13 декабря 2024
Принципы инвестирования
На мой взгляд, вся логика среднесрочного и долгосрочного инвестирования заключается в анализе некоторой «воронки» данных из макроэкономики, показателей отрасли и конкретных компаний, которая позволит понять, во что инвестировать и по какой цене, плюс сюда же добавляются регулярные пополнения счета для выравнивания средних цен от различных экстремумов рынка.
Для меня «воронка» анализа данных выглядит следующим образом (на скриншотах к посту привел логику):
1. Раз в квартал я делаю анализ по GIP-модели, анализируя динамику ВВП и инфляции, в каком кваде мы находимся и какие отрасли будут «лучше рынка» в ближайшее время на основании исторических данных.
2. Делаю бизнес-модели по компаниям с Московской биржи. Моя цель — это спрогнозировать на основании динамики отрасли, инициатив компании и прогнозов экспертов, как будут вести себя показатели компании. И на основании поступающих данных менять свою оценку, обновляя ее на квартальных отчетах точно, или же менять ее по мере поступления опережающих показателей.
Если по каким-то компаниям не хочу делать аналитику в связи с тем, что на уровне отрасли мне не интересно инвестировать в эти компании, то доверяюсь консенсусу среди аналитиков «Арсагеры», «Т-инвестиций», «Газпромбанка Инвестиций» и «Атона». Но модельки смотрю со всего рынка, однако эта четверка инвестодомов более похожа на мои оценки в других компаниях.
Справедливую стоимость считаю исходя из мультипликаторов по отрасли. Условно производственная компания — это 4–6х EV/EBITDA, а IT — 12х EV/EBITDA, добавляя различные мультипликаторы в зависимости от прогнозируемого роста. Условно «Элемент» — это производственная компания, но растет на 30% г/г, поэтому у нее будет повышающий коэффициент к мультипликатору 6х EV/EBITDA, а вот «Диасофт» растет на 30% как IT-компания, поэтому буду брать 12х EV/EBITDA для нее (в отличие от «Позитива», который рос по 70% г/г, вот у него будет выше коэффициент).
3. Далее делаю общий SWOT-анализ по компании и пытаюсь их в целом отранжировать между собой. Мне интересно вкладываться в отличные компании по справедливой цене, чтобы потом за счет роста бизнеса получить и переоценку стоимости компании, поэтому важно понимать, какие у компании возможные драйверы в развитии, какие проекты и когда будут реализованы, насколько качественный менеджмент в компании. Зачастую каждый фактор в SWOT-анализе равен у меня посту в блоге.
4. И вот в результате, имея список компаний, которые мне интересны для инвестирования, я понимаю их справедливую оценку и вычитаю из нее доходность по ОФЗ в виде «безрисковой доходности» и некую премию за риск в 5–7%, чтобы было интересно быть в акциях, а не в облигациях. В итоге я получаю ту цену, по которой выгодно держать компанию, а также диапазон цен, когда надо продавать бумагу.
Эти принципы — базовые, на которых строится мой подход к инвестициям. И фактически на падающем рынке без изменения инвесткейсов он приводит к тому, что я сижу на 100% в акциях и добираю их при каждом пополнении счета. И на период коррекции я получаю некоторый минус, ходя вместе с рынком. Но в рамках долгосрочного периода на сочетании этапов «коррекции» + «роста» я обгоняю как депозиты, так и рынок в целом.
В рамках автоследования Infinity использую именно данный подход, поэтому мы в последнее время и ходим с рынком в низ. А учитывая, что у компаний в портфеле выше волатильность, чем у компаний стоимости, то и падать в моменте можем быстрее, чем рынок.
Но вся логика инвестирования сводится к тому, что мы заплатим своим временем владения активом, чтобы он из недооцененного стал справедливо оцененным или переоцененным в зависимости от цикла экономики. Долгие просадки сложно переживать, но мы же инвестируем в бизнесы, а не в котировки, и пока инвесткейсы не меняются, не имеет смысла уходить из компаний. Поэтому и нужно давать время вашим инвестициям, пока рынок переоценится и вы получите свою экстру к росту рынка и депозитам (безопасному подходу) в целом.