10 июня заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Следующее заседание по плану 22 июля, далее 16 сентября, 28 октября и 16 декабря, если, конечно, не будут внеочередные собрания.
В каком состоянии экономика России подошла к 10 июня?
▪️Инфляция замедляется до рекордного низкого уровня. В мае более низкой инфляции в России еще не было, за 4 недели инфляция околонулевая, а за 6 последних недель всего 3% в годовом выражении.
▪️Рынок ипотечного кредитования в апреле рухнул в 5 раз относительно средних ежемесячных темпов кредитования в 2021.
▪️Розничное кредитование сокращается впервые с 2015 года, необеспеченное кредитование сокращается на 1.9% в марте и 1.5% в апреле. В марте – апреле зафиксирован резкий рост доли потребительских кредитов, по которым был пропущен очередной платеж, с 5.3 до 7.5% - качество кредитов ухудшается.
▪️Корпоративное кредитование заморожено с марта по май. За два месяца объем реструктурированных с конца февраля кредитов уже составляет 54% (3.6 трлн руб) от имевшегося запаса капитала банковского сектора – это очень много, что показывает огромную дыру в корпоративных кредитах.
▪️Розничные продажи обвалились на 9.7% в апреле – это сильнейшее сжатие с 2015 года, если не учитывать разовый эффект (на 1-2 месяца) в COVID кризис, когда розничные продажи упали на 22%. Это показывает то, что потребительский спрос сильно сокращается.
▪️В мае по пересмотренным данным Сбербанка, потребительская активность может сократиться в мае на 10% в реальном выражении. Предполагалось, что «дно нащупали» в апреле, но видимо не все так просто.
▪️Нет информации по инвестиционной активности. Росстат обновляет информацию раз в квартал с большими задержками, а корпоративные отчеты крупнейших компаний сняли с публикации, где можно было бы оценить объем капитальных затрат. Однако, приняв во внимание заблокированный импорт, сжатие производства и остановку кредитования, - с инвестициями не особо.
▪️По данным промышленного производства и индекса выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, каскадного обвала удалось избежать. Экономический шок значительно менее выраженные, чем в COVID и ситуация лучше, чем в кризис 2008-2009. По динамике – ближе к 2015. Проблема в том, что если шоки 2009 и 2020 были по агрессивной V-образной траектории, кризис 2022 может быть затяжным, если ничего не делать.
Ставка к 10 июня составляет 11% - абсурдная и вредительская в контексте ситуации. Почему? Инфляция на нуле, кредитование активно сокращается, спрос населения, как и инвестиции убиты.
В России полностью закрыты внешние рынки капитала, даже среди нейтральных стран. Единственная возможность фондироваться – это внутренние рынки капитала, которые заморожены.
Согласно статистике ЦБ РФ, последние три месяца (в марте особенно) происходит сильнейшее сжатие долгового рынка, когда компании, банки и государство гасят больше, чем занимают.
В рамках прошлой парадигмы удешевление рублевого фондирования могло бы способствовать спекулятивному оттоку капитала, но не в 2022. Движения по финсчету заблокированы по комплексу мер контроля за движением капитала, как из России, так и извне.
Стратегическая цель – это насыщение экономики финансовыми ресурсами в условиях полного закрытия внешнего рынка капитала и острой необходимости в структурной перестройке. Тактическая цель – не допускать локальных дисбалансов и перегревов. Бенчмарки – это кредитная активность и скользящая средняя инфляции за последние 4-5 недель, что позволит оперативно реагировать на события.
Если центробанк понизит ставку до 10% — это надругательство над экономикой и вредительство сопоставимое с западными санкциями, потому что мы еще потеряем два месяца. Адекватное решение – это понижение ставки до 8% в июне с последующим снижением до 3-4% к концу года, чтобы дать экономике шанс, а рынкам сигнал. Очевидно, что так смело ЦБ не поступит и в лучшем случае "расщедрится" до 9.5%
spydell_finance