Кстати, очень интересная движуха в
$SU52005RMFS4
По всей видимости, банки распродавали на вторичке то, что закупали у Минфина.
Моментами были жирные откупы.
Потому что дисконт к телу уже существенный.
Если мы закладываем базовый прогноз ЦБ по инфляции в 6% на конец 23 года, тело должно уйти в район 1060. Очищенный купон в районе 23 рублей (но он будет в ноябре, так что, по факту, видимо, чуть ниже).
Итого, если предположить нулевой дисконт на конец года, доходность составила бы чуть более 12%.
Однако, в таком сценарии вряд ли выпуск будет сильно интересен. И реальное сужение спрэда, скорее всего, будет более слабым. Скорее всего, котировки будут медленно догонять тело, вместе с купоном давая около 7% годовых (уже очищенных от купонного НДФЛ).
Впрочем, вопрос по поводу динамики инфляции в свете ослабления рубля остаётся открытым.
Что-то может проясниться на заседании ЦБ 28 апреля (если регулятор опять не начнёт отделываться обтекаемыми фразами, означающими "да мы сами не знаем").
При этом, если смотреть на историю и модели, перенос ослабления рубля на инфляцию считают примерно как 0,2 (это довольно грубо, конечно).
Опять же, вопрос откуда считать. Судя по выравниванию темпа инфляции при курсе около 60 (сначала отложенный эффект девальвации, далее стабилизация, затем возврат к плавному росту осенью), я бы считал от этой точки.
Если верить таким расчётам, при 35% росте курса, перенос на инфляцию в среднесрочной перспективе можно ожидать в районе 7%.
При этом, у нас сохраняются прочие про-инфляционные факторы (как и дефляционные).
Если экстраполировать рост ИПЦ за первый квартал месяц к месяцу вперёд (предположить, что темпы сохранятся), получим 6,68% годовых. Понятно, что здесь уже есть некая доля девальвации.
Поэтому грубо суммировать 7% и 6,68% вряд ли имеет смысл. Однако для примерного понимания возможностей разгона такой грубый расчёт подходит.
Я предполагаю скорее верхнюю границу в районе 10-10,5% (если не будет с одной стороны шоков, с другой сильного ужесточения ДКП).
В таком случае номинал с лагом в 3 месяца выстрелит до 1100-1105. Примерно к марту. В ноябре номинал будет ниже, в зависимости от динамики ИПЦ, так что, купон так же будет не очень большим. Но вот майский 24 года уже впитает весь рост.
Если предположить, что ноябрьский купон будет так же в районе 20 рублей, а спрэд между котировками и номиналом сильно сузится - можно осторожно ожидать доходность в районе 15% за 10 месяцев или ~18% годовых. К маю в таком случае, можно ждать купон в районе 24 рублей, уже очищенный от НДФЛ.
Итого имеем оптимистичный (для ОФЗ-ИН, не для нас) прогноз в районе 18,5% годовых.
При умеренном прогнозе (как у ЦБ) через год, при сохранении умеренного спрэда, можно ожидать около 13,5% простой доходности (с учётом традиционного зимние-весеннего ускорения ИПЦ).
Естественно, есть негативный сценарий, если экономика уходит в рецессию и ИПЦ не растёт, а то и показывает дефляцию (например, как летом 22 года), по итогу оставшегося года прирастая на 2-4%. Тогда спрэд, вероятно, сохранится, а доходность, упадёт в район 3,5-5%. Что будет выше инфляции, но уже совсем невкусно на фоне 10% в фиксд инках (ОФЗ-ПД). При этом к погашению доходность получится ощутимо повыше.
Правда, такой сценарий пока выглядит не слишком реалистично для 23 года.
Но на этот случай в портфеле и лежат длинные фиксд инки.
Это очень умозрительные цифры, очень примерные.
Но, надеюсь, кому-то может быть интересно как размышление, чтобы присмотреться чем разбавить портфель.
Если вышло запутанно - извините, в короткий текст сложно уместить все размышления.
Интересно было бы услышать мнение
@TiDi_CorpBonds по этому вопросу. Информацию по размещению Минфина как раз, у него увидел.
UPD: спасибо, намёк понял )
Не ИИР,
#мысли_в_слух и
#записки_с_дивана