🔵 О ставках ФРС и их влиянии на фондовый рынок
В последние месяцы весь американский инвестиционный мир зациклен на инфляции, а также на действиях ФРС по борьбе с ней. Из-за фактического повышения ставок, а также ожиданий по дальнейшему их повышению фондовый рынок неплохо так ушатали. Но действительно ли оправданы все эти страхи перед высокими ставками? Давайте разбираться. Рассматривать я буду с точки зрения долгосрочного инвестора. У спекулянтов другая, своя логика, и ее разбирать я не буду.
И так. Сделаем небольшой анализ истории. Начнем с недалекого прошлого, а именно периода с 2015 по 2018 гг., на который пришелся последний цикл повышения ставок ФРС (см. график 1). В 2015 г. после многолетнего стимулирования экономики нулевыми процентными ставками ФРС решил постепенно приводить их в норму и в течение следующих 3-х лет поднял ставку с 0,25% до 2,5%. В конце 2018-го под страхами о замедляющемся росте экономики (которые не оправдались) ФРС переобулся и начал снова снижать ставки. Как себя чувствовал рынок в эти 4 года? Отлично, среднегодовая доходность S&P 500 (вкл. дивиденды) составила 14,1%. Помог хороший экономический рост США (ВВП рос в среднем на 2,4% в год), который позволил спокойно переварить цикл повышения ставок. ФРС если и испортил картину, то не сильно.
Ладно, вернемся еще дальше в прошлое, в предпоследний цикл повышения ставок, период с 2004 по 2007 гг. (см. график 2). В 2004 г. ФРС в попытках избежать перегрева экономики, разгона инфляции и сдерживания роста цен на недвижимость начал постепенно поднимать ставку, в конце концов задрав ее до 5,25% в 2006 г. На этом уровне ставка держалась чуть больше года. И снова, весь период повышения ставок рынок чувствовал себя вполне неплохо, доходность S&P 500 (вкл. дивиденды) составила в среднем 9,4% в год, в то время как ВВП США рос на 2,8% в год. Потом правда последовал глобальный экономический кризис, однако он по большей степени был вызван не ставками, а слабым регулированием финансовых рынков, особенно рынка ипотечных облигаций, крах которого и привел США, а потом и мир к кризису.
От сегодняшней ситуации оба вышеописанных периода отличаются тем, что инфляция тогда не представляла большую проблему, а ФРС пытался действовать на упреждение. Сейчас же он уже опоздал, и теперь ему надо как-то обуздать инфляцию, которую он сам же очень активно помогал разогнать.
В истории США есть только один более-менее похожий период, когда ФРС приходилось бороться с быстрым ростом цен – в 70-е и 80-е. Возьмем второй скачок, с 1976 по 1986 (см. график 3). Тогда инфляция в пике достигала 14,5%, а ставка ФРС – аж 18%. Когда видишь эти цифры, то даже не верится, что это мы сейчас говорим о США, а не о какой-то стране 3-его мира. Обратите внимание на то, как рос S&P 500 в этот период высокой инфляции. Его общая среднегодовая доходность составила 13,8%, что даже при средней инфляции в 6,6% - довольно неплохо. А за этот период в США, если что, было 2 рецессии. Но даже с их учетом ВВП США рос в среднем на 3,3% в год.
Какой вывод можно сделать из всего этого? Слишком много внимания инфляции и ФРС. Да, на краткосрочных участках времени действия ФРС очень сильно влияют на фондовый рынок, но на долгосроке ключевое значение имеет именно состояние экономики. И если вы долгосрочный инвестор, то стоит как раз сосредоточить свое внимание на анализе перспектив роста экономики США или конкретного бизнеса. ФРС лишь вносят корректировки в это движение, но не определяет его. А если добавить к этому, что нынешний ФРС вряд ли способен на такие решительные и мощные шаги, какие делал Пол Волкер, то думаю, что как только экономика США начнет показывать слабость, ФРС быстро свернет свою агрессивную деятельность и вернется к стимулированию. На графике 4 вы можете увидеть, как быстро ставки улетали в ноль, когда экономика США начинала чувствовать себя не очень хорошо. Никто даже шанса не давал ей на самоочищение.