Подготовили для вас дайджест с ключевыми событиями на мировых рынках для разных активов: облигаций, акций, товаров, валюты.
РУБЛЬ
На этой неделе национальная валюта была довольно стабильна, показав признаки укрепления в последние дни. Рубль завершил неделю на уровнях около 13,4 руб/юань и 95 руб/долл.
Сильных драйверов на валютном рынке не наблюдалось. Условия функционирования не изменились после вступления в полную силу санкций США на Мосбиржу 12 октября: биржевые торги юанем и другими валютами продолжились.
На внешнем рынке нефтяные котировки стабилизировались на уровне ниже предыдущих двух недель, вблизи значений конца сентября ($74—75/барр). В среднем цены на нефть с начала месяца складываются выше сентябрьских, что окажет позитивное влияние на рубль уже в следующем месяце (с учетом распределенного во времени влияния нефтяных цен на выручку и затем на конверсию).
Ситуация с валютной ликвидностью осталась тоже спокойной. Стоимость привлечения юаневой ликвидности была стабильной, несмотря на объявленное Банком России сокращение лимита операций валютный своп с юанями с 30 млрд юаней до 25 млрд юаней с 15 октября.
На следующей неделе поддержку рублю может оказать приближающийся налоговый период, а также ожидаемое повышение ключевой ставки Банком России в пятницу.
ЭКОНОМИКА
Недельная инфляция, по данным Росстата, составила 0,12% с 8 по 14 октября после 0,14% неделей ранее. Это выше среднего уровня за сентябрь, но с поправкой на сезонность свидетельствует о продолжении замедления роста цен в товарах (в сентябре ситуация была более умеренной, чем в августе, и по продовольствию, и по непродовольственным товарам) и о некотором улучшении в секторе услуг. По оперативной оценке Минэкономразвития, годовая инфляция к середине октября составила 8,5% г/г. Мы ожидаем ее снижения до 8,3% г/г по итогам всего месяца.
Инфляционные ожидания населения, по данным опросов ИнФОМ, в октябре значительно ускорились — до максимума с прошлого декабря. Они составили 13,4% на будущие 12 месяцев (ускорение с 12,5% в сентябре). Ухудшение ожиданий может объясняться как ускорением текущего роста цен, так и негативным эффектом от ослабления рубля, произошедшего за последний месяц. Ослабление рубля традиционно оказывает сильное воздействие на потребителей.
Результаты мониторинга предприятий Банком России также отразили повышение краткосрочных ценовых ожиданий бизнеса в октябре — до максимальных уровней за 12 месяцев. Вместе с тем оценки текущей бизнес-конъюнктуры немного улучшились к сентябрю, но остались в негативной зоне, что говорит о продолжении замедления деловой активности. Загрузка производственных мощностей осталась высокой (довольно стабильно находится на уровне около 80% с начала 2023 года). А вот оценка обеспеченности сотрудниками по-прежнему тестирует многолетние минимумы. Компании отметили дальнейший рост издержек, особенно в торговле.
Рост объемов банковского кредитования в сентябре замедлился в розничном сегменте, но остался уверенным в корпоративном. Рост корпоративного кредитного портфеля остался на уровне 2% м/м и около 22% г/г. В розничном сегменте рост объемов необеспеченного потребительского кредитования замедлился до 15,7% г/г (+ 0,7% м/м), а по ипотеке — до 21,7% г/г (+0,9% м/м), что уже на 10 п. п. ниже летних пиков. Быстрое замедление роста ипотечного портфеля происходит на фоне сокращения объемов новых выдач ипотеки, которые почти на 60% ниже прошлого года. Опережающий рост в автокредитовании в последнее время подогревался ожидаемым ростом цен на автомобили на фоне повышения утилизационного сбора. Мы полагаем, что этот рост должен начать замедляться в ближайшие месяцы. Депозитная активность остается высокой: рост срочных депозитов населения достиг 27% г/г, обновив многолетний максимум. Максимальные депозитные ставки у 10 крупнейших банков страны приблизились к 20%.
