже ушел без нас, т.к. котировки драгоценного металла находятся на исторических хаях.
Выбор отдельных бумаг в рамках стратегии будет осуществляться на основании анализа стадии экономического цикла (перегрев, стагфляция, рефляция, восстановление), прогнозов по инфляции, динамике ВВП, а также курса национальной валюты.
На сегодняшний момент мы ожидаем замедление экономики, сохранения инфляции и высоких процентных ставок на неопределенный срок, а также дефицита государственного бюджета, который скорее всего, будет наполняться за счет девальвации. Поэтому среди акций отбираем защитные акции категории стоимости (value, низкие мультипликаторы P/B, P/E, высокие дивиденды при ограниченных темпах роста). Также желательно, чтобы у эмитента было низкое значение долга, а выручка формировалась за счет экспортной деятельности. Также возможны варианты, когда эмитент является бенефициаром высоких процентных ставок, как например
$MOEX или
$SNGSP
В итоге прогнозируем годовую доходность на уровне 25%. Доля портфеля, ориентированная на fixed income, должна принести порядка 20%, в то время как акции компаний экспортеров дадут положительную переоценку в условиях девальвации и обеспечат достижение целевого уровня доходности.
Ребалансировку активов портфеля предполагается проводить на ежеквартальной основе. Срок удержания позиций порядка месяца.
Также как автор стратегии теперь чаще планирую постить тут идеи по российскому фондовому рынку, результаты исследований, делиться образовательным контентом и впечатлениями от книг и фильмов по теме финансов и инвестиций.
Ссылка на стратегию ниже, полное описание условий содержится там.
https://www.tbank.ru/invest/strategies/7466b746-b1f7-4345-b445-2f73589219ab/