Прожарка Лукойла (Часть 2. Дивиденды и санкции)
$LKOH в 2019 году принял новую дивполитику, и теперь распределяет 100% FCF. До этого времени Лукойл 50% FCF направлял на дивиденды, а 50% – на обратный выкуп.
Но в последнее время больше средств направляется на дивиденды, в то время как на счетах скоплено приличное количество казначейских акций – 16% акционерного капитала. Лукойл время от времени погашает «казначейки», тем самым увеличивая долю текущих акционеров и снижая собственную дивидендную нагрузку.
Лукойл – одна из немногих российских компаний, которые постоянно повышали дивиденды. Начиная с 2001 года, понижение дивидендов произошло только один раз: в 2013 году.
Совсем недавно Лукойл отменил выплату финальных дивидендов за 2021 год. Но даже с учетом этой отмены дивиденды в 2021 году оказались больше предыдущего года. Так, промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2021 года, объявленные в декабре, стали почти рекордными: 340 рублей на акцию (больше были только дивиденды размером в 350 рублей в 2020 году). Всего в 2021 году Лукойл выплатил дивидендов на сумму 553 рубля, в 2020 – 396, в 2019 – 347. Средний темп роста дивидендов за 10 лет – 23% в год.
Оценить влияние санкций на Лукойл в настоящее время затруднительно: компания не предоставила отчетность за 1 квартал 2022 года. Поэтому я не могу сказать, насколько сильно упали выручка и прибыль, что с рентабельностью, долгами и капиталом.
Однако косвенно оценить потери можно: экспорт в Европу дает порядка 45-55% выручки, поэтому, если европейские страны решили отказаться от нефти Лукойла, то это лишит компанию практически половины выручки. Напрямую Лукойл под санкции не попал (но попали его два крупнейших акционера – Алекперов и Федун), к тому же у нас имеется т.н. «латвийская смесь», когда смешивают 51% западной и 49% российской нефти – и на выходе получается вполне кошерная нефть, которую европейцы охотно покупают. Какова доля лукойловской нефти в этом – неизвестно.
Оптимизма добавляют высокие цены на нефть. Даже при резком сокращении экспорта и даже с учетом того, что российская нефть торгуется по спотовым ценам с дисконтом около 20%, выручка всё равно должна быть внушительной – примерно в 1,6-1,8 раз выше значения за 1 квартал 2021 года. То есть даже если выручка Лукойла упала в 2 раза, то рост цены на нефть должен компенсировать это падение.
Также Лукойл обладает 4 НПЗ в Италии, Болгарии, Нидерландах и Румынии, общая мощность переработки – 27,3 млн тонн нефти в год (примерно половина всего объема компании). Что происходит с этими НПЗ – непонятно. Даже если переработка и продолжается, то явно не в очень больших объемах.
Еще за рубежом оказались 1300 европейских и 200 американских АЗС (всего у Лукойла около 5000 АЗС). Их судьба также неясна.
Есть и неочевидные проблемы, которые могут быть вызваны санкциями: отсутствие необходимых деталей для ремонта оборудования, срыв поставок, утечка мозгов. Да, при этом Лукойл может переориентировать экспорт в азиатском направлении, но пропуская способность железных дорог в азиатской части России на порядок ниже, чем в европейской. К тому же нужно заново заключать контракты – а это время.
По мультипликаторам компания очень дешева: P/S всего 0,28, P/BV 0,6, EV/EBITDA 1,97 – это в 2 раза ниже средних значений за последние 5 лет. Так что, если исходить из исторической картины, то Лукойл недооценен минимум в 2 раза. По сравнительному анализу – недооцененка в 1,5 раза.
Однако в кейсе Лукойла есть одна неопределенность, которая перечеркивает многие положительные моменты. Об этом - в третьей части. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
#нефть #санкции #дивиденды #разбор