Ухудшение инфляционной картины делает наиболее вероятным повышение ключевой ставки до 20% на следующей неделе. В отличие от середины года, компромисс между сдерживанием инфляции и торможением экономики становится все более заметным. Однако рост инфляционных ожиданий и текущей инфляции может заставить регулятора рассмотреть более широкий шаг повышения ставки в октябре или еще одно повышение в декабре. С учетом этого мы видим ключевую ставку на уровне 21% на конец 2024 года. При этом потенциал снижения ставки в 2025 году с учетом дополнительного ужесточения политики ЦБ сейчас остается внушительным.
Новые экономические данные продолжили рисовать несколько противоречивую картину. Спрос и промышленность продолжили замедляться. Розничные продажи в сентябре выросли на 0,4% м/м и 1,7% г/г (замедление с 2,2% г/г в августе), что оказалось выше ожиданий рынка. Объем промышленного производства в сентябре снизился на 0,3% м/м и 0,6% г/г (хуже консенсус-прогноза). В то же время важный показатель рынка труда преподнес положительный сюрприз: количество обращений за пособием по безработице на последней неделе снизилось, тогда как рынок ждал его повышения.
На фоне выхода противоречивой статистики по американской экономике и подготовки к президентским выборам фондовые индексы США вели себя волатильно в отдельные дни. При этом восходящий тренд все-таки преобладал, и рынок тестировал новые максимумы. Ожидания дальнейшего снижения ставки ФРС на заседании 11 ноября сохраняются. Больше всего ждут снижения на 25 б. п.
В четверг, 17 октября, Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь снизил процентные ставки на 25 б. п. (решение соответствует ожиданиям рынка). Ставка по депозитам понижена до 3,25%, а ставка основных операций рефинансирования — до 3,4%.
Глава ЕЦБ, Кристин Лагард, заявила, что регулятор ожидает устойчивого возвращения инфляции в еврозоне к целевым 2% в течение 2025 года (ранее говорилось только о конце следующего года). При этом ЕЦБ рассчитывает, что экономика избежит рецессии. По итогам сентября потребительская инфляция в еврозоне опустилась до минимального за три года уровня 1,7% г/г — это уже ниже таргета.
Смягчение политики ЕЦБ продолжается на фоне уверенного замедления инфляции. Это должно оказать поддержку достаточно слабой экономике и внутренним рынкам. Пока сочетание ожиданий по экономике и ставкам в ЕС и США играет в пользу более слабого евро.
По итогам этой недели доходности показали сдержанную динамику:
Индекс гособлигаций RGBI на этой неделе показал снижение на 0,1% н/н. Доходности 10-летних ОФЗ 26225 находятся на уровне 16,7%, однолетних ОФЗ 26229 — на уровне 19,1%.
АУКЦИОНЫ МИНФИНА
В среду Минфин разместил два классических выпуска с постоянным купоном.
Мы по-прежнему наблюдаем скромные объемы размещений в выпусках с фиксированным купоном. Общий объем размещения в минувшую среду составил 33,6 млрд рублей по номинальной стоимости. При этом план по размещениям Минфина на четвертый квартал — 2,4 трлн рублей. Для его выполнения Минфину нужно размещать ОФЗ еженедельно в среднем на 184,6 млрд рублей. Отметим, что во втором и третьем кварталах фактический объем размещений примерно вдвое отставал от плановых значений на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и слабых ожиданий относительно перспектив долгового рынка.
На текущий момент Минфин выполнил только 3,1% от квартального плана. Всего в нынешнем году министерство планировало осуществить чистые заимствования (с учетом погашений) на сумму 2,5 трлн рублей. Валовые заимствования планируются на уровне около 3,9 трлн рублей. На текущий момент выполнено 53,1% от годового плана.
Завершился сбор заявок на участие в размещении флоатера Делимобиля серии 001Р-04 (RU000A109TG2). Размещение состоялось в пятницу, 18 октября. Облигации будут находиться в обращении два года (оферта не предусмотрена). Выплата купонов будет производиться ежемесячно. Купон определяется исходя из значения ключевой ставки + премия на уровне 300 б. п.
Делимобиль — это крупнейший оператор сервиса каршеринга в России, который занимает первое место по доле рынка в Москве. Бизнес компании продолжает расти. Число ежемесячно активных пользователей (MAU) росло в среднем на 18% в год за 2020–2023 годы, а по итогам первого полугодия 2024-го их число увеличилось на 22% г/г, до 566 тысяч.
Что касается финансов, то тут обратим внимание на следующие показатели по итогам первого полугодия 2024-го:
Отметим заметное снижение рентабельности по EBITDA (-7% г/г) и умеренный рост долговой нагрузки: чистый долг / EBITDA вырос до 3,7x с 3,2х годом ранее.
КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ
НКР подтвердило кредитный рейтинг ГК Пионер на уровне A-.ru, изменив прогноз на «позитивный» (ранее был на уровне «стабильный»). Агентство отмечает, что изменение прогноза обусловлено:
ГК Пионер также имеет кредитные рейтинги от АКРА и Эксперт РА на уровнях A-(RU) и ruA- соответственно. Прогнозы от обоих агентств — «стабильный».
На этой неделе цены на нефть упали после двухнедельного роста: Brent — на 7,7% н/н (к вечеру пятницы), американская WTI — на 9,3% н/н. Подобная динамика котировок обусловлена:
Цены на газ на европейском хабе TTF падают на 1,3% н/н (к вечеру пятницы) на фоне:
Тем временем цены на североамериканский газ Henry Hub продолжают снижаться, теряя за неделю 13,8%. Основное влияние оказали ожидания мягких погодных условий, что должно удержать спрос на отопление ниже среднего уровня для этого времени года.
Спотовая цена на золота растет по итогам недели на 2,3% н/н (к вечеру пятницы), обновляя исторические максимумы и впервые превысив отметку $2700 за унцию. Этому способствует эскалация геополитического конфликта на Ближнем Востоке и растущая неопределенность в преддверии президентских выборов в США.
Основные промышленные металлы отметились снижением за неделю:
Цены на эти металлы корректируются после роста на объявлении масштабных стимулирующих мер властями Китая в конце сентября. Участники рынка по-прежнему опасаются, что объявленных мер может быть недостаточно для восстановления строительного сектора Поднебесной.
Фондовый рынок США демонстрирует небольшой рост за неделю: индекс S&P 500 прибавил около 0,6%, Nasdaq — всего 0,2%.
Сезон корпоративных отчетов стартовал довольно позитивно. Индексы продолжают расти и достигать новых максимумов, однако предстоящие выборы в США могут привести к повышенной волатильности в ближайшем будущем.
Инвестиционный банк UBS повысил целевой уровень для индекса S&P 500 на конец года на 4,5%, до 5 850 п. Инвестбанк ждет позитивного влияния на рынок от цикла смягчения ставок ФРС и благоприятного экономического фона.
Сектор полупроводников на этой неделе был под давлением разочаровывающего отчета ASML и новости о том, что США обдумывают дальнейшие ограничения экспорта чипов Nvidia. При этом сильные результаты показал мейджор Taiwan Semiconductor.
На текущей неделе индекс Hang Seng снизился на 2% н/н. Снижение индекса началось с разочарования инвесторов относительно фискальных стимулов, объявленных министром финансов КНР Лао Фоанем на выходных. Участники рынка ожидали услышать о более значительных мерах от властей. В дальнейшем снижение продолжилось на фоне выхода слабой макростатистики. В частности, китайский экспорт вырос в сентябре только на 2,4% г/г — это минимум с мая.
Однако в пятницу индекс вырос на 3,6% на фоне выхода данных по промышленному производству и розничным продажам в Китае за сентябрь, которые превзошли ожидания аналитиков.
По состоянию на вечер пятницы индекс Мосбиржи продолжает снижаться на 2% вторую неделю подряд. Индекс РТС скорректировался еще сильнее (-3,2% н/н) на фоне ослабления рубля. Давление на рынок оказывают ожидания инвесторов относительно повышения ключевой ставки до 20% на заседании Банка России на следующей неделе.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.